Редакция

Что праздновал Рустэм Хамитов или праздник без названия

18:44 07 Октября 2016
Автор: Рамиль Рахматов
Политический обозреватель ProUfu.ru
Что праздновал Рустэм Хамитов или праздник без названия

В театре оперы и балета состоялось торжественное заседание с участием первых лиц, посвященное Дню республики. То ли чиновники спешили быстрее уйти на праздничные выходные, то ли Рустэм Хамитов так торопится встретиться и сдаться Игорю Сечину, но в этом году данное мероприятие прошло за пять дней до самого праздника.

Традиционная речь Главы РБ была немаленькой по объему, затронула различные сферы жизни и чем-то напомнила ежегодные послания Рустэма Хамитова. Здесь не стоит искать какое-то послание или новые направления для работы. Общее сходство в том, что в очередной раз как мантры повторяются успехи республики последних лет: рейтинг АСИ, ШОС-БРИКС, инвестиции и прочее. На коллег-репортеров из государственных СМИ в сотый раз повторяемые слова уже даже начинают действовать…

Но за фасадом праздничного многословия мы не найдем ни одного упоминания официального названия День принятия Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан. Впрочем, слов «декларация» и «суверенитет» вообще нет в лексиконе Рустэма Хамитова, а сам документ он, возможно, никогда и не видел.

Дискуссия вокруг правомочности употребления данных терминов в действительности есть, но это удел правоведов и специалистов конституционного права. Мы же исходим из понятия «суверенитет» как термина, обозначающего максимально возможную самостоятельность региона в решении своих проблем и задач.

«Суверенитет дал практически все, что мы сегодня имеем и в экономическом, и в социальном плане. Из последней десятки мы по большинству показателей в итоге переместились в первую десятку в стране», - говорит Первый Президент РБ Муртаза Рахимов.

«С 2010 года промышленность Башкортостана выросла на четверть, в этом году за восемь месяцев – ещё на два процента. Вложения в экономику увеличились в два раза – со 154 до почти 317 млрд рублей. Реализовано более 60 крупных инвестиционных проектов», - отвечает Рустэм Хамитов.

26 лет прошло со дня подписания декларации. За это время республика увидела многое. Куда-то в села пришел газ и асфальт, промышленность устояла в тяжелые 90-е годы. Но было и сокращение социальных объектов, школ, массовый отъезд мужчин на Север, красивая статистика и пустые обещания. Так вот последнего стало больше, как только в башкирском Белом доме стали стесняться слова «суверенитет».

Так что же нам предлагает Рустэм Закиевич взамен? А предлагает он нам новую далекую дату, в аккурат под выборы, – 100-летний юбилей республики в 2019 году. Любой историк может сказать, что в марте 1919 года БАССР не создавалась, а было лишь подписано соглашение о признании БАССР советской властью. К этому времени с 1917 года действовало башкирское правительство во главе с Ахмед-Заки Валиди, юбилей которого в этом году опять постарались забыть.

Все это происходило в условиях кровавой гражданской войны. А спустя некоторое время Москва плюнет на все соглашения. Хотя указ о праздновании юбилея подписан самим Президентом РФ, но готовился он в течение года в Администрации Главы РБ. И когда спикер ГС РБ Константин Толкачев озвучивает предложение объединить мартовское событие и 11 октября, мы понимаем, что это не просто его мнение, а прощупывание реакции. Получается, нам предлагают праздник современной демократической России и республики заменить на соглашение времен кровавого гражданского противостояния. Это на эти скрепы мы будем опираться?

Рустэм Хамитов, говоря о событиях или плановых показателях, о программе «100 объектов к столетию» неспроста все подводил к 2019 году. С самого начала своего прихода он отказался от критики федеральных властей, но взамен нам пообещал белоснежный лайнер под названием «Инвестиции». Корабль пока не поплыл, публика ропщет, поэтому очень нужно ставить новые осязаемые сроки. А тут юбилей республики, цель впереди, а сейчас с них можно и не спрашивать. Кстати, к 2019 году и срок Главы РБ истечет.

Завершая, мы не можем не процитировать слов самого Рустэма Хамитова, над которым действительно стоит задуматься:

«Возвращаясь к теме юбилея Башкортостана. Год назад мы готовились и несли ответственность прежде всего за то, чтобы достойно представить нашу страну перед участниками и гостями международных форумов. Сейчас мы с вами отвечаем за то, как будет выглядеть республика в 2019 году, прежде всего перед её жителями, нашими согражданами. И это самая высокая ответственность». 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров
Комментарии



Контент