Спорт

5 причин, почему «Уфа» в этом сезоне в полном порядке

13:08 07 Октября 2016 | Просмотры 2008
Автор: Рустам МАКСЮТОВ
Все материалы автора
В матче 9 тура «Уфа» в драматичной ситуации упустила победу, но сама игра клуба в последние несколько туров позволяет говорить, что команда на ходу и в этом сезоне может по-настоящему выстрелить.  
5 причин, почему «Уфа» в этом сезоне в полном порядке
Фото: fclm.ru и Кирилл Пенкин
В середине августа генеральный директор «Уфы» Шамиль Газизов выразил уверенность, что его команда по итогам чемпионата будет в первой восьмерке. Уфимцы в тот момент располагались на дне – последнее место. 
Прошло чуть больше месяца, и вот уже эта команда чуть ли не самое главное открытие всего сезона. Гостевые победы над «Локомотивом» и «Спартаком» добавили вистов в статус башкирского клуба, теперь каждый тренер соперников десять раз подумает над тактикой перед игрой с «Уфой». Как это стало возможным? Мы выделили пять причин такого преображения. 
1. Главный тренер
Про нового главного тренера мы говорили все межсезонье. Изначально было понятно, что Виктор Гончаренко – это лучший трансфер, который «Уфа» провернула в своей истории. Молодой, амбициозный, не избалованный большими победами, но в то же время уже очень статусный и уважаемый среди коллег. Но самое главное – он думающий и все время находится в поиске новых тренерских идей.
Первые несколько туров «Уфа» провела отвратительно. Игра была не сбалансирована, большие разрывы между зонами, проходной двор в опорной зоне, где играли совсем юные мальчишки, но все это было лишь затравкой к настоящей игре – такой некий творческий поиск. 
Гончаренко в течение месяца в боевом режиме разобрался, какие у него футболисты в составе, изменил под них схему игры, оптимизировал тактику, и к осени команда предстала иной. Сейчас абсолютно каждый игрок четко знает, какую функцию он выполняет. Механизм отлажен, как часы. Пока, конечно, все не без ошибок – полной отладке еще нужно время. 
При всем этом Гончаренко изменил сам себе. Его мы знали, как приверженца тотального комбинационного футбола, однако в данный момент «Уфа» играет в прагматичный футбол с острыми кинжальными атаками. Белорусский специалист не только дал толчок башкирской команде, но параллельно развивается и сам.   
Гончаренко.jpg
2. Защитник уровня сборной
Если брать трансферы только самих футболистов, то Виктор Васин стоит особняком. Впервые в «Уфе» появился человек, который по уровню своей игры подходит сборной России. И это центральный защитник – самая дефицитная позиция среди российских игроков. 
Да, он только в аренде, и есть полная уверенность, что следующий сезон он уже проведет в основе московского ЦСКА, но даже за один нынешний сезон он определенно принесет очень много пользы для «Уфы». При нем совершенно по-другому заиграли остальные защитники башкирской команды. Очень спокойный по себе Васин быстро нашел контакт с новыми партнерами и вместе с ними с тура пятого начал заливать непроходимый бетон в штрафной площади – один пропущенный мяч за последние пять игр. Согласитесь, это невероятно крутой показатель, и главный его кудесник как раз Васин. 
Васин.jpg
3. Новый вратарь
К Гиорги Шелии, который стал основным голкипером после ухода Давида Юрченко, особых претензий от тренерского штаба не было, однако и непрошибаемую неуверенность он также никогда не излучал. Глупые ляпы частенько предопределяли результат на старте сезона, и из-за этого «Уфа» не досчиталась довольно внушительного количества очков.
На первый взгляд казалось, что альтернативы вратарю номер один нет, пока вдруг в дело не вмешалась судьба. Травма Шелии - и на поле пришлось выходить резервному Андрею Луневу, в свои 24 ни разу не игравшему в Премьер-Лиге. Логично было бы предположить, что у «Уфы» начнутся проблемы, однако парень вышел так, будто у него за спиной, как минимум, лет 10 игры на самом высоком уровне. Получил один единственный шанс и вцепился в него так, что теперь не оторвешь. В последние три тура чемпионата Лунев – самый лучший вратарь лиги, и это никакое не преувеличение. 
Трудно предположить, как долго он сможет играть на таком высочайшем уровне. Возможно, после вынужденного перерыва на игры сборных весь кураж и пройдет, однако «Уфа» успела подстраховаться и на этот случай – совсем недавно был подписан украинский вратарь Богдан Сарнавский. Он уже провел матч в составе молодежного состава башкирского клуба и отыграл его на высочайшем уровне. Не забываем и про игрока молодежной сборной России Бородько и констатируем – конкуренция среди голкиперов в «Уфе» сейчас бешеная. 
Лунев и Васин.jpg
4. Возвращение лидера полузащиты
Азамат Засеев получил страшную травму еще в октябре прошлого года. Тяжелая операция, долгая реабилитация и постепенное восстановление игровых кондиций. По-настоящему полузащитник вернулся только в сентябре этого года, и при нем сразу же вся средняя линия заиграла совершено по-иному – в ней добавилось солидности. Безденежных и Обляков – суперталанты, но пока чересчур неопытны, и поэтому в стартовых играх частенько ошибались: то не закроют зону партнера, то в острой ситуации не успеют отдать точный пас на атакующих. 
Набрал форму Засеев, вышел в основе и моментально забрал бразды правления в свои руки. Это помогло заиграть по-другому и молодым: Обляков теперь, не стесняясь, идет в обводку, Безденежных пуляет по воротам при удобном случае. Эти парни растут рядом с таким мастером, который, пройдя все лиги вместе с «Уфой», по сути, стал олицетворением всего клуба.
Засеев.jpg
 
5. Джокер
С самого основания у «Уфы» была одна хроническая болезнь – отсутствие забивных форвардов. Проблему пытались решить по-разному, привлекали и молодых, и опытных нападающих, но вот найти того нужного голеадора на стабильной основе не получалось. Во многом это было следствием того, что бюджет клуба серьезно ограничен, а форварды – самый дорогой товар на трансферном рынке. 
Все это продолжалось до этой осени, пока в состав не влился Кехинде Фатаи. Как признавался гендиректор Шамиль Газизов, два дня агенты футболиста буквально жили в его офисе. Переговоры получились сложными, но результат не заставил себя ждать. Нигериец забивает практически в каждом матче, а по реализации своих моментов он лучший в лиге.
Можно сказать, что это лишь начало его пути в «Уфе» и большие выводы делать рано, однако в прошлом году в «Спарте» он вытворял абсолютно то же самое. Однозначно, такого уровня нападающего в «Уфе» никогда не было, и совершенно точно, он не затерялся бы даже в командах первой восьмерке. Забьет Фатаи в этом сезоне еще много. 
Фатаи.jpg

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент