Редакция

Промолчишь, когда завтра придут за тобой

13:52 17 Ноября 2016 | Просмотры 1421
Автор: Влада Шипилова
Журналист
Промолчишь, когда завтра придут за тобой

На днях еду вечером в маршрутке. За окном темно, морозно. Читаю в ленте в фейсбуке новость про Ильдара Дадина, оппозиционного активиста, арестованного и осужденного за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Кстати, Дадин стал первым гражданином России, которого осудили по этой статье и приговорили к 2,5 годам в исправительной колонии. Он вышел на одиночный пикет с плакатом: «Промолчи – когда завтра придут за тобой, промолчит следующий».

В материале активист описывает пытки, которым его подвергали в ИК-7. Правда ужасна, верить в нее не хочется. Невольно она вытряхивает тебя, залезшего в теплый, уютный пуховик, из зоны комфорта.  

За окном маршрутки темно, фонари местами горят, но улиц совершенно не видно, еще и окна запотели. Гремит радио. Тут один из пассажиров, пытаясь перекричать музыку, возмущенно изрекает в адрес водителя: «Почему не объявляете остановки? Темно, ничего не видно. В этих условиях вы обязаны объявлять остановки, как люди узнают, где им выходить, а у вас еще радио включено на полную катушку». Водитель не слышит или игнорирует. Мужчина не оставляет попыток добиться ответа. Все остальные молчат. После второго или третьего раза маршрутчик, наконец, услышал и возмущенно закричал: «Это разве на полную катушку? Я сейчас включу на полную катушку». И прибавляет громкость до предела. Звуки бьют по ушам. Потом водила убавляет. 

«Вот сейчас я включил на полную катушку, - злорадно кричит он. - Могу еще раз, если не понял». Тут пассажиры, до этого молчавшие, покорно заговорили: «Не надо прибавлять больше». Мужчина, просивший объявлять остановки, ничего не добился. Одинокий голос стих. У меня чувство такое, как будто плюнули в лицо. Продолжаю читать про пытки над Дадиным. Думаю: «Хорошо, что у водителя маршрутки нет пистолета, к примеру, или автомата». Интересно если бы остальные пассажиры поддержали возмутившегося мужчину, чем бы это закончилось.
Думаю, чем объясняется долготерпение русского народа и можно ли к нему применить стереотип "рабская психология"? Читаю лозунг Дадина: «Промолчи – когда завтра придут за тобой, промолчит следующий».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров
Комментарии



Контент