Прислать новость

«Глаза в глаза». Председатель Ассоциации садоводов Башкирии: «Руки от бессилия пока не опускаются…»

15:20, 24 Февраля 2020

| c4784

Азамат САИТОВ

Таким уж наш горожанин уродился: какой бы студеной или, наоборот, аномально теплой, как нынешняя, ни случилась зима, он убежден в одном - после февраля, с первым днем марта, наступает очередной садовый сезон. А, значит, пора начинать готовить загодя огородный инвентарь. Правда, у иных в теперешнее время и гектарами впору бы мерить приусадебные участки, но у подавляющего большинства россиян те же шесть, максимум, десять соток. С учетом финансового положения, для многих эти сотки дают весьма существенную прибавку к домашнему столу.


«Глаза в глаза». Председатель Ассоциации садоводов Башкирии: «Руки от бессилия пока не опускаются…»
Прослушать новость

Садовый участок нынче не только место приятного времяпрепровождения в погожее время года, но, увы, и жизненная необходимость. Потому и поговорим сегодня о том, что ждет более чем полуторамиллионную часть населения региона в нынешний садовый сезон. А собеседник у меня для того самый, что ни есть, тот человек - председатель Ассоциации садоводов Республики Башкортостан Наталья ОВЧИННИКОВА.

Это авторский проект «Глаза в глаза», выходящий на портале Proufu. Я - Азамат Саитов, здравствуйте! Приветствую и вас, Наталья Андреевна!

- С нынешнего садового сезона жителей республики ожидает немало новшеств, поговорим о них поконкретнее. Первое: в новом дачном законе, который действует с начала года, указана отсрочка, касающаяся введения обязательного получения лицензии на использование воды садоводческими товариществами. Даже ходит слух среди садоводов, что с этого года вода будет платная. В чем суть?

- В том, что возобновляется лицензирование общих скважин. Причем речь не об индивидуальных скважинах на участках, они под закон не подпадают - в данном случае мы вообще забываем о них. Что такое - налог на воду? Обращаемся к Налоговому кодексу - там нет налога на воду. Но, тем не менее есть слова - «лицензирование скважин». Оно до первого января было бесплатным. Председатель садового товарищества собирал определенный пакет документов, который должен предоставить региональному Министерству экологии, написать заявление о лицензировании. С 1 января 2020 года эта услуга попадает под госпошлину. И 7 500 рублей за лицензирование общих скважин садовое товарищество должно теперь оплачивать. Если окажется, что лицензия не получена и заявка не подана, то нужно уже сегодня подать заявку - пусть она у вас будет. Обязательно! Да, вы подпадаете под госпошлину, но тогда обойдете штрафные санкции, которые может выписать то же Министерство экологии.

- Насколько высоки санкции?

- Где-то около миллиона, там разная шкала. Если товарищество из 50 человек состоит, представляете какие будут штрафные санкции?

- То есть, как говорили в таких случаях, надо было делать еще вчера, но сегодня еще не поздно?

- Да, еще и сегодня не поздно, но это нужно сделать срочно. Не думаю, что многие товарищества забыли. Но есть и такие, которые говорят: не надо, мол, что нам будет? Повторюсь: надо! А вот физическим лицам лицензия не нужна, налога «на воду» не существует.

- Вторая новость: в Налоговый кодекс были добавлены поправки, по которым на земли общего пользования садовых товариществ будет действовать отныне налог по сниженной ставке, а именно 0,3% вместо прежних 1,5% от кадастровой стоимости. Как это отразится на бюджете товарищества, если на землях общего пользования расположились, скажем, коммерсанты. С одной стороны, вроде как, магазинчик тоже нужен: в саду не набегаешься за свежим молоком или хлебом в крупные торговые точки у ближайшей трассы. С другой же стороны, напрашивается вопрос: с какой стати товариществу платить за коммерсантов? Сегодня это - продуктовый магазин на землях общего пользования, а завтра торговля каким-либо ширпотребом. Или, скажем, чей-то сынок, не пожелавший продолжать дело родителей и заморачиваться выращиванием урожая на пресловутых шести сотках, надумает открыть в готовом садовом коттедже, доставшемся в наследство, гостиницу, к примеру, для гастарбайтеров. Благо, что и прописку в садах с прошлого года уже разрешили, круглогодичное проживание…

- Земля дана для сельхознужд, выращивания овощей и фруктов. Если вдруг там появляется, к примеру, гостиница, то такое неправомерно -  использование земли товарищества не по назначению. Если же магазинчик, то тут одно, он нужен. И для того же ширпотреба: мыло закончилось, порошок, сода… Коммерсанты сами платят - это их земля, они собственники. То же самое, если кто-то у себя на участке собственный бизнес решил открыть. Из земли общего пользования минусуются все собственники, которые сами и рассчитываются с государством. За данные «коммерческие» участки садовые товарищества не платят.

- Другими словами, если кто-то решил развивать бизнес на земле товарищества - ради Бога, но будешь уже платить не 0,3% налога, как садовод, а 1,5% от кадастровой стоимости? А это уже другие деньги?

- Да, это уже другие деньги. Это уже проблема того собственника, на чьей земле что происходит, но не товарищества. Садоводы за свои земли оплачивают налог в 0,3% - теперь уже законно. Здесь можно плавно перейти к другому новшеству - плану межевания и застройки садового товарищества.

- Вы меня просто поймали на вздохе! Хотел упомянуть еще об одном новшестве с начала года: при проведении межевания не учитывается проект организации и застройки территории, утвержденный когда-то органами местного самоуправления. При предоставлении земельного участка, расположенного на территории садового товарищества, теперь потребуется наличие проекта планировки и межевания всей территории. Вопрос: это хорошо или плохо?

- Тут палка о двух концах. Сначала - это хорошо. То есть в связи с существованием такого межевого плана проекта застройки территории не будет происходить наложение друг на друга границ того или иного участка. У нас садоводы почему-то каждый сам за себя: побежали к кадастровым инженерам ставить на кадастровый учет свои участки. Если бы они взялись за руки, пошли бы вместе к одному кадастровому инженеру, наложений не было бы! Раньше, чтобы такого не было чиновники брали старые планы садов и, если их все удовлетворяло, ставили участки на кадастровый учет. На сегодняшний же день в Республике Башкортостан приостановлена кадастровая установка. У нас нет ни у одного сада межевого проекта. Если какой-то председатель скажет, мол, у меня такое есть, и достанет свой старый - ничего подобного! Он устарел: вы, когда организовывались, ручкой рисовали на бумаге расположение своих участков. Время прошло, все поменялось: кто-то объединился, разъединился, где-то домик построили, где-то снесли… Словом, старые планы не подходят! Уже заканчивается второй месяц, а земельные агентства, самое интересное, не знают, что это такое вообще? Буквально вчера, в той же кадастровой палате отвечали: мы не знаем, принесите то, не знаем что, возьмите там, не знаем где! Видимо, еще не проснулись после новогодних праздников! Так же проще для чиновника: прошел день, пиджак провисел на спинке стула, мне премию дали, все великолепно! А то, что происходит с садоводами – плевал он! Когда мы приходим к тому или другому чиновнику, говорим, что мы от садового товарищества ничего, кроме улыбки, у него не вызываем! Хочу привести пример. Пишем заявку на прием к руководителю земельного агентства в ноябре. Он говорит, мол, конечно, приму 19 февраля! Четыре месяца в очереди стоять, чтобы вас принял этот руководитель! Время-то уже ушло! Еще до Нового года надо было решать!

- В самом начале я упомянул, что в садоводах нынче полтора миллиона человек от всего населения республики. А потом подумал, практически каждый второй, если не брать в расчет детей, у нас – садовод!

- Плюс к этому, к бабушке с дедушкой подселяются на летний период, как на дачу, и внуки, и племянники, и друзья…

- Словом, тема садоводов - самая народная, потому как каждый второй, так или иначе, имеет отношение у нас к пресловутым шести соткам. Такой вопрос: в прошлом году, как мы помним, был небывалый урожай яблок. Некоторые, устав их раздаривать знакомым и родственникам, даже закапывали их в землю - слышал такую грустную подробность. Не настало ли время подумать и о приобретении излишков урожая торговой сетью у садовых товариществ? Возможно ли такое сегодня, как считаете? Тем более, слышал, такое нынче уже разрешается?  Ведь те же самые яблоки - одна из статей доходов той же Польши... Наши магазины продают их яблоки по сто рублей за килограмм, а яблоки местного значения у нас народ выбрасывает.

- Да, теперь излишки, если вы берете справку от правления своего сада, что это действительно ваша продукция и вы не перекупщик какой-то, и копию собственности на землю или, если ее нет, выписку из реестра садового товарищества, удостоверяющую ваше членство в ней, то, пожалуйста, на рынках вам обязаны чиновники предоставить место для торговли.

- Тем более что люди нынче не только для своего зимнего стола стараются. Время такое, к сожалению, что сегодня у нас в семейном бюджете каждая копейка на учете. И люди, особенно пожилого возраста, старшее поколение, выращивает с запасом, чтобы тысячу рублей, вторую, третью наторговать и хоть как-то компенсировать летние траты на транспорт, на другое. Теперь можно спокойно продавать урожай и, насколько слышал, выручка будет освобождена от налога, от НДФЛ. А это значит, что бабки-торговки могут не бояться контролеров, участковых, которые их прежде гоняли.

- Да, могут торговать спокойно. Не так, как прежде - возле магазинов или у обочины. У нас есть рынки специализированные, садоводам должны выделять на них места.   

- Эти изменения могут обязать муниципалитеты малых и средних городов, чтобы они обустраивали на лобном месте специализированные места для садоводов? Помните, раньше такие были?

- Но они все в ужасном состоянии, никто за ними не смотрит.  Думаю, это нужно постановлением правительства обязать. И формулировка может примерно звучать так: «В связи с освобождением от НДФЛ садоводов, обязуем муниципалитеты организовывать у себя в райцентрах, городах, городишках специальные места для садоводов». И именно обустроенные. Что такое специальное место? Мелом начертил вроде как на асфальте - вот тебе специальное место. А если слово «обустроенное место», то это помещение. Где можно отдохнуть, чтобы ветер или дождь не беспокоил, где должна быть и возможность руки помыть, предусмотрены какие-то санитарные нормы.

- Вы сказали, что теперь нужна справка от правления товарищества. Что это за документ?

- Свободная форма: справка дана, скажем, какой-нибудь Марье Ивановне, что она является членом садоводческого товарищества, в ее владении находится такой-то участок в таком-то саду. Это подтверждение того, что реализуемая продукция выращена именно на ее участке, а не в китайской теплице.

- Коль мы сегодня говорим о новшествах, знаю, что изменения 2020 года не затронули сферу приватизации земельных участков. Она по-прежнему остается бесплатной до 31 декабря. И все дачники, пользующиеся участками, имея на руках книжку садовода или акт межевого деления земли, могут оформить участки в собственность. Но на днях в башкирских СМИ вышла новость, связанная с недавней активизацией строительства в Уфе Восточного выезда. В минувший вторник, 11 февраля, агентство «Башинформ» сообщило, что запланировано изъятие для государственных нужд 49 участков в садовом товариществе «Ягодка» и 6 участков в садовом товариществе «Чиполлино». А они между тем находятся в так называемой второй природоохранной зоне Уфы, которая же более шести лет, если я не ошибаюсь, не имеет до сих пор кадастровой схемы. Те, кому удалось сделать это еще до 2013-го года, получат у строителей Восточного выезда хорошие компенсации. Если верить информации, чуть ли не миллионные компенсации при стоимости сада с домом около 300 тысяч рублей - в три раза больше! А вот те, кто оказался заложником бездеятельности чиновников и последние годы пытался как-то узаконить свое имущество, могут потерять и свои сады, и имущество… Но это полбеды в истории района Восточного выезда. Жертвами могут оказаться не только уфимцы, но и все население республики, которое проживает вдоль реки Караидель, аж до самой Павловки! А там несравненно больше народа! И, если там где-то замыслится строительство и потребуется изъятие садовых участков, то к бедолагам-уфимцам, не успевшим оформить садовые участки с недвижимым имуществом, добавятся новые. Как это случилось? Кто виноват, и что можно успеть сделать?

- Вы говорите о втором поясе зоны санитарной охраны Южного водозабора. Вообще, что это такое, откуда она появилась? До 2008 года эти земли Уфа зарезервировала и ничего там не делала. Но потом выходит постановление о разрешении на приватизацию списком. И люди, которые были в курсе, быстренько оформили документы - по садовым книжкам, по справкам. Но чиновники земельного агентства Уфы успокоили народ: мол, не тратьте деньги на оформление. Речь идет о садах половины уфимцев - 329 садовых товариществ! Это четверть всех сообществ, которые находятся вообще в Башкирии! Далее, в 2012-м году, появляется проект Южного водозабора, составленный еще в 1995-м году и утвержденный башкирским правительством. Самое интересное, что юридическую экспертизу постановление не прошло, кто-то сделал все тяп-ляп, кто-то ушел, кто-то не докончил. Словом, всем было по-русски «пофиг». Но почему-то о документе вспомнили, поэтому с 2012 по 2017 пошли отказы на приватизацию садовых участков. Мы стали изучать. Самое смешное, что проект на руки не дают, не публикуют, ссылаясь на то, что это из категории гостайн. Но, когда садоводы через суд требуют разрешения на оформление прав на участки во втором поясе зоны санитарной охраны Южного водозабора, гостайна перестает быть гостайной. Мы знаем их уже постранично. Десять дней назад мы запросили письменно под поспись дать то, что можно. Просим эти две строчки дать, где написан расчет, обоснование проекта. Но у них то нужный человек болеет, то возможность попасть на прием к чиновнику земельного агентства, который делает отказ на основании справки водоканала, переносят с ноября прошлого года на этот февраль.

- То есть вся эта пробуксовка в целом на уровне администрации Уфы сегодня идет?

- Если честно, да. Это не конкретный чиновник из «Уфаводоканала», не какой-то Сидоров, Петров или Иванов. Это - именно система. Теперь о кадастровой схеме. Описание и картография проекта этих зон 1995-го года находятся в «Уфаводоканале» и базируются на объединении всех санитарных зон. Но в федеральном законодательстве такое не предусматривается. Требуется определение конкретной зоны. Сейчас у нас идет оцифровка проекта. И, если она «ляжет» так, как сейчас это диктуется - берется картография, а не обоснование, то вся эта оцифровка «полетит», и город попросту останется без воды. По моему мнению, «Уфаводоканал», который производит оцифровку, должен указать, что существующее обоснование не соответствует истинному положению дел.

- Мы начали эту тему с судьбы несчастных садоводов «Чиполлино» и «Ягодки», около 55-ти с чем-то участков. Их судьба предрешена или у них есть надежда, что получат компенсацию от строителей Восточного выезда?

- Решения проблемы, увы, нет. Пока в этом вопросе тупик.

- Вот, мы подошли к самой главной теме, к которой вас и подводил: кто должен, может и, наверное, будет разруливать ваши тупики на деле? Суть в том, что в минувшем году распоряжением Радия Хабирова была создана межведомственная рабочая группа по поддержке в регионе садоводства. И болевые точки при этом назывались, а их предостаточно. Это и отсутствие нормальных дорог во многих товариществах, централизованного водоснабжения, есть проблемы с подведением к садам электричества и газа, отсутствуют там специальные контейнеры для сбора мусора, плохо организован вывоз. И вот, Минсельхоз во главе с нашим министром Ильшатом Фазрахмановым, как куратор, должен был взять под опеку всех башкирских садоводов. Дошли у ведомства до всего руки?

- Помним, было такое распоряжение, от 28 мая 2019 года, за номером 506, если мне память не изменяет. Была создана и рабочая группа по работе с товариществами. В Министерстве сельского хозяйства собираются оперативки, проводятся «круглые столы». Но самое интересное, что башкирские чиновники, начиная с Министерства экологии, Министерства имущественных и земельных отношений, Министерства промышленности смотрят на нас с недоумением. Я им представляюсь: руководитель Ассоциации садоводов Республики Башкортостан, моя фамилия - Овчинникова Наталья Андреевна. Они опускают глаза. Я говорю дальше, к тому же, мол, являюсь членом рабочей группы аппарата правительства РБ по содействию и поддержке садоводам. Бесполезно!

- Но ведь мы говорим об исполнении распоряжения главы республики. В том самом распоряжении Радия Хабирова говорилось об утвержденном, подчеркиваю не для вас, а для тех чиновников, которые слышат нас, об утвержденном плане мероприятий, некой дорожной карте. Что из перечня утвержденных, подчеркиваю, мероприятий, сделано в минувшем году, в начале 2020-го, в течение января, февраля? Идет ли исполнение утвержденных главой республики планов в эти дни, буквально, как пели в свое время белорусские «Песняры», «за полчаса до весны». Что сделано из этого?

- Пока особыми успехами похвастаться нельзя. Особых подвижек нет, чиновники Министерства попросту бойкотируют, мне кажется, это дело. Туда хожу как на работу: у меня и документы уже не проверяют, все меня знают. Чуть ли не как друга и товарища… Только зарплату, разве что, не платят. А проблем у нас на сегодня хватает! К примеру, по проекту дорожной карты значится передача электросетей на баланс специализированным территориальным организациям. Это больной вопрос – электроснабжение. Сети в ужасном состоянии! Рабочей группой был предложен Министерству промышленности соответствующий пункт в дорожной карте. Но он не подписан, не согласован.

- Иными словами, прошлогоднее распоряжение главы республики Радия Хабирова не исполняется ни по одному пункту? Тем же вашим куратором - Минсельхозом республики во главе с Ильшатом Фазрахмановым?  Между тем через неделю начинается новый сезон, который наши огородники - полтора миллиона человек из четырехмиллионной республики - встречают в том же забытом статусе, в котором пребывали и доселе. Примером тому может служить и ситуация со второй водоохранной зоной…

- И ситуация в целом с межеванием, постановкой земельных участков на налоговый учет. Сейчас собственники не могут ни продать их, ни подарить или оформить право собственности в наследство, так как они не стоят на кадастровом учете.

- Наталья Андреевна, вопрос личного плана: как давно возглавляете Ассоциацию садоводов РБ?

- Около двадцати лет.

- Руки не опускаются от бессилия?

- Иногда хочется все бросить! Но жалко проделанной работы! На сегодняшний день хотя бы знают, что мы есть, есть коллектив.

- Тогда удачи вам в очередном садовом сезоне! Говорю вам не с горечью, а с надеждой, что все у вас, у садоводов и Ассоциации, наладится.

- Сама надеюсь на это! Для того и работаем!



  • Круглосуточная горячая линия Минздрава РБ +7 (347) 286-58-27, +7 (347) 279-91-20 (По вопросам информации о коронавирусной инфекции, возвращение из стран с неблагополучной эпидобстановкой, больничным)
  • Горячая линия администрации Уфы +7 (800) 250-56-04 (по вопросам коронавирусной инфекции)
  • Круглосуточная горячая линия ОНФ для помощи пожилым и маломобильным гражданам +7 (800) 200-34-11 (оказание помощи с покупкой и доставкой продуктов, лекарств и предметов первой необходимости)
  • Горячая линия Госкомитета по туризму РБ +7 (800) 505-94-56 будни: 10.00 – 20.00 ; выходные: 11.00 – 18.00 (По вопросам отмены туров, возврата билетов, возвращению из-за границы)
  • Горячая линия Министерства образования РБ +7 (347) 292-11-52 будни: 09.00 – 18.00 (по вопросам дистанционного обучения, переноса ЕГЭ, продления каникул и т.д.)

ПОДЕЛИТЬСЯ