Общество

Журналист «Эха Москвы»: «В Уфе со свободой слова лучше, чем в стране»

15:04 17 Ноября 2016 | Просмотры 1786
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Журналист «Эха Москвы»: «В Уфе со свободой слова лучше, чем в стране»
фото Кирилла Пенкина.

Несколько месяцев назад в башкирской столице спустя долгое время начала работать местная редакция радиостанции «Эхо Москвы». Шеф-редактор в Уфе и Оренбурге, журналист Максим Курников в эксклюзивном интервью ProUfu.ru рассказал о цензуре и давлении СМИ, страхе и о том, как он влияет на жизнь в республике.


«Если нас не любят власть и оппозиция, мы делаем все правильно»


- Спустя долгое время вам вновь удалось запустить «Эхо Москвы» в Уфе. С чем был связан ваш перерыв и как вам вновь удалось вернуться?

- Это больше коммерческий вопрос. Во многом это зависит от того, кому принадлежат лицензии радиостанции – региону или Москве. Проект в Уфе мы решили реанимировать – Здесь в последнее время происходит много чего интересного.

- Какая главная у вас сейчас задача?

- Задача «Эха Москвы» - предоставить дискуссионную площадку для власти и тех, кто с ней не согласен. Конечно, власть всегда хочет, чтобы у людей, которые ей не нравятся, не было доступа к публичности. В Польше или Венгрии, например, происходит то же самое.

Мы очень хотим, чтобы люди, которые придерживаются самых разных точек зрения, слушали нашу радиостанцию и мнения, с которыми они согласны и наоборот.

Современное общество довольно злое, наша задача – постараться сделать так, чтобы люди слушали друг друга.

- Многие уфимцы упрекают вас в излишней деликатности. Вы вообще позиционируете себя как оппозиционное СМИ?

- Важно найти золотую середину. Мы не позиционируем себя как оппозиционное или провластное СМИ. Как профессионалы, стараемся преподносить две разные точки зрения.

Зачастую от коллег из оппозиционного лагеря, структурно не согласного с властями, мы слышим упреки, что мы якобы провластны. А когда мы встречаемся с представителями власти, нам говорят, что нас чуть ли не Госдеп финансирует (смеется). Раз нас критикуют и те и другие, то мы все делаем правильно.


«Каждый день нашей работы может стать последним»


- Реально ли сегодня, после скандального ухода редакций Ленты.ру и РБК создать независимое СМИ?

- Создать сейчас очень сложно. Но «Эхо» работает уже 26 лет. И мы прекрасно понимаем, что каждый день нашей работы может быть последним.. Сколько я работаю, столько и разговоров о том, что нас закроют. И при Ельцине, и при Медведеве и при Путине так говорили… Поэтому вырабатывается какой-то условный рефлекс работать каждый день как последний. И, черт возьми, это очень хорошая мотивация. Она работает.


Фото Кирилла Пенкина.

Да, старую редакцию Ленты.ру заменили, но появилась Медуза. Появилась также Медиазона, которая пишет о тюрьмах, судах и из-за ситуации в стране из нишевого СМИ стала мейнстримовым.


«Уфе надо перестать соревноваться с Казанью»


- Об Уфе в Москве какое впечатление?

- Удивительно, но Уфу воспринимают как закрытый, провинциальный город. Но это абсолютно не так! Здесь, на самом деле, большое разнообразие СМИ и то, что они позволяют себе – просто потрясающе. В Уфе ситуация со свободой слова лучше, чем в среднем по стране. Однако это разница между "плохо" и "очень плохо".

Вообще для меня Уфа – город с интереснейшими людьми, настоящими интеллектуальными элитами.

- В последнее время, во время поездок по дальним районам республики, в частности, Зауралью, наши корреспонденты часто сталкиваются с какой-то поразительной боязливостью среди населения, особенно простого народа (подробнее здесь – прим.ред). 

Многие люди говорят о серьезных проблемах, но крайне боятся публичности. С подобным столкнулся наш политический обозреватель Рамиль Рахматов во время поездки в Белорецкий район. Вы что думаете по этому поводу?

- К сожалению, я вижу такую тенденцию по всей стране. Социологи говорят о том, что это и есть обратные цифры поддержки власти. Люди боятся по-честному отвечать на вопросы социологических опросов. Вот звонят вам, приходят домой и спрашивают – вы поддерживаете нашу власть? Первое, что приходит в голову – а что мне за это будет? Конечно, становится страшно.

К чему это может привести? Важно понимать, что республики, в которых преобладает страх, распадаются. Регион-флагман в этом направлении – Чечня. Из нее идет колоссальный отток людей.

Вы только задумайтесь - до ситуации в Сирии Россия занимала третье место по числу беженцев! И большая их часть была именно из республик Северного Кавказа. Если вы поедете в Брест, в Беларусь, то убедитесь, что там очень много чеченцев, ожидающих попытки выезда в Европу.


Страх вообще редко приводит к хорошим последствиям. Но в Уфе, слава Богу, в отличие, например, от Грозного, этого не чувствуется. И это прекрасно.

Вообще, когда я только приехал в Уфу работать, зашел в гостиницу, увидел газету BONUS. Взял в руки, открыл и увидел такой критический материал о местной "Единой России", что подумал: «Вот это да, а здесь можно работать!»

- Нас еще постоянно с Казанью сравнивают. Заметили?

- Еще как! Причем сравнивают сами же уфимцы. Мне кажется, это уже что-то на уровне психологии. Я считаю, что Уфа станет куда лучше, когда перестанет себя постоянно сравнивать с Казанью. Зачем? У Уфы есть свой путь.

- Вы уже упомянули о том, что наше общество стало очень злым, особенно это видно в интернете. Эта озлобленность - откуда?

- Я не политтехнолог, конечно. И могу только догадываться о том, какие инструменты в нас запущены. То, что мы часто злимся на своего соседа, друг друга, каких-то внутренних врагов – это отчасти и вина пропагандистских СМИ, на мой взгляд. И это очень страшно. Я могу говорить о роли коллег, которые работают на государственных каналах. Со многими из них я знаком лично и, когда я беседую с ними, всегда стараюсь понять, делают они это неосознанно или действительно верят в то, что делают.

Могу сказать, что работают там разные люди. У многих просто ипотека. Это такой замечательный образ, оправдывающий долг перед семьей и т.д. А есть и те, которые и в самом деле верят в свою же пропаганду, называя ее благим делом. Осознают ли они свою ответственность? Думаю, нет, не осознают. Я историк по образованию и мне всегда хочется напомнить участь главных редакторов нацистской Германии. Главный редактор газеты «Штурмовик», например, был приговорен к смертной казни.

- Думаете, в России это возможно?

- Я не знаю… История – такая штука, которая ничему не учит.

- Скажите, а какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный журналист?

- Первое и самое главное – желание работать. Второе – наличие кругозора, возможность окунуться в знания других сфер. Я всегда за то, чтобы в редакции работали представители самых разных профессий. Третье – желание работать честно, быть честным самим с собой, умение признавать свою вину, ошибки, желание разобраться до конца.

Вообще умение работать с тем, что тебе неприятно, очень важно. Приходит правозащитник с историей, где издеваются в тюрьме над человеком. И журналист говорит, мол, неужели мы будем защищать его права? Да, отвечаю, будем. Хоть он и преступник, у него есть права, и должны они быть ровно такими, как решил суд. А всё что "сверх" этого, это нарушение закона, и мы должны об этом говорить, какими бы неприятными эти люди вам не казались.

Более того, к нам зачастую обращаются люди, с которыми не всегда, на самом деле, приятно иметь дело. Приходят скандалисты, которых многие не любят, но это не значит, что проблемы, о которой они хотят рассказать, недостойны внимания.


Образование: история, лингвистика и межкультурная коммуникация

Семейное положение: женат

Места работы: радио "Эхо Москвы"


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент