Общество

Жительница Башкирии 64 года хранит верность мужу, умершему от военных ран

10:50 28 Ноября 2015 | Просмотры 4621
Автор: Гульназира БИИШЕВА
Все материалы автора

История о любви, прерванной из-за войны. 

Жительница Башкирии 64 года хранит верность мужу, умершему от военных ран
Елизавета Алибаева на возложении цветов к бюсту своего супруга

В доме жительницы Сибая Елизаветы Рахимовны Алибаевой висит портрет ее мужа – ветерана Великой Отечественной войны Адигама Алибаева. Внизу написанные им много лет назад стихи: 

Лиза, вспомни меня, 

Когда рано проснешься 

И снова откроешь глаза, 

Вспомни меня, 

Когда вечер начнется и тихо взойдет луна...

Со дня смерти супруга прошло 64 года, Елизавета Рахимовна до сих пор каждый день мыслями с ним. Она осталась вдовой в 24 года, но замуж больше не вышла.


Фотографий Адигама Алибаева сохранилось не так много. К сожалению, нет совместных фото с супругой

Справка

Родился Адигам Алибаев 20 мая 1925 года в д. Юмашево Баймакского района. Во время войны получил три Ордена Славы: один – за спасение боевого товарища во время битвы в Польше; второй – за спасение офицера при контратаке в д. Гольберг (Германия); третий – за уничтожение 11 фрицев и взятие двух пленных в боях за Берлин. Кавалеры Орденов Славы трех степеней приравниваются в Героям Советского Союза.

Их история знакомства вроде бы буднично простая, а вот история любви очень красивая, яркая и горькая одновременно.

Адигам и Лиза впервые встретились летом 1943 года. Она работала в деревне II-Иткулово и на выходные дни шла домой в Муллакаево. А он, наоборот, на выходные шел к сестре во II-Иткулово.

- Вот так встретились на дороге, взглянули друг на друга, и идем каждый в свою сторону, - вспоминает Елизавета Рахимовна. - Потом позже он говорил мне, что каждый раз при встрече думал: «Боевая девочка, не боится ходить одна». Тогда мы не были знакомы. Адигам учился с моей сестрой Гулькай в Темясовском педучилище. Когда позже однокурсницы провожали парней на войну, пошла с ними и я. Уезжая, парни просили нас писать письма. Так я первая написала ему.

Со временем письма стали теплее, вскоре Лиза и Адигам уже строили планы на будущее. Он советовал Лизе учиться, получать высшее образование, сам тоже хотел обязательно получить диплом и стать учителем.

Когда началась война, Адигам Галеевич был студентом Темясовского педучилища, два года он обивал пороги военкомата с просьбой отправить его на фронт. В 1943 году его все-таки призвали на службу, он был связистом, разведчиком, командиром отделения 616-го минометного полка 3-й гвардейской танковой армии. С боями прошел от Воронежа, через Украину, Польшу, Чехословакию, до Берлина.


Елизавета Алибаева на встрече с односельчанами Адигама Алибаева, 2015г.

"О чем еще можно мечтать?"

Награды не пришли к нему даром, здоровье героя было значительно подорвано восемью ранениями. Вот и День Победы он встретил в госпитале. Придя в сознание, спросил доктора: «Скажите, я буду жить?» «А как же, - ответил доктор. - Да знаешь ли, какой сегодня день? День Победы! Только о жизни и надо думать».

В 1945 году Адигам приехал на побывку. Тогда молодые справили свадьбу. В следующем году он вернулся со службы.

В мирной жизни герой войны начинает вести дневник, в нем он часто называет свою Лизу – Суюм (от царицы Суюмбике).

Первая запись датирована 15 февраля 1947 года: «Очень коротко опишу главные события последних лет. 30 апреля 1946 года - самый счастливый день: остался в живых, вернулся в родной Баймакский район, в свою родную Башкирию! Женился на любимой девушке Суюм. О чем еще может мечтать человек?..»

8 марта: «С тех пор, как мы с Суюм собираемся стать родителями, меня мучает один вопрос: что такое ребенок? Ребенок - это наше будущее, и поэтому самое дорогое существо».

10 марта: «Говорят, что любовь никогда не гаснет и не меркнет. Это правда. Ничья любовь, кроме любви моей суженой, мне не нужна. Как в садах растут прекрасные цветы, как в пенье соловья сокрыта прелесть, так для меня всех лучше в мире ты... Я отдам жизнь, всю без остатка, одному человеку. Уважать можно многих, а любить - одну».

Однажды супруги повздорили, да так серьезно, что Лиза уехала к матери. Адигам напишет в дневнике: «Суюм - моя отрада. Кроме нее у меня нет ни радости, ни счастья. Как тяжело, невесело жить в разлуке от того, что сильно люблю ее и жалею. Как вспомню, когда читаю, книга падает из рук, когда обедаю - есть перестаю, когда иду - останавливаюсь. После внезапного пробуждения мысли снова к ней возвращаются, дыхание замирает, сердце стучит...»

После примирения Адигам запишет: «Если ты взял жену и начал семейную жизнь, должен обо всем заботиться. На то ты мужчина. А в моей жизни всего ли достает? Нет. Нужно работать, а я все от болезней не могу оправиться. Это мое самое большое несчастье. Если от недугов избавлюсь, можно сказать, я и из бед выйду».


"Уношу с собой три слова"

Адигам, наконец, выхлопотал путевку в санаторий и 20 мая 1947-го поехал в Кисловодск. Но и там все думы о доме, о жене. «Есть ли здесь девушки, которых можно было бы сравнить с Суюм? Нет, не вижу. Дни тянутся медленно, очень скучно… Купил билет домой. Хотел купить Суюм белую пушистую шапочку в форме кубанки, да денег не хватило. Уж очень хочется одевать Суюм в белоснежные легкие вещи… Так соскучился по Суюм, что за одну мимолетную встречу отдал бы все, что есть. Суюм у меня одна-единственная в мире, без нее мне жизни нет. Не могу найти слов, способных передать мое стремление к ней…»

Большая, сильная любовь героя войны и его Лизы-Суюм оборвалась летом 1951 года. Адигама увезли в больницу – ухудшилось его состояние здоровья. Елизавета Рахимовна была все дни около него. Вскоре он вроде как пошел на поправку, врач отпустил молодую женщину домой убраться к приезду мужа из больницы.

В ее отсутствие ему резко стало плохо, он попросил позвонить в Муллакаево рано утром, как только откроется сельсовет, чтобы передать жене, что уносит с собой три слова. Поняв, что не сможет дождаться, он решил оставить предсмертную записку. Успел только написать «Лиза», карандаш выпал из рук...

По сей день вдова уверена, что это было: «Не выходи замуж». Хотя все, кто слышит эту историю, говорят, что вероятно Адигам хотел сказать: «Я люблю тебя!»

Две дочери Алибаевых получили высшее образование и стали учителями, как мечтал отец. Одной из них, к сожалению, в этом году не стало. Есть внуки и правнуки, которые гордятся своим славным предком, любившим жизнь, Родину и семью так, как подобает истинному мужчине.

Использованы материалы из книги Фании Хамитовой «Славный сын Отчизны».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент