Спорт

Башкирская пловчиха Крившина: «На Паралимпиаде выиграла бы два «золота»

22:28 24 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора

Башкирская пловчиха Крившина: «На Паралимпиаде выиграла бы два «золота»
Фото из личного архива А.Крившиной
Башкирская пловчиха Анна Крившина планировала на Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро завоевать две золотые медали. Однако Международный паралимпийский комитет своим решением от 8 августа об отлучении сборной России фактически украл эти медали у нашей спортсменки. Довольствоваться ей осталось только экстренно организованными всероссийскими соревнованиями паралимпийцев. В адских психологических условиях ей фантастическим образом удалось установить за один день два мировых рекорда. В то же время на самих Играх в Бразилии ее конкурентки не установили ни одного.
Чудо-тренер
- Аня, как ты пришла в спорт?
- Вообще я занималась в детстве музыкой. 5 лет отходила в музыкальную школу. И вот как-то взвыла и говорю маме: «Все что угодно, только не музыка». Она ответила: «Ладно, тогда плавание». Мне в этот момент было 12 лет, тренировала поначалу сама мама, она у меня тоже тренер. Я почувствовала, что это мое. Мне очень нравится находиться в воде. В паралимпийский же спорт привел уже Александр Суетин, он, будучи инвалидом, выискивает таких детишек, как я. Вообще так-то в первый раз я пришла в бассейн еще лет в 6-7, но меня тогда сильно дразнили ребята – подтапливали, обзывали. Меня, как девочку, это очень сильно задевало, я не понимала почему, считала себя, такой же, как они. Постоянно уходила с плавания со слезами. Это потом, когда чуть повзрослела, рассказала все маме, и она мне уже объяснила, что это все просто детская зависть. 
- Результаты пошли сразу?
- Уже на первых своих детских паралимпийских играх я заняла три первых места, то есть весной только начала заниматься, а осенью уже вовсю соревновалась и выигрывала. Меня хвалят за то, что я быстро схватываю. Не все спортсмены могут сразу словесную информацию перенести в координацию, у меня же получается. Не подумайте, я не хвастаюсь, а передаю слова тренеров. 
- Ты родом из Озерска, как оказалась в Уфе?
- У нас в Озерске, прямо скажем, условия далеки от идеальных. И мы очень хотели попасть к тренеру Игорю Тверякову, мы понимали, как он работает, и каких результатов достигают его спортсмены. Мы даже не думали, что нас сюда возьмут, ехали наобум. И в итоге вот что из этого получилось. 
- С 2012-го года ты в Уфе и тебя целенаправленно готовили к Паралимпиаде?
- Да, сразу была поставлена цель. Сейчас, конечно, мне признаются, что в меня не до конца верили первоначально. Якобы я приехала такая худенькая, ни мышц, ничего. Многие не верили, что за четыре года смогу выйти на такой высокий уровень. Тем не менее, я приехала к тренеру в ноябре 2012-го, а уже в августе 2013-го на чемпионате мира я взяла «золото», «серебро» и «бронзу». И это всего за полгода работы у этого тренера. После этого ошеломляющего результата, мы поняли, что все у нас пойдет (смеется).
- Сам тренер в шоке не был?
- Я думаю, нет. У него же столько воспитанников, которые выигрывали Паралимпийские игры. Он определенно знал, что делает. Это один из выдающихся тренеров в мире. Савченко, Неволин-Светов, Зимин, Строкин – все чемпионы. 
- Как понимаю, к такому тренеру очень тяжело попасть…
- Конечно, он берет далеко не всех. Он четко видит, в ком есть потенциал.
1.jpg
Проиграли они, а не мы
- Четыре года ты готовилась к Паралимпиаде и тут бац – в самый последний момент сборную на нее не пускают. Как отреагировала?
- Самую первую информацию об отлучении мы встретили даже немного со смехом. Никто не думал, что это может перерасти в что-то серьезное. Думали, сейчас там юристы подключатся, выиграем суд, и все будет нормально.
- Мысли о том, что можете не поехать, в голову даже не приходили?
- Вообще нет. Мы ездили по сборам. Команда готовилась в обычном режиме. Конечно, ждали окончательного дня по апелляции. Как сейчас помню, сидим за обедом, залезаем в телефоны, и в новостях все пишут, что CAS отклонил. Я даже не знаю, как передать все эти эмоции. Был шок, самый настоящий. Будто дыру в тебе проделали. Никаких слез не было. Позвонила сразу маме, она вот заплакала. Я же просто с огромными шарами сидела дня два. Не понимала, как такое вообще возможно. Осознание произошедшего пришло только со временем. Стало понятно, что ничего не поможет. Мы, конечно, боролись, подавали индивидуальные иски, готовы были поехать под любым предлогом, пусть нам даже за это не заплатят. Однако всем единовременно пришел одинаковый ответ – отказано.
- Что было после этого?
- Тренеры нас собрали, сказали, что ни в коем случае нельзя раскисать и опускать руки, потому что именно этого добиваются те, кто это сделал – они хотят создать раздор в команде. Тренировки не приостанавливались ни на один день. Я совершенно точно знала, что какие-нибудь соревнования обязательно будут, и нам не дадут просто разъехаться по домам. В любом случае я бы показала результат, в этом была уверенна. Поэтому пережила только первые два-три первых дня и потом более ли менее успокоилась.
- И как оцениваешь произошедшее?
- Это все мерзко. Все допинг-контроли мы, как правило, сдаем за границей. Мы приезжаем на чемпионат мира или Европы, там нас проверяют. Перед самой Паралимпиадой в Бразилии два раза приезжали представители британской лаборатории. Казалось бы, уже не допустили. Что вам надо? Но все равно приехали, и до сих пор никаких конкретных претензий ни к кому нет. Я думаю, на нас просто отыгрались, из-за того, что не смогли исключить олимпийскую сборную. Это политика чистой воды. Очень грустно, что все это влияет на спорт. До сих пор не верю, что настолько все изменилось в мире за последний год. Все с ног на голову перевернулось. Даже страшно представить, что будет дальше. 
- Мыслями-то, наверное, все равно весь последний месяц была уже в Бразилии.
- Была, но что поделаешь. Смысла расстраиваться теперь уже нет. Их всех все равно Бог накажет. Они любыми способами хотят принизить Россию, поставить ее на колени, но все равно у них ничего не получается. Они думают, что мы проиграли, не поехав на Паралимпиаду, но на самом деле проиграли они. Сейчас такой резонанс идет по всей стране, все об этом знают, все осуждают случившееся. Худа без добра не бывает. 
- То есть это даже в плюс пошло?
- Да, нас поддерживает вся страна. Это касается даже обычных людей. Бабушки у подъездов сидят и причитают: «Ой, как так можно инвалидов обижать». Все еще будет. Мы покажем всем свою силу в 2020 году. 
с Путиным.jpg
Мощная энергетика Путина
- Как прошли всероссийские соревнования? Они организовывались в экстренном порядке, и наверняка не все прошло гладко. 
- Все соревнования уложили в два дня, в то время как на Паралимпиаде это 10-дневная программа. У нас было пять дистанций. Как за два дня их всех проплыть? У меня лично было три старта, и то это очень тяжело. К тому же у нас сразу финалы, то есть дается только одна попытка, и никакая ошибка вообще не прощается. Это колоссальное напряжение. Тем не менее, на этих соревнованиях установили почти 20 мировых рекордов. У меня два мировых. Первый день, конечно, был такой суетной – постоянно переносили соревнования на другое время, все вокруг бегали.  
 - Как ты физически вообще это пережила?
- Меня гнали вперед мои рекорды. На эмоциях я просто летела. У меня и мама с папой туда приехали. Все хорошо сложилось, я довольна. 
- Болельщики были на соревнованиях?
- Были, но не так много, как хотелось. Сначала вроде говорили, что будут пускать всех желающих, а потом, оказалось, по паспортам, плюс предварительно нужно было отправлять заявку. Это, конечно, многих отпугнуло. Но ничего страшного в этом нет. 
- Атмосфера какая была?
- Она была такая дружеская, домашняя, вокруг же все свои. Для меня это только плюс, не было этого предстартового мандража, сосредотачиваешься только на том, что нужно сделать. Некоторые ребята, конечно, жаловались, что им не хватает духа соперничества, адреналина, а мне нормально. 
- Как думаешь, если бы плыла в Бразилии, то результаты показала бы другие?
- Думаю, они были бы выше. Когда выступаешь, а за твоей спиной такая страна, это мобилизует. Когда нас не допустили про Паралимпиаду, тренерам пришлось сдвигать пик формы. Понимаете, спортсменов подводят к определенному сроку. А наши соревнования постоянно переносили: сначала 3-4 сентября, потом 5-6, потом 7-8 и т.д. По этой причине многие выступили ниже своих возможностей. Старты эти получились очень сложными. Понятно, что нестандартная ситуация и провели, по крайней мере, такие. Не бросили нас. Там еще бассейн тренировочный, он не для соревнований. На нем в принципе невозможно устанавливать мировые рекорды. Мы же смогли. Мой тренер созванивался с другими известными мировыми тренерами, они, конечно, были удивлены тем, как мы в таких условиях показали такие результаты. 
- У тебя, получается, просто украли медали Паралимпиады? Ведь ты была уверена, что их завоюешь?
- Да, так и есть. Я рассчитывала на два «золота», за ними и собиралась ехать. По этим дистанциям я и показала два мировых рекорда. Моим соперникам откровенно просто повезло, что не поехала. 
- За самой Паралимпиадой следила?
- Во-первых, из принципа я бы ее не смотрела. Зачем мне это? Во-вторых, в нашей стране отменили трансляции. Следила только за онлайн результатами. 
- Встреча с Путиным после соревнований как прошла?
- О, это просто вообще. Я не припомню ничего подобного из своей жизни. Это было грандиозно. Очень волновалась. Рассадили нас перед началом, сказали, сейчас будет репетиция того, как это будет проходить. Замминистра спорта подозвала меня к себе и попросила произнести свою речь. Я стою перед ней и вообще слова не могу сказать перед ней, такое ощущение, что вообще не учила эти слова. Она говорит: «Вот видишь, что делает эта атмосфера, а как будет перед президентом?» Собралась, отрепетировала все. Изначально думала, что когда увижу Путина, то растеряюсь. Этого очень сильно волновалась, а когда увидела его, пожала ему руку, и от него повеяло настолько мощной уверенностью, такой бешеной энергетикой, невероятной харизмой. Таких людей даже близко не встречала в своей жизни. И он тоже точно запомнил меня (смеется).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент