Карточки

5 главных советов о том, как обеспечить безопасность детей в Интернете

15:16 24 Ноября 2016 | Просмотры 1336
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора

Современные дети не представляют свою жизнь без Интернета и гаджетов. Наши чада рано начинают осваивать компьютерные технологии. Если  для семилетки это только безобидные игры и мультики, то, становясь старше, Интернет может таить в себе множество опасностей.

О том, как оградить ребенка от опасностей в Интернете, ProUfu.ru рассказала начальник информационно-аналитического отдела МБУ «Служба спасения 112» Уфы Яна Калинина.

 1 

1.      Меры профилактики для родителей

  • Необходимо держать компьютерную технику, через которую возможен выход в сеть, только в общих комнатах. Беседуйте с детьми об их друзьях в Интернете и о том, чем они занимаются, так, как если бы речь шла о друзьях в реальной жизни.
  • Если ребенок проводит много времени в виртуальном мире, обязательно интересуйтесь, что именно его так увлекает в сети. Спрашивайте о людях, с которыми дети общаются, и убедитесь, что они знакомы в жизни. Если это не так, объясните, чем опасны подобные знакомства. Расскажите детям, что нельзя самостоятельно, без взрослых, встречаться с друзьями из сети, с которыми не знакомы в реальной жизни, потому что незнакомцы из Интернета могут оказаться не теми, за кого себя выдают.
  • Донесите до ребенка, что он не должен размещать в сети номер мобильного телефона, домашний адрес, номер школы и т.п., так как любой человек может использовать подобную личную информацию в своих интересах. Научите ребенка правильно реагировать, если ему приходят сообщения, содержащие оскорбления, если его пытаются запугать или бойкотируют.
  • Объясните, что не стоит общаться с агрессором и тем более пытаться ответить ему тем же. Лучше заблокировать обидчика, написать жалобу модератору или администрации сайта, потребовать удаления странички.

 2 

1.      Как остановить игровую зависимость у ребенка?

  • Помимо постоянного общения с детьми на тему безопасности в Интернете, необходимо подойти к защите ребенка и с технической стороны, в частности, включить программы родительского контроля и безопасного поиска, которые помогут оградить ребенка от нежелательного контента. Бывает, что у ребенка начинается игровая зависимость.
  • Оцените, сколько времени ваш ребенок проводит в сети, не забывает ли делать уроки, гулять, вовремя ли ложится спать. Постарайтесь узнать, насколько важно для него общение в сети. Обратите внимание, как ведет себя ребенок после того, как выходит из Интернета. Если подавлен, раздражен, жалуется на головные боли, то это причина для серьезного беспокойства.

 3 

Как правильно себя вести в случае игровой зависимости у ребенка?

  • Не нужно полностью ограничивать пользование Интернетом, но стоит определить количество времени, которое он может проводить в онлайне, запретить выходить в сеть до выполнения домашних уроков и т.д. Для этого можно использовать специальные программы родительского контроля, ограничивающие время в сети.
  • Предложите заняться чем-то вместе, постарайтесь его чем-то увлечь в реальной жизни, а не в виртуальной. Если эти меры не помогают, что необходимо обратиться к специалисту.

 4 

Что делать, если ребенок все же столкнулся с какими-либо рисками или проблемами?

  • Выслушайте ребенка. Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети) или попал в неприятную ситуацию (потратил ваши или свои деньги в результате Интернет-мошенничества и прочее), успокойте его и помогите разобраться: что привело к данному результату, какие неверные действия совершил сам ребенок, а где вы не рассказали ему о правилах безопасности в Интернете.
  • Соберите наиболее полную информацию о происшествии, как со слов ребенка, так и с помощью технических средств: изучите сайт, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию – в дальнейшем это может вам пригодиться (например, для обращения в правоохранительные органы).
  • Если вы не уверены в оценке серьезности произошедшего с вашим ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с вами или вообще не готов идти на контакт, или вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации – обратитесь к специалисту (телефон доверия, горячая линия и другое), где вам дадут рекомендации о том, куда и в какой форме обратиться, если требуется вмешательство других служб и организаций.
  • Так, чтобы помочь родителям в вопросах безопасного пользования Интернетом, создано множество сервисов, в том числе общественной организацией «Лига безопасного Интернета». На странице сайта организации  размещена информация о способах защиты детей от нежелательного контента и ответы на вопросы, что делать, если ребенок все же столкнулся с какими-либо рисками.
  • Кроме того, в целях ограничения доступа к Интернет-сайтам, содержащим противоправный контент, функционирует специальный сервис dns.yandex.ru, позволяющий фильтровать входящий трафик (отсеивать нежелательные Интернет-сайты) для безопасного использования сети «Интернет».

 5 

Куда обращаться в случае необходимости?

  • Если вашим детям угрожает Интернет-опасность, вы можете обратиться с сообщениями о преступлениях (угрозы, сексуальные домогательства в сети и т.п.):

- в МВД России по РБ на «Телефон доверия»: 128; в дежурную часть по телефонам 237-19-60, 278-86-66.

- в Следственное управление Следственного комитета России по Республике Башкортостан на телефонную линию «Ребенок в опасности»: 123, 273-99-88.

  • Если вы нуждаетесь в консультации специалиста по вопросам безопасного использования Интернета или если ваш ребенок уже столкнулся с рисками в сети, обратитесь на линию помощи «Дети Онлайн» по телефону: 8 800 25 000 15 (звонок по России бесплатный). На линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент