Общество

Жителям башкирского села Урман посоветовали собрать чемоданы

9:14 30 Июня 2015 | Просмотры 2445
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Жителям башкирского села Урман посоветовали собрать чемоданы
Таких снарядов в окрестностях Урмана еще может находиться немало. Фото: ProUfu.ru

Глава сельсовета в поселке Урман, который стал печально известен на всю Россию после взрывов на военном арсенале, обратился к односельчанам с настоятельной просьбой не расслабляться и быть постоянно готовыми к эвакуации.

«Только в июне в поселке произошло уже три ЧП, связанных с взрывами боеприпасов, которых после катастрофы 2011 года осталось еще не только на территории бывшего арсенала, но и в окрестностях, - сообщил Рафаэль Калкаманов корреспонденту ProUfu.ru. – Люди напуганы. Многие собираются уезжать из поселка. Мы посоветовали каждой семье приготовить специальный чемодан с документами и всем необходимым на случай новой экстренной эвакуации. Мы живем на пороховой бочке».

Напомним, в 2011 году из-за неосторожного обращения с боеприпасами начался сильнейший пожар на военных складах в Урмане. В 2011 году катастрофа нанесла нескольким близлежащим селам колоссальный ущерб, оцениваемый примерно в 480 миллионов рублей. По официальным данным, из зоны поражения были эвакуированы более двух тысяч человек, включая 260 детей, сильно пострадали около 40 строений, в том числе и 14 жилых домов. Погибли три человека.

3 июня текущего года произошло возгорание на территории расформированного арсенала, повлекшее за собой многократные взрывы. Была проведена эвакуация населения, поселок был оцеплен полицией и спасателями. Почти сутки ушли на тушение пожара. Затем с интервалом в две недели в Урмане снова слышались хлопки. Последний такой инцидент произошел в минувшие выходные.

«При наличии арсенала, который здесь еще есть, при наличии этого бардака от министерства обороны РФ угроза всегда есть. Я не знаю, как будет администрация Иглинского района действовать, но я лично уже написал претензию министру обороны и буду через суд добиваться, чтобы приняли меры. Воинская часть находится на территории села и принадлежит минобороны. Мы надеемся, что нас услышат. Надежда умирает последней», - заявил Рафаэль Калкаманов.

По его словам, министерство обороны России в 2011 году обещало после ликвидации военной части вывезти и утилизировать все снаряды, но до конца эту работу так и не довели.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент