Общество

Жителям Башкирии показали, где находится сквер имени Зии Нуриева

11:13 24 Марта 2015
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
На его территории установили мемориальную доску памяти знаменитого политика.
Жителям Башкирии показали, где находится сквер имени Зии Нуриева
glavarb.ru
Вчера, 23 марта, в Уфе прошла торжественная церемония открытия памятной доски в честь одного из ярчайших политиков Башкирии Зии Нуриева. Участие в церемонии приняли представители руководства республики, города, родственники легендарного государственного деятеля, а также жители Уфы.

Дата была выбрана неслучайно – вчера Зии Нуриеву исполнилось бы ровно сто лет. Он скончался в Москве два с половиной года назад, немного не дожив до своего 98-летия.
На митинге много говорили о том, каким был Зия Нуриев. Его отличительной чертой был волевой характер и умение правильно ставить задачи перед подчиненными и добиваться их безукоризненного выполнения. В общей сложности Нуриев почти 40 лет занимал высшие должности сначала в Башкирской АССР, а потом в правительстве Советского Союза. Нуриев являлся председателем Верховного Совета БАССР, первым секретарем Башкирского обкома КПСС, возглавлял комитет заготовок СССР, который под его руководством был реорганизован в министерство. С 1973 по 1985 годы Нуриев был заместителем председателя Совета Министров СССР и на этом посту курировал 11 министерств страны. Одновременно он служил председателем нескольких комиссий президиума Совета Министров, занимался агропромышленным комплексом и охраной окружающей среды. Возглавлял межправительственные советско-монгольскую и советско-афганскую экономические комиссии.
- Он был яркой легендарной личностью всесоюзного масштаба, прожил удивительную и насыщенную жизнь. Верный сын своего народа и настоящий патриот родного края, — он никогда не забывал своих корней. История его жизни тесно переплетена с историей и становлением Башкирии и страны в целом. Вся его трудовая биография и жизненный путь — пример безграничной преданности Родине и бескорыстного служения людям, — сказал на митинге спикер башкирского парламента Константин Толкачев.
Многие горожане долго не могли понять, где находится сквер, которому присвоено имя Зии Нуриева, предполагая, что он может занять место парка имени Александра Матросова или даже Софьюшкиной аллеи. Однако, как оказалось, мемориал в честь Зии Нуриева расположился в сквере, который начинается непосредственно от Дома Республики и продолжается вниз параллельно улице Тукаева. До недавнего времени эта территория находилась под особой охраной, и при любом появлении там постороннего человека, не имеющего прямого отношения к властям, представители службы безопасности сразу же предлагали ему «покинуть территорию». Фотографировать эту зеленую зону без специального разрешения тоже категорически запрещалось. Многие фотографы, попытавшиеся пощелкать виды в этом районе в непосредственной близости от Дома Республики, быстро оказывались задержаны и препровождены в помещение охраны, а на их работу отправлялись строгие предупреждения о недопусимости такого поведения в дальнейшем.
Горожане и теперь по старой памяти не рискуют забираться в этот уютный зеленый уголок. Учреждение здесь сквера теоретически предполагает появление на этом участке скамеек и возможность посещения его местными жителями и гостями башкирской столицы в часы досуга. Однако никакой информации о том, насколько доступной для прогулок станет эта приближенная к башкирскому «Белому дому» территория, в документах правительства пока нет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент