Прислать новость

Независимые профсоюзы: Куда медикам, врачам, адвокатам, полицейским и другим работникам обратиться за помощью?

17:13, 27 Декабря 2019

| c3273

Марина КАРИМОВА

Если вам кажется, что помощь далеко, вы можете ошибаться – она может быть уже рядом.

Независимые профсоюзы: Куда медикам, врачам, адвокатам, полицейским и другим работникам обратиться за помощью?
Фото: pedagog-prof.org

Многие уверены, что если они пойдут в профсоюз, встретят там отпор, а не поддержку. «Меня уволят, а у меня ипотека», – говорят они. «Профсоюз защищает права работодателя, а не работника», – уверены другие.

Но все меняется. В России начинает развиваться новый вид профсоюзного движения – независимый. Взамен тех, что уже срослись с администрациями и тех, которые в большинстве случаев встают на защиту работодателя, а не сотрудника.

Для многих трудящихся независимые профсоюзы – это не устаревшая, оставшаяся от СССР структура, а вполне действенный способ добиться своих трудовых прав.

Какие профсоюзы уже проявили себя в Башкирии, а какие еще нет?

 1 

Основные движения

Среди независимых профсоюзов, как они утверждают, нет конкуренции. Однако две основные силы хотелось бы выделить – и первая это КТР (Конфедерация труда России), которая объединяет несколько профсоюзов из разных сфер.

Методы работы КТР в борьбе за права работников разные. Мягкие включают заявления в суды, обращения, переговоры с работодателем, и жесткие (митинги, акции протеста) используются, когда работодатель не идет на переговоры.

Другая группа профсоюзов – поддерживаемая штабом Навального. Используют они методы гонзо-журналистики и поддерживаются мощным операторским сопровождением. Все ролики с этапами борьбы за права работников выкладываются на Youtube канал. Методы – одни из самых жестких, включая «наезды» на главврачей, директоров школ, использование методов вскрытия коррупции.

Кроме официально зарегистрированных независимых профсоюзов имеется множество объединений и движений, которые также заступаются за трудовые права граждан, включая правозащитные организации, в числе которых Агора.

Итак, поехали.

Ris_8.jpg

 2 

Профсоюз «Учитель»

Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» активно действует пока в Москве и Санкт-Петербурге, где добивается пересмотра увольнений, необоснованных выговоров, выступает против травли учителей, пытается работать с Министерством просвещения РФ, куда активно направляет рекомендации. Активисты профсоюза проводят протестные акции, разрабатывает методики борьбы за трудовые права работников образования.

Профсоюз входит в Конфедерацию труда России, объединяет педагогических работников детских садов, школ, учреждений дополнительного и среднего специального образования, а также технический и вспомогательный персонал.

«По состоянию на декабрь 2019 года профсоюз "Учитель" имеет первичные организации в 18 регионах РФ», – говорится на сайте организации. Членство в профсоюзе должно быть осознанным выбором каждого работника в пользу коллективных действий в защиту своих трудовых прав. Членство в профсоюзе предполагает уплату членских взносов (1% от зарплаты).

Вступить в профсоюз может каждый работник сферы образования в любой точке страны. Но для этого нужно создать первичную организацию на месте, а это минимум трое сотрудников образовательного учреждения. Предупреждается, что для защиты своих трудовых прав нужно много сил и времени.

Оргсекретарь профсоюза «Учитель» Ольга Мирясова.

j2-750x510.jpg

 3 

Альянс учителей

Альянс учителей создан в начале 2019 года и уже заявил о себе довольно громко. Поддерживается профсоюз штабом Навального, поэтому активно использует жесткие методы. Как и «Учитель» – это альтернатива официальному профсоюзу: включает он в себя работников образования: от воспитателей детсадов до преподавателей вузов.

Пока профсоюз не засветился в Башкирии. Однако уже действует в регионах центральной России. Активно выступает против участия учителей в фальсификации выборов.

– За 10 месяцев работы мы добились серьёзных результатов, о которых «официальному» профсоюзу остаётся только мечтать», – сообщают активисты профсоюза. – В нескольких регионах мы подняли зарплаты преподавателей до уровня «майских указов» президента, добились законных выплат и увеличения оклада. Заставили чиновников отремонтировать школу искусств, очистить целый детский комплекс от многолетней свалки, разоблачили коррупцию на закупках продуктов в детском саду».
Мы создали 15 региональных отделений профсоюза и доказали, что преподаватели – смелые люди, которые не боятся открыто говорить о проблемах и требовать достойных условий труда для себя и достойных условий обучения для своих учеников. Мы не закрыли глаза на политические репрессии, и высказались в поддержку политзаключенных. Региональная структура позволила нам массово обратиться к депутатам Госдумы с предложением законопроекта, который зафиксирует уровень наших зарплат в Трудовом кодексе».

Альянс учителей подвергается определённой критике со стороны провластных структур.

54279589_2371044962915265_5705401574952534016_o.png

 4 

Права медработников

«Действие»

Еще один громкий профсоюз из структуры Конфедерации труда России – профсоюз медработников «Действие». Известен своими выступлениями по всей стране и даже в СНГ. В Башкирии проявил себя еще с того времени, когда голодали медики скорой помощи в Уфе. В настоящее время главврач скорой Марат Зиганшин уволен, а для работников скорой обсуждается введение мер стимулирующего характера. Врачи должны получать надбавки от 7 до 10 тысяч, фельдшеры – порядка 5–7 тысяч в месяц, водители – до 3 тысяч рублей. Ежемесячно.

Среди жестких методов борьбы профсоюза медработников «Действие» – итальянские забастовки. В сентябре 2019 года профсоюз «Действие» начал позиционировать себя как общероссийскую организацию, а не межрегиональную – в объединение вошли ячейки из 46 регионов страны. На сегодня это крупнейший независимый профсоюз с реальными и весомыми победами.

4086c6ca25529afc43d9d5749789c934.jpg

 5 

Профсоюз «Альянс врачей»

Этот профсоюз как и «Альянс учителей» также создан при поддержке штаба Навального. Он известен пока лишь за пределами Башкирии – у него активные лидеры, хорошая операторская поддержка.

Профсоюз проводит всероссийские акции протеста, пикеты, защищает права медицинских работников по всей стране. Руководитель профсоюза – бывшая стоматолог Анастасия Васильева.

Интерес в Башкирии был проявлен в 21-й больнице, где Альянс попытался создать первичную ячейку, но пока безрезультатно. Минимальное количество, необходимое для создания ячейки, не собралось.

38A287B2-5905-46FC-AB4A-9CC590EFC2D2_cx7_cy2_cw93_w1023_r1_s-768x432.jpg

Фото: mnews.world

 6 

Профсоюз «Студент»

Движение, которое не зарегистрировано в Минюсте как официальный профсоюз, но выступает с активной гражданской позицией. Первые студенты, заявившие о себе – Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики, выступившие в защиту своих прав после того, когда их факультет лишили аккредитации.

Участникам пришлось выйти на пикет, чтобы с ними начало разговаривать руководство. По словам активистов «государство не предоставляет студентам вообще никаких возможностей защиты своих прав, кроме «желтых» официальных профсоюзов, которые занимаются исключительно сбором процента со стипендий и раздачей путевок. В любых проблемных вопросах они выступают на стороне государства и предлагают писать во всякие инстанции (и получать отписки)».

К слову, во многих вузах страны, имеются свои группы во ВКонтакте, где активисты выступают против тех условий, в которых они учатся, так называемые черные списки. К примеру, в Башкирии, в группе «Черный список БГМУ» так и говорится: «Мы знаем, что нас читает руководство».

bXOHjqa9zdc.jpg

 7 

Омбудсмен полиции

Паблик во Вконтакте «Омбудсмен полиции» был создан в 2017 году бывшим оперативником Владимиром Воронцовым. Он открыл целый пласт проблем с нарушением прав работников полиции, произвола начальства и сложных условий труда полицейских, приводящим к суицидам. Башкирия занимает первое место по суицидам полицейских.

Воронцов объяснял, как полицейские могут отстаивать свои права, писать объяснительные, объясняться с начальством.

В мае Воронцову Минюст отказал в регистрации официального профсоюза полицейских. Его сообщество с более чем 300 тыс. подписчиков несколько сотрудников МВД пытались заблокировать по суду из-за якобы нарушенного Воронцовым закона о защите персональных данных. В рамках этого дела администрация «ВКонтакте» выдала полиции личные данные самого Воронцова, из-за этого он подавал в суд на соцсеть, но безрезультатно.

«Группа создавалась, чтобы консультировать простых сотрудников по трудовым спорам. Например, в Башкирии вневедомственную охрану заставляли покупать форму за свой счет. Вот, пожалуйста, нормы права, как ответить на незаконное требование и не тратить свои деньги. Заставляют работать в выходные и не дают отгулы – вот норма, позволяющая не работать по выходным. Если начальник общается с подчиненным как последняя свинья – можно применить средства аудиофиксации, написать жалобу и привлечь его к ответственности. Публикации читает руководство, затем кого-то привлекают к ответственности, кого-то увольняют. Как-то мне писали, что на полицейском корпоративе все боялись напиваться, потому что кто-то из коллег может сфотографировать и опубликовать в группе. Вот она – профилактика происшествий по личному составу. Никто не боится офицерского собрания в отделе, а попасть в группу боятся. <…> Я рассчитывал, что со временем нам поступит предложение от МВД о каком-то конструктивном взаимодействии. Может быть, в формате общественного совета, потому что те, кто сейчас там сидят, по моему мнению, свою функцию не выполняют. Но вместо этого ко мне пришли с обыском», – рассказывал Воронцов в интервью «Ленте.ру».

папй.png

 8 

Защита адвокатов

В Башкирии формально права адвокатов защищает Адвокатская палата, при которой есть комиссия по защите прав адвокатов АП. Однако это не помешало тому, что многие адвокаты Башкирии открыто восстали против системы и прямо заявили о трудовых нарушениях, о коррупции в АП, за что подверглись преследованию.
Как оказалось, аналогичная ситуация происходит в других регионах России.

Так, адвокат Александр Пиховкин, работавший заместителем руководителя комиссии по защите прав адвокатов московской адвокатской палаты в Коми, заявил изданию «7х7», что органы адвокатского самоуправления, по его мнению, переродились в бюрократию, а защита прав адвокатов превратилась для них в дежурную риторику, не имеющую реального подтверждения.

«Уход из комиссии не заставил Пиховкина прекратить защиту прав адвокатов: он поддержал краснодарского коллегу Михаила Беньяша, когда на того завели уголовное дело о нападении на полицейского, оспаривал арест ярославского адвоката Владимира Зубкова — в его поддержку коллеги собрали более 200 подписей под постом Пиховкина в Facebook. Проводил он и символические акции солидарности: например, на адвокатской конференции в Праге раздал портреты преследуемых коллег и с ними сфотографировались юристы из разных регионов», – говорится в издании.

– К сожалению, органы адвокатского самоуправления предпочли модель отношений с сообществом по типу советских профсоюзов – обмен профсоюзных путевок и социальных лифтов по профсоюзной линии на членские взносы, без отстаивания интересов каждого адвоката и адвокатского сообщества, – заявлял Пуховкин.

638675e5250010a393b295706cb5cc36.jpg

Виталий Буркин на Проуфу

В Башкирии за короткое время были лишены статуса адвоката Виталий Буркин, Александр Войцех, Валех Аббасов. Как они заявляют, сделано это было из-за их активной гражданской позиции и попытку противодействовать коррупции в Адвокатской палате.

В настоящее время адвокаты обратились в ЕСПЧ, а правовую поддержку им оказывает Международная правозащитная группа Агора.


ПОДЕЛИТЬСЯ