пришлите новость

Алим Ахмадеев: «Башкирская наука в эпоху коронавируса - это разочарование»

11:50, 11 апреля 2020

Коронавирус и кризис – два этих слова не сходят со страниц печатных изданий, звучат по радио и ТВ, ими заполнены все социальные сети. В этой связи закономерно возникает вопрос: а что сделали и делают учёные республики для изучения и решения проблем, связанных с этим злосчастным вирусом.

Алим Ахмадеев: «Башкирская наука в эпоху коронавируса - это разочарование»

Надо отметить, что Башкирия вроде бы располагает значительным учёным сообществом с тысячами докторов и кандидатов наук. Функционируют две академические структуры – Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук (УФИЦ РАН) с тринадцатью институтами и Академия наук Республики Башкортостан (АН РБ) с ее многочисленными подразделениями. Казалось бы, регион располагает мощным научно-исследовательским потенциалом, способным особенно в форс-мажорных условиях обеспечить научный фундамент решения возникших проблем.

Но посмотрим, как на деле обстоит ситуация. Сейчас учёные мира бросили все силы на получение чудодейственной вакцины от коронавируса, тем более, что известный вирусолог, академик РАН Виталий Зверев заявил о приходе этого вируса в человечество навсегда. Справедливости ради, надо сказать, что на сегодняшний день разработаны три лекарственных препарата с участием учёных РАН. Правда, эти препараты потенциально только (т.е. не сейчас) могут быть использованы для лечения. Почему бы тогда нашим исследователям из институтов генетики, двух химических, института биологии и при наличии в республике мощных химических производств не выдать на-гора этот препарат? Всё, казалось бы, для этого есть, но нет результата!

В условиях самоизоляции остро встали проблемы психиатрические или социальные психозы, часто нагнетаемые СМИ и недостоверной информацией. Полагаем, что социальные психологи, психиатры и медики просто обязаны дать советы и рекомендации, что должны делать люди, семьи с детьми дома, находясь в замкнутом пространстве, особенно в городских квартирах. Более чем месячная изоляция будет постоянно порождать проблемы. А ведь в АH РБ есть целое отделение медицинских наук с именитыми членами. Есть вузы с кафедрами психологии. Где же тогда квалифицированные советы и рекомендации с тем, чтобы постоянно поддерживать у людей состояние гомеостаза.

Есть вопросы и к экономистам из обоих академических структур: институту социально-экономических исследований, институту стратегических исследований, центру стратегических и междисциплинарных исследований. Москва в условиях нынешнего кризиса составила список системообразующих предприятий, которым будут предоставлены льготы и преференции по налогам, кредитам и финансовой помощи со стороны государства. Всего по стране насчитали 646 таких предприятий. Среди них не только промышленные прелприятия, но и супермаркеты, магазины техники, рестораны, торговые центры. Разве не наши экономисты вместе с промышленниками и предпринимателями обязаны дать рекомендации и помогать лоббированию конкретных предприятий республики? Слишком мало их в заветном списке системообразующих!

Наши учёные-экономисты также просто обязаны были предложить экстренные меры поддержки компаний региона в сферах услуг, логистики, торговли и недвижимости. Среди них – отмена начисления НДС, налога на имущество и НДФЛ хотя бы на 6 месяцев, а также отсрочка по уже возникшим суммам НДС и налога на прибыль, мораторий на банкротства, компенсация части зарплаты сотрудников, вынужденных работать в сокращённом режиме, помощь самозанятым, запрет на отключение газа, света, воды, беспроцентные целевые кредиты не менее чем на пять лет на выплату зарплаты. Кажется, что требования слишком завышенные, но без них экономика рискует остаться без малого и среднего бизнеса. Все эти рекомендации должны исходить, в том числе, от наших ученых-экономистов. Увы, их не было и вряд ли будут!

Но и без участия учёных в республике сформирован официальный перечень из 16, наиболее пострадавших видов деятельности. Нахождение в этом реестре даёт субъектам малого и среднего бизнеса право на получение первоочередных мер господдержки.

Коронавирус серьёзно повлиял и будет влиять и на рынок труда. Перевод на фриланс, удалённая работа, неполная зарплата и неоплачиваемый отпуск – в условиях пандемии работодатели пытаются сохранить максимальное количество сотрудников, потратив минимум денег. Однако сокращений избежать не удастся: и кадровые агентства, и бизнес, и даже Владимир Путин прогнозируют серьёзный рост безработицы в стране. На саммите «Большой двадцатки» он назвал долгосрочную безработицу ключевым риском, связанным с коронавирусом. По его словам, уровень безработицы вырастет минимум в два раза и достигнет показателя посткризисного 2009 года – 9,4 %. А опрос, проведённый Торгово-промышленной палатой РФ среди малых и средних предпринимателей показал, что 3 млн. из них могут закрыться. Работу потеряют 8,6 млн. человек. И безработица в стране вырастет с восхваляемых 4% до ужасающих 14 %!

Не избежит этого и Башкирия, и об этом прямо заявил Глава региона Радий Хабиров. Скажут ли честно наши экономисты и социологи, сколько безработных будет в республике и что необходимо сделать властям, чтобы не загубить вконец и так уже запуганный бизнес и предотвратить социальный взрыв. В этой ситуации учёные – экономисты, социологи, демографы, юристы должны дать свои прогнозы, каких структурных изменений рынка труда стоит ожидать в ближайшем будущем с учётом российской и региональной специфики. Какие профессии станут невостребованными после пандемии? Отмечается, что таковыми могут стать специалисты из сферы туризма, фитнеса, моды, общепита, менеджеры банков и даже учителя. И где эти прогнозы наших высоколобых учёных? Увы... И Минтруда сейчас беспомощно разводит руками, не имея научно обоснованных рекомендаций в этой важнейшей сфере.

Ещё одна проблема, требующая чёткого разъяснения наших доморощенных политологов, историков, этнологов, да и экономистов, мыслящих, как они полагают, стратегически. Пусть объяснят, какое будущее ожидает федерализм, когда важнейшие решения федерального центра отданы на откуп региональным руководителям? Почему возводятся барьеры (натуральные из железобетона) между регионами, например, между Татарстаном и Башкортостаном? А Челябинская область закрывает свои границы? Что это и как дальше будут развиваться межрегиональные отношения? Прежние добрососедские или наступит «феодальная» раздробленность?

Жизненно важной и острой стала проблема проведения весенне-полевых работ в условиях коронавируса и самоизоляции. Как их проводить? Почему НИИ сельского хозяйства УФИЦ РАН и отделение сельхознаук АН РБ не дадут своеи рекомендации? Да, дело невероятно сложное, но ведь в союзе с медиками, специалистами-практиками, руководителями районов и самими селянами можно было бы выработать совместные решения. И делать это надо срочно, ведь промедление здесь действительно смерти подобно! Как можно загубить посевную и остаться без хлеба? Весенний день год кормит! Это, конечно, эмоции, но положение-то на самом деле критическое! Где в этой ситуации сельскохозяйственная наука, учёные-аграрники? Вопрос риторический ...

Есть ещё немало сфер приложения своих сил и интеллекта учёными Башкирии. К примеру, исследователи института математики УФИЦ РАН могли бы практически решать задачи перехода от аналогового к цифровому развитию. А экономисты, политологи, социологи взяли бы в качестве объекта изучения проблему запаса прочности страны и её регионов. Почему институт стратегических исследований АН РБ и институт социально-экономических исследований УФИЦ РАН не рассмотрят и не проанализируют, насколько крепок запас прочности нашей республики во всех сферах жизнедеятельности. Оценить все потенциальные риски и угрозы. Ведь у многих серьёзных исследователей ест ощущение, что нас ждут тектонические изменения в экономике, социальной сфере, федеративных отношениях, культуре, образовании, медицине. Вот и пусть эти учёные покажут глубину своего экономического, социального, прогностического ума и мышления, а не строят виртуальные и абстрактные планы наподобие широко разрекламированной «Стратегии 2030»! Где теперь этот документ? Образно говоря, коронавирус стал его киллером!

Наша статья продиктована той острой потребностью, какую пока тщетно ждёт общество и государство от учёных. Автору это необходимо потому, что поверх идейных разногласий, личных симпатий-антипатий и вкусовых предпочтений и будучи членом этого научного сообщества, не хотел бы писать ему преждевременный некролог. Наши учёные могли бы достойно выйти из неприглядной позиции страуса, спрятавшего голову в песок, только своим напряжённым трудом. Благо для этого у них есть главное – умные головы, мозги. Поэтому сейчас необходимо продумать все сценарии развития республики после коронавирусной эпопеи – пессимистический, оптимистический и вероятный. Надо решительно преодолевать местечковость башкирской науки и смело выходить на российский и мировой уровень. Все предпосылки для этого есть.

У любой науки должно быть и слово, и дело. Иначе говоря, связь теории и практики. В одной из своих шуточных песен Владимир Высоцкий пел, как будто зная о необходимости поверять теорию практикой:

                Товарищи учёные, доценты с кандидатами,

                Замучались вы с иксами, запутались в нулях.

                Сидите там, разлагаете молекулы на атомы,

                Забыв, что разлагается картофель на полях!

Потенциал наших учёных всё-таки ещё не востребован до конца. В этом и вина, и беда прежде всего организаторов республиканской науки, и власть должна сделать свои выводы, разумеется, помогая науке и учёным финансово и материально. Вот тогда никакая пандемия, вирус, кризис и другие вызовы ХХ! Века не застанут нас врасплох!

                                          

Алим Ахмадеев, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки РБ

Следите за нашими новостями в удобном формате - Перейти в Дзен , а также в Telegram «Однажды в Башкирии», где еще больше важного о людях, событиях, явлениях..

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


ПОДЕЛИТЬСЯ






важное