Общество

Жительница Башкирии спасла тонущую девушку и задержала 32 опасных преступника

13:51 08 Марта 2015
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора

Судебный пристав из Октябрьского Виктория Иванова рассказала о своих самых знаменательных событиях.

На фотографиях чаще всего Викторию Иванову можно увидеть с оружием в руках, в спортивном костюме на ринге, в строгой форме судебного пристава или верхом на лошади. В послужном списке – 32 задержанных преступника и медаль «За спасение погибавших». Но пролистайте семейный альбом чуть дальше – и вот она красивая в бальном платье, романтичная в брызгах морской волны, нежная рядом с супругом и дочкой.

Лучшего кандидата для интервью в честь 8 марта и не сыскать.

– Вика, почему ты выбрала такую неженскую профессию?

– Всегда мечтала носить форму, а тут появилась женская вакансия в службе судебных приставов. Меня сразу взяли, поскольку я мастер спорта. Работа сложная, но мне очень нравится.

– Только честно: а тебе приходилось применять оружие на службе? Как происходит задержание преступника?

– К счастью, нет, спасибо Господу, стреляла только на учебных тренировках и соревнованиях. Как происходит задержание? По долгу службы я иногда обеспечиваю безопасность судебного пристава, выезжаю с ним к должникам. И вот, попадаешь иногда в квартиру к социально неблагополучным. А там целая компания таких. Начинаешь разговаривать, выяснять, кто есть кто. А с собой папочка, где разыскиваемые преступники с фотографиями. Я в такой момент «включаю» психолога, чтобы мирным путем завершить свою работу. Как-то так все это происходит, без применения силы, чему я очень рада.

Сильная и мужественная - это только оболочка, на самом деле Вика - очень романтичная и нежная

– Конечно, мы не можем пройти мимо случая спасения тонувшей девушки. Как это произошло? Страшно было?

– Просто сидела на берегу и наблюдала за плавающей дочерью Варей. В какой-то момент услышала крик о помощи и, не раздумывая, прыгнула в воду, как была, в одежде. Доплыв до тонущей девушки, схватила за плечи, перевернув ее на спину, поплыла обратно. Тут подоспели люди, помогли вытащить ее на берег. Она уже не дышала. Я положила ее грудью себе на колено лицом вниз, несколько раз нажала на спину, пытаясь освободить легкие от воды. Потом стала делать искусственное дыхание. Очень хорошо помню первый вздох девушки, после которого мне стало легче. Нас на службе учили, как оказывать первую помощь утопающему. Хотя в то, что мы это запомним, верилось с трудом, но в тот момент голова работала ясно. О страхе не думала, главное было не потерять драгоценные минуты. Испугалась потом, когда поняла, что она запросто могла меня утопить. О происшествии никому не рассказала. На следующий день мама спасенной девушки сама пришла ко мне на работу. С тех пор мы поддерживаем отношения.

Хрупкая Виктория на работе превращается в решительного судебного пристава

– А потом президент Путин наградил тебя медалью «За спасение погибавших». Как это было?

– О, это, безусловно, оставило яркое впечатление! Москва, Кремль, где работают президент и другие политики, которых приходилось раньше видеть лишь по телевизору, все хотелось себя ущипнуть – не верилось. Неделю еще переживала все это. Я тогда думала: вот это и есть самое великое событие в моей жизни. Когда же только вернулась домой, мне позвонили из олимпийского комитета и сказали, что выбрали меня факелоносцем. Я чуть со стула не упала. Оказывается, дочка заполнила анкету и отправила по Интернету, а в конце написала: «Моя мама – самый достойный человек». Так я оказалась в Уфе на марафоне, во время которого по городу пронесли олимпийский огонь. Гордость меня, честное слово, переполняла. Уже потом, летом, поехали на море отдыхать и, конечно, побывали в Сочи – покатались на горнолыжке. Все-таки здорово, что в моей жизни все это было и есть.

 

«С мужем познакомились на борьбе»

– У тебя муж и дочь – счастливая семья. А как познакомились с будущим супругом?

– Благодаря спорту. Мы пришли с подругой на соревнования по борьбе как зрители. Зал переполнен, пришлось стоять. Тут незнакомый мужчина спросил: «Что, сесть некуда?», а через пару минут вернулся с небольшой скамейкой. С того дня я стала поклонницей борьбы. Сначала как зритель, потом сама решила попробовать и ушла в нее с головой. А тот мужчина со скамеечкой через год стал моим мужем (смеется). Уже под руководством своего мужа-тренера выполнила норматив мастера спорта по борьбе на поясах. Но до этого были и разочарования, и травмы, после которых долго не могла вернуться на ковер. Сейчас выступаю за наше Управление судебных приставов. Муж так же работает тренером по борьбе, он вырастил не одно поколение чемпионов и призеров России и даже мира. Очень им горжусь. А нашей 13-летней дочке больше ничего не оставалось, как заниматься борьбой, ведь она растет в семье борцов.

С семьей и в праздники, и в будни

– Очень много сегодня разговоров о кризисе – внутри страны, в мире, настроение у многих в связи с этим, мягко говоря, паническое. А тебе новости портят настроение?

– Я стараюсь смотреть вперед с надеждой и верой, что наша страна справится со всеми проблемами, какими бы тяжелыми они ни были. Я, наверное, скажу пафосно, но мне верится, что мы будем выше всех. Я не порчу себе настроение плохими новостями. Посмотрите на улицу – весна, скоро 8 марта, жить и радоваться! Не хочется вообще о плохом думать.

– Твое отношение к религии? Придерживаешься канонов или ты больше светский человек?

– Купаюсь на Крещение, на Рождество посещаю литургию. Но не могу сказать, что принципиально верующая, просто иногда поднимаю к небу глаза.

«Жаль, нельзя повернуть время вспять»

– Люди или события, которые, возможно, заставили тебя развернуться на 180 градусов? Что-то переосмыслить?

– 28 марта 2013 года я потеряла бабушку, которая меня воспитывала, поставила на ноги, дала высшее образование. Она всю себя посвятила мне. А потом у меня появилась своя семья, и мне порой не хватало времени бывать у нее чаще и дольше. Мы ведь бежим, торопимся и в этой повседневной суете не успеваем сказать дорогим нам людям важные слова, уделить им внимание. Когда бабушки не стало, это событие очень перевернуло мое сознание. Я поняла, как много времени мы проживаем бестолково, а его можно было посвятить близким людям. Хотелось бы сейчас дать своей бабушке больше заботы и душевного тепла. Хочется прижаться к родному сердцу, поесть ее обалденных блинчиков. Но ее нет, и мне сейчас очень жаль, что нельзя повернуть время вспять.

С мужем вместе уже 18 лет

– Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет – такая, по-твоему, российская женщина? И какая должна быть?

– В данное время наши женщины во многом сильнее мужчин, да простят они меня. Тащат на себе все: работают, детей растят. Все больше женщин приходят в мужские профессии. Но все равно каждая из нас мечтает быть маленькой и слабой, чувствовать рядом надежное плечо. Российская женщина сильная и одновременно нежная, ранимая – настоящая.

– Что пожелаешь себе и женщинам в честь праздника?

– Оставаться женственными. Больше дарить радости, любви и позитива. Несмотря на трудное время, улыбайтесь! Я живу с таким девизом, и мне это сильно помогает.

Благодаря дочери Варя Вика стала факелоносцем

 

Досье ProUfu.ru:

Виктория Ивановародилась 29 мая 1979 года в Ставропольском крае, г. Благодарный. Когда ей исполнился год, семья переехала в Башкирию, город Октябрьский.

После школы закончила Туймазинский педагогический колледж, БГПУ им. Акмуллы, получила профессию тренера-преподавателя. 11 лет преподавала физкультуру, а последние три с половиной года работает в службе судебных приставов в Октябрьском. Сейчас занимается обеспечением порядка деятельности судов.

С мужем Валерием воспитывают дочь Варвару.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент