Общество

Жизнь после нефти и удачные стартапы — в Уфе подвели результаты #UfaForum

21:58 07 Сентября 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
Жизнь после нефти и удачные стартапы — в Уфе подвели результаты #UfaForum
Фото Алсу Сулеймановой и Киньи Кутлугулова
На три дня Уфа стала центром образовательной среды Башкортостана — прошел-таки запрещенный, а потом снова разрешенный самим главой республики #UfaForum.

В эти три дня в «Президент-отеле» на нескольких площадках проходили мастер-классы, лекции и даже стартовали проекты, которые прямо там, на форуме, получили финансирование.

AAA_7747.jpg

Темы, начиная с первого же дня, были настолько разнообразны, что многие участники форума даже не знали, куда первым делом пойти. Спикерами стали специалисты совершенно разных сфер — от лингвистики до высокодоходного бизнеса; некоторые из них прилетели с других стран.

В частности, выступил Рамиль Хисматуллин, директор одной из крупных нефтесервисных компаний — по утверждениям участников, его лекция в Сколково была бы не по карману многим из присутствующих на форуме.

Поднималось много культурных и исторических тем — выступали такие видные деятели, как режиссер Рияз Исхаков и музыкант Ринат Рамазанов, а также ученый Искандер Саитбатталов.

Выступление же Ильдара Киньябулатова, главного координатора сообщества «Башкирские проекты», было о том, как развиваться региону после того, как его основной источник доход — сырье, уйдет на второй план. Это выступление называлось «Жизнь после нефти» и стало своеобразным концептуальным обоснованием всего #UfaForum.

AAA_7755.jpg

«Чтобы не остаться нам без людей, потенциала и сильной экономики, необходимо развивать сферу стартапов, технологических инноваций, нужно менять сильно систему образования, — сказал Киньябулатов корреспондентам ProUfu.ru. – Из успешных примеров подобных экономик — калифорнийская, которая дает четверть ВВП всего США, и львиная доля этого дохода приходится на технологический сектор. Хотя это не единственное место, где развитие инноваций идет во всю мощь; это происходит и в Европе, и даже в России».

Важнейшей частью форума стала «кузница проектов» Umarta, у истоков которой также стоял Ильдар Киньябулатов. 16 команд презентовали свои проекты, борясь за главный приз — 30 тысяч рублей. Однако когда подводились итоги, организаторы поняли, что победителя два и поэтому призовой фонд был удвоен.

Первой победила команда из четырех человек с проектом башкирской национальной одежды. Как рассказали сами участники команды, они планируют создать такую одежду, которая, сохраняя национальные черты, была бы способна интегрироваться в современность. Как и все проекты, этот создавался ночью на хакатоне:

«В субботу на хакатоне в антикафе начали создавать общий проект, долго анализировали, расходились во мнениях, спорили. Много было вопросов экспертам; мы постоянно терроризировали Ильдара, — рассказала участница Хамдия Кунаккулова. Мы даже не думали о деньгах, мы так увлеклись своей идеей. Имея отношение к этой сфере, и тем более вынашивая все эти мысли давно, мы, наконец, нашли площадку для реализации. Нас наверно это и завело так — наши глаза так горели! Призовой фонд был поднят до 60 000, но первых мест стало два, соответственно выиграли мы 30 000. Эти деньги пойдут во вложение бренда. Пока не думали, куда они пойдут, пока заняты дизайном одежды».

Второй победивший проект был создан двумя разработчиками, которые создавали сайт Башкирской электронной библиотеки «Китаптар» — Александром Батыргариевым и Алмасом Гиниатуллиным. Эти ребята еще школьники, но уже создают современные сайты. На этот раз они решили создать сайт мероприятий Уфы, где каждый может добавить свое мероприятие. Проект так понравился судьям, что тут же, на форуме, нашелся инвестор для него.

«С помощью него можно найти или объявить о своем собственном мероприятии. Так как у нас было меньше дня на разработку, реализован был лишь основной функционал. Остальное будет реализовано позднее, тем более у нас нашелся инвестор,» — рассказал Алмас Гиниатуллин.

AAA_7751.jpg

Организаторы и участники форума говорят, что в республике появляется новый формат — площадка для стартапов и технологических инноваций, а также площадка для образования молодежи. Сейчас #UfaForum, который был назван «не сабантуем», представляет из себя новый вектор развития, куда могут присоединиться общественные организации, ученые и деятели искусства — поэтому его проведение вызвало бурный восторг в социальных сетях и среди молодежи.

Если вы не участвовали в #UfaForum, то вы можете посмотреть большую часть выступлений на YouTube — все три дня велась видеотрансляция в режиме онлайн, и запись сейчас доступна всем.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент