Прислать новость

«Я обязательно встану». В Уфе мужчина сломал шею, упав с обрыва

12:40, 14 Июля 2019

| c16203

Марина КАРИМОВА

«Во сне я вижу, как хожу. Сначала еду за рулем, а потом выхожу из машины и иду. Просто иду в никуда. Это так легко и так реально. Но это сон. Когда я просыпаюсь, то испытываю разочарование».

«Я обязательно встану». В Уфе мужчина сломал шею, упав с обрыва

Ринат Газиев год назад упал с обрыва и сегодня полностью находится на попечительстве супруги. Во сне он видит, как ходит, и верит, что обязательно встанет и отблагодарит супругу за ту помощь, которую она ему оказала.


«Не ожидал, что медицина у нас хорошая»

Почти весь день 33-летний Ринат из Уфы проводит в горизонтальном положении. Все хозяйство ведет его супруга Эльвина. Она водит старшую дочь в первый класс, а младшего сына – в садик. А еще на ней обездвиженный муж, за которым нужен постоянный уход и которого надо постоянно поднимать и возить на реабилитацию.

Год назад, 5 августа, в конец жарких выходных супруги Газиевы с детьми 3 и 6 лет выехали из деревни в город. По пути они заехали на озеро – карьер в Елкибаево, где их уже ждала компания друзей, тоже с семьями.

Поначалу ничего не предвещало беды. Дети плескались у берега, мужчины разжигали костер, готовили шашлыки, попеременно ныряли, женщины готовили перекусы. 32-летний Ринат два раза удачно нырнул с обрыва. Но когда он готовился прыгнуть в третий раз, земля вдруг обвалилась из-под ног, толчка не случилось, и Ринат приземлился на отмель.

– Когда он всплыл, то был в позе эмбриона, руки прижаты к груди, – вспоминает его супруга Эльвина. – Мы вызвали скорую, даже не сразу поняли, что надо его из воды вынести, просто боялись прикоснуться и что-то сделать не так. Дети спрашивали: «Что с папой? Он заболел?».

Позже детей заберут к себе друзья.

По телефону врач велел вытащить Рината из воды. Друзья осторожно положили под голову валик, дождались медиков, а потом на носилках понесли Рината к машине скорой помощи.

Сам Ринат не помнит, как произошел удар, лишь потом по диагнозам, поставленным врачами, можно было понять, что падал он, задев лбом край берега (рана на лбу, ушиб спинного мозга, перелом трех шейных позвонков, один из которых пришлось заменить на титановый).

Поначалу врачи давали 50%, что он вообще выживет. Но, к счастью, нерв не разорвался. Прошел год, и сейчас есть шанс, что он встанет и пойдет. Рината уже поднимали в Центре доктора Бубновского, где он стоял почти минуту, там же научился поднимать руки и приподнимать таз, то есть руки постепенно окрепли. Это потрясающий результат.

В 22-й больнице Ринату дали хорошие перспективы на будущее, обеспечивали всеми лекарствами, современными капельницами. Эльвина говорит, что им повезло: врачи им попались отличные. 

– Не ожидал, что медицина у нас хорошая, – говорит Ринат.

 KwDe8Gzlv_g.jpg

Не хотел жить дальше

Но дальше начались трудности. Четыре месяца Ринат пролежал просто так и практически не шевелился. Думал, что умрет, ждал этого, не хотел быть обузой семье. Была депрессия, иногда просто бился головой об стену.

Через полгода Рината впервые вывезли на улицу, но ему стало плохо, закружилась голова, чуть не потерял сознание. Из лежачего состояния очень сложно резко подниматься.

Прошел еще год. В первый класс дочь пошла без отца, хотя весь садик он водил ее за ручку и обещал, что они вместе пойдут в школу. Зато за этот год у Рината большой прогресс – он научился поднимать руки. Раньше они вообще не шевелились, а теперь он не только их поднимает, но и опирается на них, поднимает таз.

У него есть желание заниматься дальше, и ему очень помогают курсы реабилитации в Центре доктора Бубновского. Однако оплачивать их семья не в состоянии, ведь приходится, кроме всего прочего, снимать квартиру, а пособий не хватает.

Квартиру Газиевы снимают возле лесного массива в Инорсе. Каждый день, сидя в кресле у окна, Ринат мечтает.

– Моя мечта – водить машину. Хочу сесть и поехать далеко, – делится он. – Думая об этом, забываю о постоянной боли по всему телу. Я ощущаю легкость, встаю с кресла и иду неизвестно куда, просто иду. А потом просыпаюсь. И такие сны в последнее время вижу все чаще.  А еще я хочу пойти всей семьей к друзьям. Просто сходить в гости. Вот такая мечта…

– Мы мечтали построить дом, – говорит его супруга Эльвина. – Это наша общая мечта. Он не привык сидеть на чьей-то шее, всегда содержал нас, а теперь говорит, что, если бы у него работали хотя бы руки, давно вышел бы таксовать. Он любит свою работу, коллектив у него там хороший, его всегда ждут…

Дети очень любят своего папу и постоянно подходят к нему, когда он тренируется или, например, смотрит телевизор. Они ухаживают за ним, помогают маме, ждут, что их отец скоро выздоровеет и они вместе отправятся гулять в парк.

Ринату нужен курс реабилитации в Центре Бубновского стоимостью 69 900 рублей. Сбор средств для мужчины ведет фонд «Изгелек».

Как помочь?

1. Отправить со своего мобильного телефона СМС на короткий номер 3443 с текстом «Изгелек» и суммой платежа. Таким образом, если вы жертвуете 150 рублей, ваше сообщение будет выглядеть так: «Изгелек 150».

2. Вы можете cделать пожертвование с карты Visa, MasterCard прямо сейчас. Все перечисленные средства поступают на расчетный счет Благотворительного фонда «Изгелек». Отчет о пожертвованиях и расходах фонда обновляется ежедневно на сайте izgelek.com.


ПОДЕЛИТЬСЯ