Спорт

Башкирский боец Венер Галиев победил Акопа Степаняна

2:07 23 Апреля 2016 | Просмотры 4416
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Башкирский боец Венер Галиев победил Акопа Степаняна
Фото и видео: Кирилл ПЕНКИН
Вроде уже 40 лет (мягко говоря, очень приличный возраст для спортсмена), а у Венера Галиева только-только открылось второе дыхание. Fight Nights возродило карьеру уфимского бойца смешанного стиля. Теперь он законодатель мод в легком весе, теперь его прозвище «Башкир» знают все. 

«Башкорт! Башкорт!» - взревели трибуны «Уфа-Арены», когда под мелодию курая на сцене появился человек в национальном костюме. Уже ждавший его в октагоне Акоп Степанян стал свидетелем настоящего звукового взрыва. Поддержка у армянского бойца тоже внушительная — целый сектор болельщиков с флагами его страны, однако соревноваться им в уровне шума с домашней поддержкой Галиева было бесполезно.

«Башкир» выходил супернастроенным. Он понимал, что его ждет бой с настоящим хищником. Степаняна не зря зовут «снайпером». Это отличный ударник, который всегда ищет шанс для резкой и мощной атаки. Как правило, эту возможность находит. Что-что, а ухо Галиеву надо было держать востро. 

Да, Степанян попал в Уфу в этот вечер лишь по причине травмы Хачатряна, которая случилась четыре дня назад. К Галиеву он совершенно не готовился, а думал о запланированном бое 8 мая. И это только судьба-злодейка вынудила биться на две недели раньше. Но, как признался сам боец, пусть он сейчас и не на пике, но в очень хорошей форме. В противном случае, просто бы не согласился на предложение от Fight Nights. 

Первый раунд прошел в разведке. Армянин предпочел вести бой вторым номером. Галиев смотрелся более активно и пытался дернуть соперника, чтобы тот совершил ошибку. Получалось не очень. Проходив практически весь раунд в стойке с редкими ударами в туловище и голову, все взорвалось на последней минуте. «Башкир» выждал момент, поймал Степаняна и перевел бой в партер. 

Партер.jpg

Вот тут и сказался весь богатый опыт Галиева: в плотной борьбе на полу он попросту уничтожал противника. Тот лихорадочно оборонялся, пытался вырваться, но уфимец, как змея, вертелся и крутился вокруг него, не давая передохнуть. Пусть особой опасности во всем этом пока еще не было, но своими действиями башкирский боец наглым образом изымал все силы Степаняна. Во время перерыва невооруженным глазом было заметно, как сильно он уже подустал.

Ко второму раунду армянину удалось слегка придти в себя, но свежести уже не хватало. Он по-прежнему старался не переводить бой в партер, потому что проигрывал там с превеликим разгромом.

Галиев посмотрел на то, как Степанян бегает от него, и тогда начал жестко работать в стойке. Это, как показалось, стало полной неожиданностью для армянского бойца. Где-где, а в ударной работе он себя уж точно считал фаворитом. «Башкир» как заправский боксер мощно работал руками, а по случаю помогал ногами. Да, временами пропускал довольно болезненные удары, но своей активностью он просто изматывал соперника.


А все это он делал, как оказалось, лишь для того, что в самом дебюте третьего раунда, когда Степанян уже еле ходил по полу, броситься моментально в ноги. Повалив же, в партере Галиев предстал настоящим чудовищем. Он-то и свежего противника изводил там как следует, а уставшего уж сам Бог велел.

Акоп защищался всеми силами: лежа на спине, закрывался от пушечных ударов «Башкира» сверху. «Терпи-терпи», - кричали ему тренеры с угла, понимая всю тщетность положения. Тот слушался, терпел как мог. А Галиев, выбрасывая этот град выстрелов с рук и ног, выжидал момент для своего любимейшего удушающего приема. Только увидел возможность захватить горло, так сразу и вцепился. Выбраться из этого у Степаняна уже не было никаких шансов.

Фантастический бой от Венера Галиева. 40 лет говорите? Пора на пенсию? Да в нем еще сил на целый вагон. «Башкир» благодаря грамотной тактике так лихо уничтожил очень сильного бойца, что просто диву даешься. Он — настоящая звезда смешанных единоборств.

Степаняну этот бой дался настолько тяжело, что после его завершения он даже стоять не мог. Каждое слово давалось ему с превеликим трудом. Армянин собрал последние силы и попросил прощенья у болельщиков. Да вот только тем ничего прощать и не нужно было. Проиграть вот так для карьеры в плане опыта гораздо лучше, чем побить десяток каких-нибудь «мешков». Это был настоящий урок для армянского бойца, который наверняка он будет вспоминать еще всю бойцовскую жизнь.

112 (4).jpg

Галиев, несмотря на свою жестокость на ринге, человек очень добрый и скромный. Наверное, он больше всех переживал за проигрыш Степаняна и чуть ли не в обнимку вывел его с октагона.

«Это был очень тяжелый бой. Спасибо, Акоп. Ты — настоящий мужчина. С восхищением смотрел все твои предыдущие бои, и для меня честь сразиться с тобой», - резюмировал «Башкир».  

Да, такого бойцовского события Уфа точно еще не знала. Организаторы турнира обещали, что это будет главное спортивное событие всей весны, и теперь можно с полной уверенностью говорить — оно таким и стало. 


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент