Прислать новость

Радий Хабиров показал видео для презентации геопарка «Торатау»

15:35, 09 Сентября 2019

| c3981

Мария ЧЕБАКОВА

В Башкирии идет работа над включением геопарка «Торатау» в число объектов ЮНЕСКО.


Радий Хабиров показал видео для презентации геопарка «Торатау»
Фото: glavarb.ru

Врио главы республики Радий Хабиров поделился в социальных сетях видео, подготовленным для презентации геопарка «Торатау».

Радий Хабиров рассказал, что в последние дни с командой Сергея Капкова работает над развитием геопарка «Торатау». Главная цель – получение статуса объекта ЮНЕСКО.

«Присваиваемый ЮНЕСКО статус дает невероятные возможности для сохранения природы и привлечения туристов со всего мира», – рассказал Радий Хабиров.

Во всем мире насчитывается всего 147 таких геопарков, и только один из них находится в России, а именно – в Башкирии. Это геопарк «Янган-Тау», недавно вошедший в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО.

«В геопарке сосредоточены 47 природных объектов, 27 из которых являются особо охраняемыми природными территориями. Такой концентрации нет больше нигде в России», – рассказал Сергей Капков. – «Все знают о таких брендах, как Байкал, Камчатка, Сахалин, Алтай. Но там мало кто был, потому что это далеко и дорого. А "Торатау" – это объект, который расположен недалеко от крупных российских агломераций и имеет хорошую транспортную доступность».

Первый этап проекта планируется реализовать до конца 2021 года. В конце сентября этого года проект будет представлен на 15-й конференции европейских геопарков в Севилье.

«Уверен, что и с Торатау мы сможем в кратчайшие сроки пройти этот непростой, но очень важный для нас путь», – заявил Радий Хабиров.

Напомним, Сергей Капков – руководитель Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий экономического факультета МГУ. С начала февраля он ведет работу над созданием геопарка «Торатау».


ПОДЕЛИТЬСЯ