Спорт

16-летняя жительница Башкирии выиграла мировой чемпионат по самбо

16:41 12 Октября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
16-летняя жительница Башкирии выиграла мировой чемпионат по самбо
16-летняя Лилиана Салимьянова из Туймазов  стала чемпионом мира по самбо. Девушка занимается спортом с самого раннего детства. 
- Мой папа занимался самбо и мне привил любовь к этому виду спорта, брал меня с собой на тренировки. Мне это очень понравилось, - рассказала ProUfu.ru спортсменка.

Девушка уже пять лет занимается борьбой в спортивном комплексе "Олимпиец". Сейчас она весит 40 кг. Тренировки проходят ежедневно, исключая воскресенье.

- Мама поначалу была против, ведь это не совсем женский вид спорта, - говорит она. - Но потом она увидела, что мне это нравится и что у меня получается. 
Чемпионат мира по самбо проходил с 6 по 9 октября в румынском городе Плоешти. В нем принимали участие больше 20 стран.

- Самое сложное в борьбе - знать технику соперника и использовать ее для себя, - говорит Лилиана. 

У девушки на чемпионате было два соперника: девушка из Белоруссии и Монголии. Если белоруску Лилиана быстро уложила на лопатки за 25 секунд силовым приемом (досрочная победа), то финальный поединок дался ей нелегко.

- Обе соперницы были достойные и сильные, - говорит она. - Было тяжело, я старалась из всех сил. Начала уже сдавать позиции, как вдруг услышала крики поддержки нашей сборной, собралась и буквально на последней секунде я победила соперницу болевым приемом. - Меня поддерживал мой тренер на соревнованиях, а родители болели за меня дома.
vIfqJ-_QRg8.jpg

Лилиане Салимьяновой вручили медаль, грамоту и мягкую игрушку - тигра в самбовке. 
VQy9S-mXo_Y.jpg

Это далеко не первое достижение девушки: она уже становилась трехкратной чемпионкой России и Поволжья. В 2014 году Лилиана заняла на мировом чемпионате третье место.

- В этот раз спустя два года я взяла реванш, - смеется девушка. - Я люблю самбо за то, что оно помогает воспитывать силу характера, выносливость, развивать хорошие качества в себе и сплачивать людей. У меня многие друзья тоже занимаются самбо. Учебу стараюсь не запускать - на соревнования беру с собой учебники, чтобы не отстать от программы. Все наверстываю.

А еще Лилиана окончила музыкальную школу с красным дипломом и отлично играет на гитаре. Очень любит читать. Сейчас девушка учится в 10 классе. Куда будет поступать после окончания - пока не придумала.

- Все считают, что я стану тренером и поступлю в физкультурный вуз, но я еще не решила. Время есть. Возможно, буду поступать в школу МВД, - говорит она.- Родители очень гордятся мной, я им благодарна за все.



Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент