Спорт

Американским топ-спортсменам разрешали легально принимать допинг

22:00 13 Сентября 2016
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
Американским топ-спортсменам разрешали легально принимать допинг
Фото: bbc
Как гром среди ясного неба, в западные медиа просочилась информация, что топовые американские спортсмены легально принимали допинг. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) официально делало им послабление на прием запрещенных препаратов для терапевтического использования. 
Этот факт открылся по результатам хакерского взлома, который организовала группа Fancy Bears. Обвинения не мифические, хакеры опубликовали копии документов, сомневаться в подлинности которых особо не приходится.
Всего «поймано» четыре спортсменки. Хакеры нанесли удар по самому больному. Первые две из списка – гордость всей Америки сестры Сирена и Винус Уильямс. Спортсменкам, которые вот уже целое десятилетие задают тон в мировом теннисе, разрешалось в определенное время принимать целый букет из запрещенных веществ. Оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон, метилпреднизолон, реднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол – все эти не очень понятные наименования являются полноценным допингом и принимались сестрами Уильямс на протяжении пяти лет.
сестры уильямс.jpg
Сестры Уильямс
Но и это не все. Второй удар оказался еще более болезненным. Трехкратная олимпийская чемпионка на последних Играх в Рио-де-Жанейро, повелительница гравитации, фантастическая, невероятная гимнастка Симона Байлз в августе этого года (месяц проведения той самой Олимпиады) сдала положительную допинг-пробу на психостимулятор метилфенидат. Никто об этом не узнал, никакой дисквалификации от WADA не последовало. Причина та же – запрещенное вещество принималось легально в терапевтически целях.
Если Уильямс – это удар по самолюбию, то Байлз – это полноценный удар под дых. Американская гимнастка – настоящая богиня спорта и чуть ли не главная героиня бразильских Игр, за выступлением которой абсолютно все болельщики смотрели с раскрытым ртом. А теперь выясняется, что это история вовсе не так чиста, как казалось. Также сообщается, что Байлз официально разрешалось применять амфетамин  в 2012, 2013 и 2014 годах. 
Байлз.jpg
Симона Байлз
На десерт хакеры опубликованы данные по баскетболистке сборной США Елене Делле Донн. Она также, как и Байлз сдала положительную допинг-пробу в августе этого года. Запрещенный препарат – амфетамин. Американки, к слову, выиграли женский баскетбольный турнир в Рио-де-Жанейро. 
Елене Делле Донн.jpg
Елена Делле Донн
Международный олимпийский комитет пока полностью открещивается от обвинений в отношении американок. 
«МОК может подтвердить, что спортсмены, имена которых упомянуты (в связи со взломом базы данных WADA), не нарушали никаких антидопинговых правил во время Олимпийских игр-2016 в Рио».Это цитата из ответа МОК на запрос российского спортивного издания «Р-Спорт».
Теперь будет очень любопытно посмотреть на действия международных спортивных властей в ближайшее время. Ранее по непроверенной информации в СМИ они формировали полноценные независимые комиссии и отправляли их в Россию, после чего под дисквалификации попали десятки спортсменов. Сборная России по легкой атлетике по результатам всех этих расследований так и вовсе не поехала на Олимпиаду. Без Паралимпиады и главной мечты своей жизни остались и российские паралимпийцы. Как же поступят сейчас? Похоже, в международном спорте настало время большой войны.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент