Куштау


Балом правит доллар: кто проплатил провокаторов на собрании в защиту башкирских шиханов?

18:53 02 Декабря 2019 | 10135
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Ситуация с передачей шихана Куштау на разработку АО «Башкирская содовая компания» усугубляется с каждым днем: выдача лицензии, разрешение Рослесхоза вырубать леса вокруг Куштау, намерения Минлесхоза Башкирии снести турбазу возле шихана. Сейчас вопрос сохранения Куштау тянуть никак нельзя и надо быстрее искать пути решения. Поскольку защитников шиханов достаточно, потому идей тоже немерено, БОО «Башкорт» собрал всех на одной площадке, чтобы решить, как быть дальше. Все было бы прекрасно, если не одно «Но»...

Балом правит доллар: кто проплатил провокаторов на собрании в защиту башкирских шиханов?
Фото: vk.com/boobashkort
Прослушать новость

Придя на общественное собрание никак не ожидала, что там будет столько народу – около 100 человек. Среди них – ученые, правозащитники, общественники, блогеры, жители сел близ Куштау и просто неравнодушные к судьбе шиханов люди. Я была обрадована тем, что среди присутствующих было много молодых парней. Подумала, как хорошо, что и молодежь вовлечена в этот вопрос. Но рано радовалась. Только об этом позже…

Приглашен был Радий Хабиров, представители профильных министерств и БСК. Никто не пришел – не удивительно. Но удивительно другое. Почему председатель СПЧ Башкортостана Владимир Барабаш, активно выступающий на стороне защитников шиханов, не пришел?! Из этой организации был только шеф-редактор «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев, который даже неподготовленным решился высказаться. «Сегодня официальные лица не пришли и это одна из проблем в ситуации с шиханами. Не хочу, чтобы эта проблема замалчивалась», - сообщил он.

К слову, после собрания Telegram-канал «Анонимный Канал Мурзагулова» выпалил следующее: «Среди собравшихся особенно выделялся романтически настроенный юноша, главред «Эха» – Руслан Валиев. Хочется спросить у него: «Комфортно ли находиться в одном зале с теми, кто считает тебя расово неполноценным?» 

Первым выступил доктор химических наук и профессор Марс Сафаров, по словам которого, для производства соды БСК необязательно использовать сырье с содержанием 92-96% известняка. Просто, если использовать сырье с содержанием менее 80% известняка, то это становится экономически невыгодно, рассказывает ученый. Публике он сообщил, что компания спекулирует, говоря о том, что им для производства нужна только Куштау. «Используют этот аргумент для достижения своих целей, капризничают, выставляют требования, потому что им привычен старый метод работы, привычное сырье. По моему мнению, у БСК есть большая проблема – нежелание не только печи менять, но и копейки не вкладывать в производство», - считает Марс Гилязович.

Так же, по его мнению, проблему БСК и тлеющего карьера в Сибае можно решить одним «ударом». Объем сибайского карьера около 620 млн м3 и для его затопления невозможно рассчитывать даже на водохранилища. Например, у Нугушского водохранилища объем 400 млн м3 и поэтому ученый предлагает отходы БСК («Белые моря») транспортировать в карьер.

– У «Соды» места в резервуарах не безграничны, а если складировать в карьере, когда времена изменятся, то для определенных нужд хлористый кальций можем оттуда востребовать. Тем более, компания объявила о ликвидации «Белых морей» в течение 15 лет, но это невозможно сделать. А так все останутся в выигрыше, - резюмировал Марс Сафаров.

jMq-BW4JbN8.jpg

Фото: vk.com/boobashkort

Кандидат геолого-минералогических наук, заведующий кафедрой геологии и полезных ископаемых БашГУ Исхак Фархутдинов, подтверждая слова Сафарова добавил, когда в одном из заводов Кузбасса возник выбор между сырьем и экосистемой, у промышленников хватило ума выбрать второе.

– Во многих заводах в мире транспортировка сырья, того же известняка, происходит в пределах 80-120 км. И, когда БСК отказывается от альтернативных источников сырья, ссылаясь на дальность перевозки, то это совсем слабая аргументация, - выразил свое мнение геолог.

Власть должна была прийти. Это означает плохое отношение к собственному народу. Мы не враги, мы защитники башкирского народа, который хочет защитить экологию. Потому что имеем право на чистую воду и землю. Когда мы на днях организовали флешмоб «Живая цепь» и стояли с плакатами, приехали десятки машин полицейских и начали требовать документы, будто мы преступникиДорогие казанцы, самарцы, астраханцы и другие наши соседи, вы не дождетесь чистой воды, потому что вам и нам упорно отравляют окружающую среду, - высказалась сопредседатель региональной организации «Защитим Куштау» Любовь Ануфриева.

pxXN-2ZWqLc.jpg

Фото: vk.com/boobashkort

Подробностями своей беседы с замруководителя администрации главы РБ по внутренней политике Уралом Кильсенбаевым поделилась координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева. По ее словам, когда она спросила, почему АП РБ не реагирует на многочисленные акции, пикеты, обращения, жалобы и флешмобы в защиту Куштау, он якобы сказал, что в правительстве не видят никаких подобных действий. Исходя из этого, чтобы заметили наверняка, она попросила проголосовать под петицией №18184 о присвоении шихану Куштау статус особо охраняемой природной территории на портале «Голос РБ».

– Власть, говоря о правах человека, говорит только об интересах бизнесменов. В СССР добывали нефть, золото, медь, но жили мы плохо. Сейчас от добычи соды дадут миллиарды дивидендов, но вряд ли что-то попадет в наши карманы. Перепадет какой-то мизер и уничтоженная экология. Трещина между народом и властью увеличивается. Мы, защитники шиханов, ничего от этого не получаем, никто нам за это не платят. Мы просто боремся за свои права, - эмоционально выступил Бывший зампредседателя Исполкома ВКБ Валиахмет Бадретдинов.

Такое собрание не могло обойтись без скандалов. В начале я упомянула о парнях, которые заполонили два последних ряда зала. Один из них в начале собрания спросил: «Является ли несовершенство Конституции РБ причиной передачи Куштау для разработки БСК?» «Ого, какой молодой, а такие серьезные вопросы задает» - удивилась я. 

Потом второй «мальчишка» с телефона зачитал: «Считаете ли вы, что Куштау принадлежит башкирскому народу и каково его значение для башкир? Почему татары и русские не защищают гору вместе с вами?» Тогда все в зале возмутились и указали на представителей других национальностей, которые тоже за защиту шиханов. Через некоторое время этот же человек (опять с телефона) зачитал: «Присутствует ли в современной России ущемление прав коренных народов, а именно башкир?» Тут у общественности возникли сомнения – ему указали на то, что сюда пришли обсудить проблему шиханов, а не национальные темы обсуждать.

Организаторы попросили представиться молодого человека. Тот говорил, что никакую организацию не представляет, но имя свое не называл. Тогда его БОО «Башкорт» вывел на разговор «по душам». Радмир (так себя назвал) признался, что его прийти на собрание попросил знакомый и деньги за это не платил. А когда организаторы сказали, что этот человек его и сдал (возможно взяли на понт), то Радмир удивленно выпалил: «Ничего себе!»



Дальше больше. Список вопросов Радмира был мощный, и он их дал прочитать со своего телефона. Среди них: «Что надо сделать в защиту башкирского этноса?» и «Не пора ли выходить на протесты, как на Украине?» А в самом конце было сообщение – «Выучите вопросы! Распределите все вопросы между своими!» Стало ясно, что Радмира, как и остальных ребят, подослали специально. Поскольку толпа парней ушли после этого инцидента, не дождавшись окончания собрания. «Проколовшийся» после сказал, что ему стыдно за свой поступок.

– Исходя из задаваемых вопросов, как вы видите, цель тех, кто их подготовил, направлены представить данное мероприятие и всех защитников, как сепаратистов и экстремистов. Отсюда вывод таков, что те, кто направили этих молодых ребят, хотели в глазах Москвы показать организаторов мероприятия и всех защитников Куштау как людей, которые готовы устроить Майдан! – сообщили в БОО «Башкорт».

– Это собрание показало, что совершенно разные и ничем не связанные друг с другом люди способны и готовы объединиться для отстаивания своих прав и законных интересов. Наше дело правое! Шиханы будут жить! – выразилась директор уфимского «Арт-клуба» Айгуль Рашитова.

GpFf9ZQmz_E.jpg

Жирной точкой во всей этой истории стало составление обращения к мировой общественности (международным организациям) в защиту Куштау, которое будет дополняться (можно найти на странице БОО «Башкорт»).

Однако открытым остается вопрос, кто подослал провокаторов? И насколько дешевыми и мерзкими методами они дальше будут бороться с народом?

2019-12-02 (12).png

Результат опроса ProUfu на тему защиты Куштау 

А как вы считаете, кто организатор провокации?


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты




Карточки






---

Опрос

В Уфе к Новому году на городских площадях устанавливают живые новогодние ели, в то время, как в прошлые годы устанавливали ели искусственные. Вы за живую ель или искусственную?

Пройти опрос

Происшествия



Сексуальная пятница