Стартапы

Достойные восхищения: ProUfu.ru открывает рубрику о перспективных стартапах Башкирии

23:01 20 Декабря 2016 | Просмотры 2234
Автор: Минзаля АСКАРОВА
ProUfu.ru запускает новый проект, направленный на поддержку малого предпринимательства в Башкирии. Два раза в месяц мы будем рассказывать об одном успешном «новичке» бизнес-сообщества РБ.
Достойные восхищения: ProUfu.ru открывает рубрику о перспективных стартапах Башкирии
Инфографика Екатерины Зайцевой.

Аутсайдеры малого бизнеса

Не так давно глава РБ Рустэм Хамитов назвал «провальной» работу в сфере занятости населения в малом предпринимательстве. Подумать только, Республика Башкортостан по этому показателю занимает 75 место среди регионов РФ!

По состоянию на 10 ноября текущего года по данным Единого реестра субъектов малого предпринимательства, количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) по РБ - 5 137. 46% - это представители сферы оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий. 15% - операции с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг. Обрабатывающие производства составляет 9%, строительство - 7% и сельское хозяйство - 6%. Всего на малых предприятиях трудится более 480 тыс. человек.

Все это говорит о том, что малый бизнес не имеет влияния на экономику Башкирии. Так утверждает директор Института социально-экономических исследований Уфимского научного центра Российской академии наук Дамир Гайнанов, пишет «Бизнес ФМ»: «По количественному стандарту мы находимся ниже границы международного уровня – фактически 57% от международного стандарта. Он определяется количеством малых предприятий на число жителей. По структурному соотношению между малым и индивидуальным – 50 на 50, у нас перекос в сторону индивидуального предпринимательства. В соотношении по видам экономической деятельности по республике преобладает (46%) сфера торговли, торговой деятельности».


Так в чем же заключаются проблемы и какие есть пути решения?

Тимур Лукманов.png

- По сути, на такие низкие позиции Башкортостана в рейтинге влияют несколько факторов, как наличие крупных действующих предприятий в городах, преимущественное расселение в сельской местности, так и компетентность местных властей, - рассказывает исполнительный директор БРО «ОПОРА России» Тимур ЛукмановЕстественно, когда у бизнеса возникает вопрос, где открыть производство, вложить денег - он пойдет туда, где есть адекватная власть. Еще в 2008 году, когда я проходил краткосрочную стажировку в США по программе "Открытый Мир" по теме "развитие местных сообществ" меня поразило, насколько развит федерализм в США и развиты местные сообщества. Каждый муниципалитет городов-миллионников, к примеру, в рамках действующего законодательства имеет права устанавливать размер своего налога на имущество, НДС, НДФЛ и так далее. То есть я могу попить кофе за 1 доллар, из которого 7 центов пойдет в бюджет местного муниципалитета, а перейду дорогу и из этого же доллара уже 11 центов пойдет в местный бюджет, такая же история с налогами на имущество. Это примерно, как если я купил "чак-чак" в «Байраме» на Телецентре Уфы за 150 рублей, и с него 20 рублей ушло бы на развитие Кировского района, а вечером купил такой же "чак-чак" уже в Сипайлово, то с него пошло в бюджет Октябрьского района 15 рублей. Теперь представьте, как это стимулирует сити-менеджеров развивать свой городок, они и лоббирует низкие налоги и затаскивают бизнес, ведь в конечном счете от их эффективности зависит - выберут ли жители того или иного города на следующий срок. 

По сути, "благодаря" эффективности некоторых глав, мы отчасти и пришли к такому районному федерализму, когда бизнес идет в район на ИМЯ того или иного главы администрации. Например, с 2011 года, с тех пор как я пришел в ОПОРУ, мне уже три не знакомых друг с другом предпринимателя сказали, что глава Кармаскалинского района Фанзиль Чингизов сам вместе с предпринимателями ходит по инстанциям и решает их вопросы, или, скажем, новый глава Давлекановского района Ильшат Файзрахманов сам ищет достойных бизнесменов, приглашает их к себе в технопарк. Сам! А с другой стороны, есть и отрицательные примеры, когда местные власти реально «кошмарят» бизнес на местах: не дают приватизировать помещения, отбирают землю, некоторые сотрудники администрации вместо поддержки местных предпринимателей пишут на них пустые заявление в УБЭП, требуют взятки за разрешение на строительство, сильно завышают кадастровую стоимость земли и имущества. Естественно, когда у бизнеса возникает вопрос, где открыть производство, вложить денег, он пойдет туда, где есть адекватная власть, которая их слышит, а не видит в них источник личного обогащения. Вороватый глава бесконечно может говорить об инвестиционной привлекательности района, даже и не важно, есть ли на него что-то в правоохранительных органах. Главное, чтобы ему верили люди и бизнес. Даже подозрение в мошенничестве главы администрации, будет восприниматься как угроза личных вложений для бизнеса.


А как думают сами предприниматели?

- Развитие бизнеса зависит не только от власти, но и от платежеспособного спроса. А он у нас в республике катастрофически обвалился. И связано это не только с тем, что кредиты стали менее доступны населению, но и с тем, что ощутимо уменьшились зарплата и становятся все более заметными проблемы с регулярностью выплаты заработной платы, - комментирует предприниматель Ренат Хилажев. - Очевидно, что такая ситуация характерна не только для сферы общепита, в которой я работаю, но и для других сфер деятельности. Если в Москве есть спрос на любой качественный продукт, то в депрессивном регионе, к которому лично я с недавних пор отношу Башкортостан, даже качественный продукт не всегда сможет найти своего потребителя.Уход крупных компаний из республики говорит о сокращении налогооблагаемой базы, финансирования сервисных компаний, что приведет уменьшению количества рабочих мест и снижению платежеспоспособного спроса. А это означает, что мы уже получили очередную волну сокращений и денег у жителей республики станет еще меньше. Отсюда вывод, прежде чем начать свое дело, нужно четко понимать, найдет ли услуга или товар платежеспособный спрос на рынке.

Предприниматель также указывает на слабость банковской системы: «Банковская система республики никак не поддерживается правительством. Как таковых, республиканских банков у нас осталось всего три: Башкомснаббанк, Промтрансбанк и УралКапиталБанк. В то время как Республика Татарастан и Свердловская область смогли сохранить больше дюжины местных банков. Также сильно удручает, что правительство не помогло нашим местным банкам выступить санаторами Социнвестбанка, Уралсиба и других. У соседнего Татарстана и Екатеринбурга позиция по санации местных банков была однозначной. При любом раскладе санаторами там выступали местные банки. Так, например Татфондбанк по моим данным является санатором 4-х банков. Надо ли говорить, что сохранение местных банков дает дополнительный положительный импульс для развития малого бизнеса», - считает Ренат Хилажев.


Цели проекта 

Республика находится в топ-10 по стране по уровню развития субъектов малого и среднего бизнеса. Тем не менее, динамика показателей не радует. Они рассказывают о снижении количества ИП, об остановке роста числа предприятий и о низкой доле инновационной продукции.

Почему нас это пугает? Потому что малым бизнесом, как правило, занимается тянущийся ко всему новому средний класс населения. Тот самый платежеспособный слой, на котором, по идее, держится государство. Он обладает высокой социальной устойчивостью благодаря уровню материального благосостояния, достаточного для обеспечения достойного качества жизни. Низкая доля имеющих собственное дело – тревожный симптом для любой страны.

При нынешней экономической ситуации, не только начинать новый бизнес, но и вести уже действующий стало намного сложнее. Поэтому те немногие, идущие на риск – достойны восхищения.

Наш новый проект призван оказывать информационную поддержку начинающим предпринимателям, стартаперам самых различных сфер: от традиционных и до инновационных, в том числе, сформировать положительное мнение общества о пользе малого бизнеса для жителей республики. Рассказами о людях, имеющих, возможно, небольшой, но перспективный бизнес, мы желаем внести свой вклад в увеличение доли успешных представителей малого предпринимательства в Башкирии. Мы хотим этим отчаянным помочь стать самыми лучшими, эффективными в своем направлении, помочь найти своего потребителя, а также партнера или инвестора.

Сообщите нам об успешном и занимательном проекте - askarova@7topufa.ru и мы о нем расскажем всей республике!
Все материалы по рубрике можно посмотреть 
здесь.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Другие материалы по теме
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров
Комментарии



Контент