Прислать новость

Ученые Башкирии Радию Хабирову: «Разработка Куштау не может начаться без исследований»

16:23, 05 Декабря 2019

| c7584

Нурия ФАТХУЛЛИНА

Ученые Башкортостана обратились к Радию Хабирову, чтобы доказать ценность шихана Куштау и его роль в сохранении уникальной природы республики.

Ученые Башкирии Радию Хабирову: «Разработка Куштау не может начаться без исследований»
Фото: novayagazeta.ru
Прослушать новость

Три ученых, доктор биологических наук Айрат Ишбердин, кандидаты биологических наук Михаил Кривошеев и Сергей Герасимов, с 2014 по 2019 годы провели научно-исследовательскую работу по изучению разнообразия и оценке состояния редких видов флоры и фауны на территории горы Куштау.

Ввиду небольшой площади древних известковых обнажений, интерес ученых к Куштау был недостаточен и потому его биоразнообразие изучено слабо, предполагают авторы исследования. Но из-за лесистости, большой территории и мозаичности расположения горных пород, гора создает более разнообразные экосистемы. Соответственно общее биологическое разнообразие этого комплекса увеличивается.

– Куштау полностью окружен антропогенными ландшафтами: отстойниками содового производства, карьером на месте шихана Шахтау, автодорогами, поселками и прочими сооружениями. В нескольких километрах от Куштау расположен город Стерлитамак. Это окружение создает на шихане «островные» условия. Куштау является своеобразным «убежищем» для более 1000 видов животных и растений. Многие таксоны описаны впервые для Республики Башкортостан, часть из них является реликтами и эндемиками, - сообщают ученые.


Также отмечено, что на шихане обнаружено довольно значительное число редких видов животных и растений. В целом, к территории Куштау приурочено 35 видов животных, растений и грибов, относящихся к редким. Общее видовое разнообразие редких животных, растений и грибов, по мнению ученых и на основе данных других исследователей, может приближаться к 50. 

Кроме того, на территории природного комплекса горы Куштау, нами так же описано около 400 видов растений, 500 видов беспозвоночных, 60 видов птиц, 17 видов млекопитающих и 5 видов амфибий и рептилий. Многие таксоны описаны впервые для РБ, часть из них является реликтами и эндемиками. Например, произрастают восемь видов растений из Красной книги РБ с категорией редкости III, один вид с категорией II, три вида из приложения к Красной книге и один вид грибов с категорией III. Из Красной книги РФ на Куштау обитают пять видов с категорией III и 1 вид с категорией I.

svzcuykk8qq.jpg

Фото: utv.ru

Особо обращаем внимание, что редкие животные, обитающие на территории Куштау, составляют 50% от числа всех редких видов Стерлитамакского и Ишимбайского районов и около 20% от всех животных, занесенных в Красную книгу РБ. Это очень большая доля столь небольшой территории горы, что доказывает ее несомненную уникальность. Даже на соседних особо охраняемых территориях – шиханах Юрактау и Тратау – описано значительно меньше редких представителей животного мира. Кроме того, здесь есть виды, которые в Башкортостане больше нигде не встречаются. Например, включенный в Красную книгу РБ водяной уж, живущий в пойме реки Белой у подножья Куштау и Юрактау. На Куштау нами впервые отмечен эндемик стерлитамакских шиханов – бедренец разрезаннолистный. Ранее единственным на Земле местом произрастания этого растения считался шихан Тратау, - говорится в научной работе.

Ученые считают, что разработка Куштау не может начаться без объективных исследований по выявлению истинной роли шихана в сохранении биоразнообразия и геологического наследия Южного Урала и России.



ПОДЕЛИТЬСЯ