Спорт

Башкирские бойцы ММА высказались в поддержку Федора Емельяненко

12:23 08 Октября 2016 | Просмотры 3292
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Башкирские бойцы ММА высказались в поддержку Федора Емельяненко
Фото: Евроспорт.ру

Спортивный мир сотрясает скандал, который взялся практически с ровного места. В Грозном состоялся турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat. В общем-то, привычное дело – в последнее время в столице Чечни подобные соревнования проводятся с завидным постоянством. Все время в зале сидят почетные гости: поп-звезды, политики, выдающиеся представители спорта как российские, так и мировые. Бои транслировались на федеральном телеканале «Матч. Боец» и все бы ничего, пока на ринг неожиданно для телезрителей не вышли дети.

Юными бойцами оказались сыновья главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова, которые ко дню рождения своего отца устроили показательные бои со сверстниками по правилам взрослого ММА. Естественно, каждый Кадыров в своем бою победил, а 10-летний Ахмад так и вовсе жестким ударом в печень отправил своего соперника в нокаут.

Откровенно говоря, смотрелось это дико. MMA – один из самых зрелищных, но в то же время травмоопасных видов спорта. Например, после пропущенного удара соперником тут всегда идут добивать, потому что бой завершается только тогда, когда соперник либо сдается, либо уже совсем в бесчувствии и не может обороняться. Неподготовленный ребенок за минуту может напропускать ударов столько, что потом всю жизнь проведет в больнице.

Емельяненко.png

С критикой произошедшего тут же выступил президент Союза ММА России, титулованный спортсмен Федор Емельяненко:

«По официальным правилам вида спорта, признанного в Министерстве спорта Российской Федерации, спортсмены в возрасте до 21 года должны выходить на ринг в шлеме, накладках, а до 12 лет еще и в рашгарде или в футболке. Кроме того, существуют определенные ограничения для возрастных групп младше 21 года. Поединки проводились по правилам, которые существуют для взрослых спортсменов-профессионалов, что не подходит для детей. Детям до 12 лет вообще не разрешено выступать по правилам ММА. То, что происходило  на турнире в Грозном недопустимо, а тем более, это нельзя оправдывать! Дети до 12 лет даже не допускаются в зал как зрители, но тут малыши, которым 8 лет, избивали друг друга на глазах у радостных взрослых. Неужели всем так важно организовать зрелище в ущерб здоровью детей?!»

Напомним, Емельяненко обладает прозвищем «Последний император». По сути, именно этот человек и развивал ММА в России, когда никому до него не было дела, и он настоящая гордость всей страны, пусть и при наличии нескольких неудачных боев на закате карьеры.

Однако, несмотря на все это и действующее законодательство РФ, в ответ многие кавказские бойцы смешанных единоборств накинулись на Емельяненко с примерно одинаковым посылом - «Кто ты такой вообще?» Трус – это самое мягкое из того, кем называли заслуженного бойца в социальных сетях за последние несколько суток. Суть высказываний второй стороны сходится на том, что ММА воспитывает детей и помогает вырастить из них настоящих мужчин.

ProUfu.ru решил связаться с башкирскими бойцами-профессионалами и разузнать их позицию на этот счет.

Галиев круглый.png

Так, у самого Венера Галиева есть сын примерно такого же возраста, как те, что выходили на ринг в тот вечер:

«Скажу честно, своего сына я бы не отправил драться даже по правилам бокса, так как там есть удары в голову. Что касается ММА, так совершенно точно нет. Из всех единоборств в юном возрасте можно отдать ребенка в борьбу. Там дело другое, нет жестких ударов.

Что касается случая в Грозном, то в смешанных единоборствах существуют очень строгие правила. Это такой вид спорта, где профессионально можно драться только будучи взрослыми. И я с этим полностью согласен».

Амиров круглый.png

Ильфат Амиров также солидарен со своим коллегой:

«Можно ли драться детям и с какого возраста это делать, решать не мне. У нас есть Союз ММА России, который контролирует правильность проведения турниров по правилам ММА, в том числе и возраст участников. Если этот орган создали, значит с ним нужно считаться или хотя бы прислушиваться. Что касается лично меня, то я бы своего сына не отправил драться».

Чеченская сторона настаивает на том, что соревнования были показательными и носили статус «шоу». Хотя, если смотреть на видео, то видно, что драка вполне себе настоящая.

А как вы думаете? Можно ли устраивать бои детей по правилам профессионального ММА?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент