Спорт


Раньше было лучше. 10 решений, которые могут повысить интерес к КХЛ (часть 3)

9:30 28 Октября 2019 | 1871
Автор: Антон ЕВСТИГНЕЕВ
Все материалы автора

Заключительная часть несложных решений, которые помогут вам снова начать смотреть российский хоккей.

Раньше было лучше. 10 решений, которые могут повысить интерес к КХЛ (часть 3)
Фото: Елена Разина, Sportbox

Сезон КХЛ 19/20 может стать одним из самых интересных за последние годы. Без доминирования армейских клубов, с проблемами «Автомобилиста», новой историей «Ак Барса» и «Металлурга» в российском хоккее появилось куда больше смыслов и сюжетов. В третьей части размышлений о развитии КХЛ расскажем, как можно было сделать этот сезон еще круче.


Новая форма подачи статистики

Про цифры, статистику и общую наглядность результатов сейчас трудно сказать: «раньше было лучше». Потому что не лучше. Особенно в плане сбора и наблюдения за цифрами в режиме реального времени. Лига осознает всю важность измерения как можно большего числа игровых показателей и в конце прошлого сезона заключила контракт с IT-компанией SAP, которая как раз и должна вывести статистику на новый уровень, повысив качество и расширив пределы сбора игровых компонентов. От максимальной скорости игроков до дистанции, которую они «покрывают» за игру (появилось в сезоне 19/20). Видно, что работа по структурированию показателей только начинается, однако некоторые из них уже доступны в онлайнах на сайте. Но пока КХЛ не научится упаковывать эти цифры, визуализировать, превращать во что-то читаемое, мы будем видеть то, что остается непонятным на протяжении уже нескольких лет. Диаграммы, объединяющие ключевые показатели хоккеистов, по-прежнему выглядят как привет из прошлого и с большим трудом позволяют сосчитать и сопоставить цифры между собой.

 

one.png

фото: скриншот khl.ru/stat/


Эти паутины неудобны, непонятны и уже давно требуют переосмысления, как и вся нынешняя форма подачи статистики в виде графиков и иллюстраций. Куда понятнее будут круговые диаграммы с возможностью цветового разделения отдельных компонентов.

 

two.png

 

Только цифрами можно легко продемонстрировать, чем один игрок лучше другого, в чем лучше команда, показать динамику результатов в течение сезона. Пока же онлайн КХЛ по-прежнему не позволяет следить за многими компонентами игры в реальном времени. Показатель полезности (его можно узнать только после игры), карта площадки с точками бросков по воротам, сумма полезных действий/сумма ошибок – все это недоступно зрителю по ходу матча. И поэтому чаще всего без опоры на цифры можно лишь рассуждать категориями хорошо/плохо о действиях игроков. Но ведь статистика по сути является смыслом и стимулом хорошей игры хоккеистов. К ней привязаны бонусы, игроки требуют засчитать им каждый ассист, который, возможно, вообще никак не повлиял на голевую ситуацию.

Конечно, в хоккейном мире уже давно существует Корси – продвинутая система, которая говорит о КПД на площадке гораздо больше, чем цифры полезности и количество очков за матч. Но Корси это больше про профессионалов (тренеров, скаутов и агентов), чем про обычных зрителей. Считать, суммировать и калькулировать это не про нас. По одному клику на профиль игрока должна быть доступна максимально удобная и максимально полная информация о его действиях за матч. Действиях, которые действительно влияют на игру и эффективность хоккеистов.

 

Решение: новый формат подачи статистики, отражение динамики в течение сезона, введение карты бросков и показателя полезности в реальном времени.


Спортивный принцип формирования состава лиги

 Теперь про то, что нам не подходит в североамериканской модели. И здесь будет гораздо больше взгляда со стороны и субъективизма. Ведь весь наш разговор изначально не про стремление быть похожими на НХЛ, в которой все отлажено десятилетиями. Из-за разницы в менталитете, в уровне жизни, неготовности бизнеса инвестировать в спорт многое из того, что работает «там», у нас работать не будет. От платного ТВ до календаря в 80 матчей и больше. Вариант «скопировать» – «вставить» самый простой, но он же самый неправильный. Вся структура КХЛ с конференциями, дивизионами и начислением очков взята у НХЛ. Отличается лишь распределение пар в плей-офф по итогам регулярного чемпионата, где в Северной Америке многое связано с положением в дивизионах. Например, это же касается искусственного регулирования состава команд в лиге – сейчас лига сама принимает и исключает клубы. Но несменяемость участников (не как в футболе, где команды вылетают в низшие дивизионы) лишь на первый взгляд кажется явлением недавним. И здесь влияние американской структуры даже второстепенно. Закрытый состав КХЛ унаследовала от Суперлиги, которая отказалась от сменяемости команд и ограничила командам ВХЛ вход в высший дивизион. Введение новой системы – рейтинга успешности команд никогда не будет прозрачнее и нагляднее простого спортивного принципа, который существует во всех топовых футбольных лигах, в хоккейных европейских чемпионатах, но не работает в КХЛ и НХЛ.

Клубы многих самобытных хоккейных городов России находятся на периферии хоккейного праздника и не имеют возможности к нему прикоснуться, а болельщики – увидеть лучших из лучших. Подобное положение дел было нормой, пока из КХЛ не стали исчезать российские клубы («Атлант», «Лада», «Югра», «Металлург» Новокузнецк), а на смену им приходить либо команды безразличные российскому зрителю («Медвешчак», «Куньлунь»), либо без европейских денег («Слован», пражский «Лев»). По-настоящему больших клубов из Европы нам не дождаться, пока команды КХЛ не будут в финансовом плюсе.

Только обновление может дать лиге импульс к развитию. Появление новых точек на карте. Смена декораций. И сейчас в КХЛ могут рассчитывать только на внутренний ресурс – ВХЛ, в которой в этом сезоне аж 34 клуба. Не все из них фармы команд КХЛ, но многие. У решения возможного вылета двух худших команд КХЛ в вышку и, наоборот, выход лучших из ВХЛ в элиту есть, как минимум, две объективные проблемы.

Первая – это как раз аффилированность многих команд КХЛ с клубами ВХЛ. И тут проблема даже не в распределении игроков между клубами, в случае выхода, например, «Тороса» наверх. В этом сезоне в главной команде республики играет только один человек из постоянного состава нефтекамской команды сезона 18/19 – Илья Баранов. В случае гипотетического выхода фарм-клуба в КХЛ у «Салавата» возникнет, как минимум, две основных проблемы: игроки не смогут перемещаться между фармом и основной командой, значительно возрастут затраты на клубную систему. Выходом в данной ситуации может стать либо отдельная лига фармов, либо плей-офф только среди тех команд, которые претендуют на выход в КХЛ. Попадание в элиту для таких команд не будет финансово неподъемным с учетом сокращения числа матчей до 48 (а это необходимое условие) и потолка зарплат, который вводится со следующего сезона.

Ни то, ни другое решение, безусловно не является безупречным особенно для иностранных клубов, которые вступали в одну лигу, а могут оказаться в другой; оба решения делают КХЛ для других иностранцев менее привлекательной. Но КХЛ должна решить, нужна ли ей международность такой ценой, когда клубы не могут конкурировать на этом уровне.

 

Решение: отрытый состав КХЛ, разделение ВХЛ на дивизионы самостоятельных («А») и фарм-клубов «В».

Изменение подхода к подаче

И последнее (в том числе и по значимости). За годы своего существования КХЛ по-прежнему отстает в качестве формы и упаковки своего продукта. И это скорее технический момент, а не финансовый. Нельзя не отметить, что в лиге это понимают и работают над продуктом. Чего стоит только новая графика оформления матчей, которая выглядит действительно свежо и круто. Картинка в большинстве случаев тоже похорошела. Но трансляции по-прежнему очень сухие по наполнению и кроме видеоряда зрителю почти ничего не предлагают из того, что напрямую не касается данного конкретного матча. Режиссеры могли бы заполнять паузы полезными фактами, интересной статистикой и цифрами. Чаще всего вместо этого мы видим просто ничего не означающие крупные планы.

В НХЛ же предлагают статистику самую разную. От трансферов клуба в межсезонье:

 

three.PNG

Фото: скриншот трансляции видеосервиса «Яндекс.Эфир»


До статистики игрока за всю карьеру в лиге и количества набранных очков в матчах с конкретным соперником:


four.PNG

Фото: скриншот трансляции видеосервиса «Яндекс.Эфир»


Такая информация вносит в трансляцию разнообразие и помогает не воспринимать игру в отрыве от контекста. Совершенно простая вещь, на первый взгляд, но она работает.

Если и дальше идти в сторону внешнего, в сторону упаковки, то КХЛ, сами клубы, должны переосмыслить свой подход к атрибутике, возможно, где-то пытаться привлекать спортивные бренды, которые смогут продвигать клуб за счет своей аудитории и популярности. У клубов должна появиться действительно новая площадка, которая поможет им выходить на новую аудиторию. Не помогает популяризации лиги и ее отсутствие в виртуальном пространстве. У нас недооценивают влияние спортивных симуляторов на общую узнаваемость, интерес и популярность лиги не только в Европе, но и в Северной Америке. С момента, когда российская лига в последний раз была в киберпространстве прошло уже больше 10 лет и, к сожалению, предпосылок к возвращению нет никаких.

Но хоккей – это не только про красивую картинку, но и про звуковое оформление, которое является не менее важным. То, как комментатор передаст эмоцию, как подаст тот или иной момент имеет просто огромное значение для восприятия. Порой даже самые неординарные события трудно воспринимать соразмерно, если это ну никак не подается как что-то необычное. Простой пример: «Спартак» за 5 минут матча в Ярославле превратил 0:1 в 4:1, однако по реакции комментаторов понять это весьма непросто.





 

Понятно, что такое было и будет еще не раз и не два, но подобные сценарии и делают хоккей необычным, игрой, которую отличает от других быстрая смена событий, динамика. Для сравнения подобная ситуация в НХЛ.

 


 

Совершенно нормально, что у комментаторов может быть свой стиль, манера подачи (не всегда эмоциональная). Не должно быть и крайностей, когда бросок от синей линии озвучивается как гол на последней секунде овертайма седьмого матча Кубка Гагарина, но акценты в игре расставлять необходимо. Это, как минимум, повышает ценность эпизода в глазах зрителя и полезно для дальнейшего продвижения хайлайтов в соцсетях.


Решение: наполнение трансляций статистикой, сотрудничество клубов со спортивными брендами, работа над улучшением ТВ-подачи хоккея.



Читайте также:



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница