Общество

Живая музыка в Уфе: обзор лучших групп и площадок столицы

11:00 29 Августа 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Живая музыка в Уфе: обзор лучших групп и площадок столицы
Уфимский коллектив Jazzmania. Фото Екатерины Ямщиковой.

О конкуренции, вкусах, зависти и о том, где в Уфе можно послушать качественную живую музыку, BONUS’y рассказала Ирина Остин, преподаватель Уфимской академии искусств, солистка группы Blues Trip и собственного Ostinjazzband.


«Уфа – абсолютно музыкальный город»

ирина остин.png

- Ирина, поделитесь секретом, как отличить профессионалов от любителей.

– Сейчас есть много ресторанов, которые приглашают к себе музыкантов. Но в большинстве случаев это все же «полуживая» музыка. Я говорю об исполнителях, поющих «под минус». Это караоке, а не пение. Много непрофессионалов устанавливают дешевый ценник за свое пение и потому устраивают руководство развлекательных заведений. По этой причине, кстати, многие достойные музыканты не имеют работы.

Часто бывает, что люди, изрядно выпив, просят исполнить что-то из низкопробной попсы. Я считаю, что таких инцидентов можно было бы избежать, если бы администрация ресторана и сами музыканты заранее предупреждали посетителей о концепции заведения. Или найти разумные компромиссы – допустим, исполнить ту же попсу в джазовой обработке.

- Много ли в Уфе музыкантов, согласных выступать перед жующей публикой?

– Да, это жесткая школа. Люди приходят в ресторан в первую очередь за трапезой. Из-за невостребованности и непонимания молодые музыканты, один раз обжегшись на выступлении перед такой жующей публикой, порой уходят из музыки навсегда. А кто-то наоборот приспосабливается, учится играть тише. Кстати, это один из признаков профессионализма. Еще у нас мало ансамблей, которые могут играть динамично, сохранять концепцию песни от начала до конца. Многие очень любят кричать о себе. Вот это уже непрофессионально.

- Можно ли сказать, что Уфа – музыкальный город?

– Да, абсолютно. Не знаю, как мы так умудрились (смеется). Пожалуй, повлияло появление джаз-клуба как первой профессиональной площадки. Вы только посмотрите, как много у нас абсолютно профессиональных музыкальных коллективов! Funky House Band, Кайфуллин джаз бэнд, Gaisa Orchestra, Jazz Mania, Оutrider, Blues Trip… Всех не перечислить. В большинстве выступающие сегодня на уфимских подмостках ребята – выпускники кафедры эстрады Уфимской академии искусств.

кайфуллин.jpg

"Кайфуллин джаз бэнд" - один из самых ярких профессиональных коллективов столицы. Фото из официальной странички группы Вконтакте. 

«В Москве и Петербурге нам завидуют»

арктик.jpg

Регги-команда Arctic Riddim на сцене РК "Огни Уфы". Фото из соцсетей.

- За последнее время поменялись музыкальные вкусы?

– Конечно. Я помню пыльное жаркое лето 1998 года. Была такая тоска! Тогда играли караоке. А сейчас людям больше интересна живая музыка. Это становится престижным.

- А что сейчас популярно?

– Сейчас время каверов. Музыканты подбирают музыку и стараются переиначить ее под себя.

- Это из-за нехватки собственного репертуара?

– В том числе. Кроме того, кавер дает возможность переосмыслить целый музыкальный пласт, эпоху, стиль. Кстати, профессиональный кавер-коллектив от самодеятельного отличить просто.

- Велика ли конкуренция у уфимских групп?

– Есть какие-то внутренние перипетии, но все это для зрителя проходит незаметно. В Уфе есть свой шоу-бизнес, своя тусовка, мы между собой дружим. В Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге несколько другие отношения между музыкантами. И знаете, они нам завидуют. У них нет такого большого количества разнообразных профессиональных коллективов, легко общающихся между собой. А ведь сколько уфимских ребят еще заявят о себе в будущем! В Казани, кстати, серьезного музыкального бума я не вижу.

- Можно ли назвать нашего зрителя искушенным?

- Да, лишь с одной оговоркой. Наш зритель очень чуткий, внимательный и доброжелательный. В Уфе люди тянутся к музыке.

- Выступления в клубах и ресторанах – это основной источник заработка музыкантов?

– По-разному бывает. В основном профессиональные музыканты дают частные уроки и играют сразу в нескольких коллективах. Соглашаются на корпоративы, не без этого. 

ТОП-9 мест в Уфе, где можно послушать живую музыку

(по версии Ирины Остин)

Уфимский джаз-клуб, ул. 50 лет СССР, 8

джаз клуб.jpg

«Здесь все очень демократично: сюда послушать музыку могут прийти как состоятельные люди, так и посетители с не очень большим кошельком. Играют здесь каждый вечер, без выходных. Прекрасная атмосфера, профессиональная сцена, свет, звук, а также чуткая публика и уважительное отношение к музыкантам».

Ресторан «Щепка», ул. Рихарда Зорге, 64

щепка уфа.jpg

«Как правило, здесь играют молодые коллективы. Стили – авторский рок, русский рок и поп-музыка».

Ресторан «Dasko Garden», проспект Октября, 77/2

даско гарден.jpg

«Очень приятное заведение, строго соблюдающее музыкальную политику. Здесь точно не играют все подряд».

Ресторан «Угли», ул. Кавказская, 8/1

гли.jpg

«Здесь не навязывают излишних звуков посетителям. Играют ежедневно три небольших отделения по полчаса. В пятницу и субботу здесь играют рок-н-ролл, поп и рок. Проходят джазовые сейшны. Отличная кухня, красивый интерьер. Профессиональный звук, что очень важно!»

Ресторан «Maximilians», ул. Менделеева, 137

аксимилианс.jpg

«Здорово, что он есть в нашем городе. На сцене выступают звезды как российского, так и уфимского шоу-бизнеса».

Rock’s café, проспект Октября, 79/1

оролкс кафе.jpg

«Отличное место для тех, кто любит немного пошуметь. Есть живой микрофон, коллектив, с которым спеть может любой желающий. Играют рок, ритм-н-блюз».

Brauhaus, 50 лет Октября, 19

браухаус.jpg

«Ежедневно здесь играют живую музыку в исполнении Олега Янгурова и группы Funky House Band, Сергея Шикалова, Виа плюс DJ».

Harat’s pub, Верхнеторговая площадь , 1

харатс.jpg

«Здесь играют много самых разных коллективов. От рока до блюза. Так что каждый найдет что-то свое».

Cernovar, ул. К. Маркса, 3Б

черновар уфа.jpg

«Каждый вечер здесь звучит живая музыка: кавер-версии, джазовые импровизации, авторские песни».

 Кого слушать?

Funky House Band, Jazz Mania, Шоколад, Gaisa Orchestra, Кайфуллин бэнд, Ира Остин бэнд, Jazz Friends, Freedom Big Band, Arctic Riddim, Outrider, Zhossan&Vorovey Band, Blues Trip, Boogie Band.

 

 

 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент