Оксана Ватаг

Свободный график: мифы и реальность

13:46 21 Ноября 2016 | Просмотры 1932
Автор: Оксана Ватаг
Журналист-фрилансер
Свободный график: мифы и реальность

Там, где нас нет…

Когда мы говорим о фрилансере, воображение рисует образ загорелого мускулистого парня в гавайской рубашке, сидящего под пальмой на Бали и попивающего из пузатого стакана пина коладу с ноутбуком на коленках. У него полно свободного времени, на лице играет блаженная улыбка, а рядом «припаркована» его доска для серфинга.

На деле же типичный фрилансер - молодая мама, верстающая рекламные листовки в фотошопе в перерывах между стиркой ползунков и приготовлением овощных пюрешек. Ну или подуставший и профессионально выгоревший литературный редактор местного глянца, ведущий скромный блог о кулинарии или моде и втайне мечтающий попасть в пресс-службу крупной нефтяной или строительной фирмы.

В интернете много пишут о прелестях свободного графика. Мол, вы сами выбираете, сколько часов в день вам работать, какие заказы брать, можете в любой момент взять творческий отпуск... Пишут также, что по статистике уровень счастья людей, работающих на фрилансе, куда выше, чем у представителей типичного офисного планктона. Откуда берется эта статистика, кто и как проводил соцопросы – об этом просторы интернета умалчивают. Попробуем разобраться сами.


Прощание с иллюзиями

На самом деле, успешный фрилансер - вовсе не расслабленный паренек у моря. Это первоклассный профессионал с высоким уровнем самоорганизации. Свободный график дезорганизует, и если вы привыкли по выходным спать до обеда и ушли со своей официальной работы, потому что не хотели по-настоящему выкладываться, крутого фрилансера из вас не выйдет. Вы скорее растеряете свои профессиональные навыки и обленитесь до того, что вернуться в струю вам будет непросто. Уходя в свободное плавание важно понимать, что ваша новая свобода – это ответственность. Вы должны быть готовы много и эффективно работать. Не только выполнять поступающие заказы, но и профессионально развиваться, повышать уровень вашей компетенции, иначе вас быстро обойдут.

Отказываясь от офисной работы и выбирая индивидуальный путь, вы ограничиваете себя в общении с коллегами. Свободный график наиболее подходит людям творческих профессий: дизайнер, копирайтер, блогер, программист. Все эти профессии связаны с развитием новых технологий и успех в них напрямую зависит от того, насколько вы осведомлены в профессии, следите ли за тенденциями, проходите ли профессиональные курсы, владеете ли новейшими инструментами, обмениваетесь ли опытом с другими специалистами в вашей сфере. 

И если вы предоставлены самому себе и выключены из объективной реальности (что часто происходит с ребятами, уехавшими на тропические острова), ваших заказчиков в кратчайшие сроки возьмут в обороты более квалифицированные специалисты, держащие нос по ветру.

Если вы работаете из дома, то на вас постоянно действует масса отвлекающих факторов. Вас дезориентирует буквально все. Хозяйственные вопросы, домочадцы, ваша кошка, дурное настроение, желание немного пройтись и размяться, возможность пить чай полдня и общаться по телефону и интернету с приятелями, да и само отсутствие жесткого плана работы и волшебного пенделя от вышестоящего лица. 

Все те факторы, которые не существовали бы в условиях офисного режима, где рабочие места организованы так, чтобы обеспечить максимальную сосредоточенность на работе. В итоге большинство нерадивых фрилансеров живут в условиях постоянного цейтнота и жестких дедлайнов. Единицы людей способны четко планировать свое время и рассчитывать трудозатраты на те или иные задачи. Ведь еще со студенческой скамьи мы привыкли готовиться к экзамену в последнюю ночь. Увы, здесь работает знаменитый физический принцип Мопертюи, согласно которому мы экономим свои ресурсы и делаем лишь минимум для достижения цели. Но успех в любом деле – это постоянное поднятие планки и прыжки выше головы. И находясь вне контекста, варясь в собственном соку, не имея возможности сравнивать себя с другими, мы гарантированно снижаем обороты.

Другая проблема для «свободного художника» - база заказчиков. Это то, на чем ломаются многие фрилансеры. Не стоит идти во фриланс, не имея внушительной, годами наработанной клиентской базы. Хорошо, если у вас есть крупный долгосрочный проект, за который вы получаете постоянные дивиденды. Но в 80% или даже 90% заказчиков приходится постоянно искать, причем самостоятельно. Вы должны быть и менеджером по продажам, и маркетологом и узким специалистом одновременно. Значит, работать придется за троих. Начинающие фрилансеры пользуются услугами сайтов, предоставляющих возможность удаленной работы. Но для того, чтобы выбраться в топ фрилансеров, придется пройти длинный путь и заработать большое количество положительных отзывов. Вы начнете с самых низких ставок, а это сильно бьет по чувству собственной важности. Первое время придется работать намного больше, чем в офисе, и получать за это куда меньшие деньги.

Еще один негативный момент, который стоит учитывать - кризисоустойчивость вашей профессии. Огромное количество фрилансеров работает в сфере рекламы и маркетинга. Это именно то, на что урезают бюджет многие компании в периоды экономической нестабильности. Во время кризиса число ваших клиентов существенно убавится, а найти новых будет очень сложно. В то время как офисные работники рискуют лишь потерять свои премиальные, сохранив рабочее место, а в случае увольнения получают хорошую компенсацию, вы не получаете ничего. А ваши попытки найти постоянное место будут обречены на провал. Поэтому стоит подумать, насколько вы готовы взять на себя эти риски.

О фрилансерах-дауншифтерах, перебирающихся в теплые края, стоит сказать отдельно. Большинство из них вернулось из Тайланда и Гоа, когда почти в два раза выросла стоимость доллара, и проживание в этих странах стало даже дороже, чем на родине. Конечно, пока вы молоды, вы можете экспериментировать со способами заработка, вы достаточно мобильны и можете переезжать с места на место. Те же, кому нужно кормить семью, наиболее уязвимы и зависимы от рынка. А еще стоит подумать о пенсии. Если у вас хороший доход, оформите ИП или ООО и делайте регулярные отчисления, работайте по белому на себя. Если свободным графиком вам удается заработать разве что себе на жизнь, и вы не имеете возможности откладывать на будущее, позаботьтесь о постоянном заработке.


Фанаты своего дела

Итак, для обыкновенного специалиста мир фриланса открывает очень много вопросов. Тогда почему мы то и дело слышим восхваления в адрес свободного графика и положительные примеры тех, кто много и успешно зарабатывает, не будучи связанными рамками трудового кодекса? Потому что это единичные и яркие примеры, верхушка айсберга, которая всегда на виду. Это категория людей, которые действительно любят свою работу, которые готовы работать не 8 часов в день, а головой. Зачастую они работают даже больше 8 часов, они находятся в этом процессе постоянно, живут этим, и не ждут пятницы, чтобы сбросить груз недельного негатива.

 Им не нужно остерегаться соблазна поспать подольше или засидеться в баре допоздна, когда вокруг все танцуют, выпивают и поедают местные деликатесы. Если они живут на Бали, то утро наверняка начинают с пробежки по пляжу в 5 часов. А в 7 они уже за ноутбуком рождают очередную талантливую идею, которую потом продадут за немалые деньги.

 Они умеют расставлять для себя приоритеты, и несклоняемо идут в своем направлении. Фриланс для них - возможность работать больше. Вы скажете: люди, которые себя нашли? Они ответят: люди, которые создали себя сами. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров
Комментарии



Контент