Стартапы

Ренат Хилажев: От бизнес-инкубатора до собственной сети общепита

15:55 12 Декабря 2016
Автор:
Ренат Хилажев: От бизнес-инкубатора до собственной сети общепита

Ренат Хилажев – уфимский предприниматель, совладелец сети натуральных фастфудов «Green Plate». В своем блоге «Дневники предпринимателя» активно делится опытом ведения собственного бизнеса, делает подробный анализ собственных ошибок и описывает, как они устранялись.

Мы попросили его ответить на ряд самых часто возникающих вопросов у новичков-предпринимателей. Ренат рассказал, как выбрать нишу для бизнеса, стоит ли обращать внимание на деловую репутацию сотрудников и как грамотно распределить обязанности среди своих подчиненных.

 

О выборе ниши и о начальной сумме для организации микробизнеса

- Какие ниши в Башкирии на сегодня свободны? Правильно ли делать самостоятельный анализ рынка?

- В выборе ниши всегда нужно ориентироваться на спрос. На данный момент в республике день за днём становится меньше людей, кого можно было бы назвать средним классом. Поэтому рекомендую обратить внимание на эконом-класс и предлагать товары и услуги именно этой потребительской группе.

Для анализа рынка верный способ – изучить имеющиеся маркетинговые исследования или заказать под себя. К сожалению, начинающие предприниматели очень редко пользуются профессиональными исследованиями. Почти все действуют по наитию, на свой страх и риск.

Очевидно, что успех предприятия во многом зависит от правильного выбора ниши. Но мало правильно выбрать, нужно научиться думать так, как думают потенциальные потребители. В этом плане предприниматель становится похож на охотника. Нужно понимать привычки, предпочтения и ареалы обитания потенциальных клиентов.

Что касается выбора ниш – я бы рекомендовал обратить внимание на общественное питание.

- По вашим оценкам, какова минимальная сумма, с которой сегодня можно начать бизнес в Башкирии?

- Сумма зависит от выбранной сферы деятельности и от типа бизнеса. Если это самозанятость, то на всё хватит пара десятков тысяч рублей. Для начала бизнеса, основанного на IT проекте, могут потребоваться только собственные знания и компьютер, в консалтинге (аренда квартир, риэлтерское агентство и прочее) можно уложиться в сумму до 100 000 руб.

Наш первый бизнес был связан с финансовым консалтингом в сфере лизинга. Для его начала требовалась компетенция в области привлечения лизингового финансирования, а также стол, стул, компьютер, принтер, копир, факс  и телефон. Компетенцией мы обладали, что касается остального – арендовали 1 рабочее место в бизнес-инкубаторе Центра поддержки предпринимательства РБ.

Если мы говорим о традиционном бизнесе, то тут надо суметь найти своего потребителя, понять, чего он хочет, не прогадать с размещением точки и найти финансирование на запуск проекта. С привлечением финансирования сейчас стало очень трудно. Если еще пару лет назад банки кредитовали стартапы, то сейчас это направление вообще не рассматривается. Более того, сейчас даже состоявшемуся бизнесу стало чрезвычайно сложно привлечь финансирование.

Недавно разговаривал с другом, топ-менеджером крупнейшего федерального банка. На вопрос, можно ли сейчас, как раньше, быть уверенным, что хороший клиент обязательно получит финансирование, он ответил, что из 100% достойных клиентов, которые соответствуют всем формальным признакам для получения кредита, кредит в конечном результате получают около 10%. При этом никак нельзя предугадать, кто именно войдет в заветную десятку. Складывается ощущение, что из 100 проходных по всем формальным признакам заявок 10 выбирается в случайном порядке. Остальные 90 клиентов получают отказ в выдаче кредита без объяснения причин. А причины не объясняются потому, что реальных оснований для отказа нет.

Мы сейчас просчитываем вариант открытия двух столовых. Для этого потребуются определенные дополнительные деньги (на закуп оборудования, ремонт помещений, закуп сырья, оплату аренды и обеспечительного платежа, зарплату и прочее). Если ещё год назад мы бы обратились за деньгами в банк, то сейчас будем привлекать инвестора из числа друзей. Потому что, во-первых, сейчас сложно просчитать реальную возможность получения кредита и с большой долей вероятности время будет потрачено впустую. Во-вторых, банки не несут предпринимательский риск, который несет инвестор.


- Есть свободная ниша, есть бизнес-идея и большое желание, но нет денег. Банки не дают, богатых друзей тоже нет. Как быть? Где брать?

- Если до кризиса можно было привлечь банковский кредит, и то при условии наличия твердого залога, то сейчас это превратилось в задачу куда сложнее. Но при желании можно сделать все. К примеру, обратиться к физическим лицам, располагающим свободными деньгами. В Уфе они есть, присматриваются к различным проектам, в которые можно вложиться.

Кстати, потенциальные инвесторы отличаются друг от друга: некоторые из них изучают проект глубоко, досконально, вникают в технологии.  А для других достаточно поверхностных знаний - считают, что достигли цели,  если даже один из 3-4-х проектов «выстрелит». Конечно, не стоит ожидать, что даже последние из них вложатся в первый встречный стартап.

 Можно попробовать найти бизнес-ангела через бизнес сообщества.

 

«Бухгалтерия обслуживает бизнес, а не наоборот»

- Как можно экономить начинающему предпринимателю?

- Экономить - не значит отказываться от новой формы для сотрудников, качественной канцелярии для бухгалтерии, нового программного обеспечения для бизнеса и прочих необходимых вещей. Экономить в бизнесе - значит исповедовать концепцию «точно вовремя». А это означает регулярно и вовремя получать от сотрудников достоверную информацию о товарных остатках, а от поставщиков - точных и своевременных отгрузок. Тогда на складах не будет перетарки и каждый рубль будет работать на извлечение прибыли, а не лежать мертвым грузом на складе.

Необходимо отметить, что в бизнесе невозможно принимать объективные решения без цифр. Наш опыт финансового консалтинга в сфере малого и среднего бизнеса говорит о том, что подавляющее количество предпринимателей принимают решения, полагаясь не на цифры, а на чуйку. А она очень часто подводит.

Для того чтобы эффективно экономить, нужно уметь правильно выстроить учет и уметь видеть за цифрами в финансовой документации реальную картину дел. К примеру, когда мы изучаем цифры по остаткам сырья на точках, видим не просто килограммы, штуки и литры. Мы буквально представляем себе, сколько места данное сырье занимает на складе, сколько продукции можно произвести и на сколько дней нам хватит этих запасов. Способность «видения» помогает нам избегать перетарки лишним сырьем. Начинающий предприниматель должен приложить все усилия, чтобы выстроить эффективный управленческий учет и научиться видеть за цифрами реальное положение дел.

Хочу предостеречь от одной популярной ошибки - бухгалтерия должна обслуживать бизнес, а не бизнес должен обслуживать бухгалтерию. В тот момент, когда центром принятия решения становится бухгалтерия, бизнес начинает катиться под откос. Важно четко понимать, что обычный бухгалтер - это статист. Он работает с прошлым. Его задача – обработать результаты хозяйственной деятельности предприятия и правильно «настучать» на своего работодателя в налоговую. Бухгалтер не строит финансовые прогнозы, не разрабатывает долгосрочные финансовые планы, не прогнозирует денежные потоки. Поэтому предпринимателю при принятии решения нельзя полагаться только на него. Нужно приложить усилия для того, чтобы кроме бухгалтерского и налогового учёта был также выстроен управленческий учёт. Здесь на помощь предпринимателю может прийти экономист. Грамотный экономист как раз и выстроит управленческий учёт, разработает финансовый план, выстроит денежный поток. Оперируя этими данными, можно с большой точностью принимать управленческие решения по тому или иному вопросу.

Вообще, для микробизнеса правило: «Каждый рубль должен зарабатывать», должно стать основным. Не так давно у нас была высокая сырьевая себестоимость на уровне 42%. Причина проста - повара не контролировали расход сырья и не отслеживали реальные товарные остатки на складах. Сейчас мы разработали систему мотивации, по которой заработок повара находится в прямой зависимости от перетарки точки сырьем и от того, насколько эффективно он этим сырьем пользуется в своей работе.

По итогам ноября, мы умещаемся в фудкост (стоимость еды, продуктов – прим.ред.) в 35%, планируем снизить его до 26-30%. Наш управленческий учет показывает нам, что резервы еще есть и можно работать более эффективно.

Важно, чтобы начинающие предприниматели изучали азы финансовой грамотности.

- А как это можно сделать, если ранее не приходилось сталкиваться финансами?

- Для этого существуют различные лекции, но нужно, чтобы набирались опыта у состоявшихся бизнесменов. В сети можно найти достойные видеокурсы для начинающих предпринимателей. При должной сноровке, можно наткнуться на доступные пошаговые рассказы вроде «Как построить бизнес с нуля». Если говорить об общепите, могу с уверенностью сказать, что существуют организации, которые занимаются обучением ведения бизнеса именно в этой сфере.

Хочу предостеречь от разного рода инфобизнесменов, бизнес-тренеров и подобных мутных личностей. Пользоваться консалтинговыми услугами можно только у тех предпринимателей, которые имеют реальный успешный опыт ведения бизнеса в нужной вам отрасли. Все остальные эксперты и консультанты с большой долей вероятности, в лучшем случае - введут начинающего предпринимателя в заблуждение, в худшем – доведут до банкротства.



 

Доверяй, но проверяй

- Вы рассказали о том, как можно экономить. А на чем экономить нельзя?

- Нельзя экономить средств на проверку деловой репутации сотрудников и контрагентов. Сейчас существует достаточно онлайн-сервисов, которые позволяют проверить работников и контрагентов за незначительную сумму – от 100 до 1000 рублей. 

Раньше это было привилегированной услугой, доступ к информации имели только те, у кого были связи в силовых структурах, в банковском сообществе и т.д. Сейчас есть масса сервисов, которые за небольшую плату позволяют проверить деловую репутацию физического или юридического лица.

Мы в своей работе услугами таких сервисов пользуемся регулярно и проверяем всех сотрудников без исключения. Может поэтому, за три года не было зафиксировано ни одного факта крупного воровства.  Раньше при приеме на работу так же обращали внимание на кредитную историю кандидата. Сейчас, ввиду тяжелой экономической ситуации, понимаем, что сложно найти кого-то с идеальной кредитной историей. Соответственно, к этой проверке прибегаем не так часто.

Не стоит жалеть денег на поиск настоящих профессионалов. Проверенный человек принесет большой доход, а дилетант вгонит вас в непонятную историю. Как искать – опять же аналогия с охотой. Если я приезжаю в незнакомый лес, я нанимаю местного охотника, чтобы он мне показал, где водится искомая дичь. Если вы ищите бухгалтера, правильно будет обратиться в аудиторскую компанию, подробно рассказать им о своём бизнесе и о тех задачах, которые нужно решить. После составления технического задания, они совместно с вами могут провести собеседования с потенциальными сотрудниками и отобрать специалиста, который максимально подходит для вашего бизнеса.

В то же время, нужно помнить о бухгалтерских аутсорсинговых компаниях. Если у вас бизнес маленький, то держать отдельного бухгалтера - смысла нет. Проще обратиться в бухгалтерскую компанию с большим опытом работы. Их услуги вам обойдутся значительно дешевле, нежели содержать собственного бухгалтера.

Также на аутсорсинг можно передать и другие функции, такие как IT-сопровождение, уборку, ремонт, юридическое обслуживание и прочее. В своей хозяйственной деятельности мы обширно практикуем сотрудничество с аутсорсинговыми компаниями.


- Где и как найти делового партнера? Как работать с клиентами?

- Три года назад, начитавшись популярных книжек по нетворкингу, стал членом различных бизнесовых ассоциаций. Тогда мне они показались мертвыми, поскольку в большинстве своём они были сделаны для достижения определенных политических целей руководства данных организаций. Однако следует отметить две республиканские ассоциации, которые реально помогают своим членам. Прежде всего, это АКФОРБ и Ассоциация делового сотрудничества. Первая сделала много хорошего не только для своих членов, но и для республики (именно АКФОРБу удалось прекратить деятельность компании Древпром). Вторая тоже оказывает реальную помощь своим членам в самых разных вопросах (проводит обучение, где практикующие бизнесмены делятся своим по-настоящему бесценным опытом).

Ценность любой ассоциации увеличивается, если четко понимать, зачем туда идешь. Я для себя выяснил, что членство в деловых сообществах дает связи, но не клиентов.

Вообще, надо отметить, что нет легких путей поиска клиентов. Работа с ними – это кропотливый и тяжелый труд. Хочу привести пример удачной работы с клиентами. Один из моих друзей работает топ менеджером крупного федерального банка. Он был из числа тех очень редких руководителей, которые сами лично обзванивали потенциальных клиентов. Для этого он из личных средств приобретал базы данных по предпринимателям, в которых были указаны результаты их финансово-хозяйственной деятельности и лично обзванивал. Я много раз был свидетелем таких звонков и с интересом наблюдал как он умело, не афишируя свою должность, обходит секретарей и прочих помощников предпринимателей.  Обычно такими делами занимается банковская «пехота». Результат налицо: уфимский филиал этого банка в то время находился в числе передовых по выдачам кредитов в нашей республике.



pY6u6FC7c0o.jpg


 «В хорошо выстроенном бизнесе нет незаменимых людей»

- Каковы ваши основные принципы распределения времени и сил?

- Сейчас обновляем и усовершенствуем различные инструкции, переписываем бизнес процессы. Это позволит уже в ближайшее время дистанцироваться от ведения бизнеса напрямую.

Примером для нас стал мой другой друг, который никогда не выполняет два раза одну и ту же задачу. Если сотрудник заходит к нему с какой-либо проблемой, то он не ленится и тратит  до 2-3 часов для разложения этого вопроса на звенья. Выясняет, кто является генератором проблемы, узнает, почему она возникла, ищет пути решения. После делает подробную инструкцию, как поступать в таких случаях и назначает ответственного человека. В следующий раз, когда появляется такая же проблема, с ней уже обращаются не к собственнику бизнеса, а к этому сотруднику.

Кроме того, инструкции позволяют снизить зависимость от незаменимых сотрудников. В хорошо выстроенном бизнесе нет незаменимых людей.


Благодарим Рената Хилажева за интересные ответы и надеемся, что начинающим предпринимателям пригодятся его советы. Если у вас возникли вопросы или предложения, пишите – askarova@7topufa.ru.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров
Комментарии



Контент