Общество

Жители Уфы требуют от властей обещанный теннисный корт вместо многоэтажки

13:34 24 Ноября 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Жители Уфы требуют от властей обещанный теннисный корт вместо многоэтажки

Жители уфимского микрорайона «Парковый» написали петицию на имя главы Башкирии Рустэма Хамитова, в которой требуют остановить так называемую «шанхайскую застройку» города и обязать муниципалитет и застройщиков создавать обещанную инфраструктуру. 

Предметом спора является очередная высотка за Госцирком на Зорге, которую возводит застройщик соседнего с «Парковым» жилого комплекса «Тихая роща 2» ООО «Город» на землях, изначально предназначенных для крытого теннисного корта. В ситуации разбирался ProUfu.ru.


Как рассказала юрист Татьяна Александрова, представляющая интересы жильцов микрорайона, в 2013 году участок, зарезервированный для строительства спортивных сооружений, городская администрация передала в аренду для возведения теннисного корта. В 2014 году его разделили на три части. Два участка продали. На одном из них сегодня ведется строительство многоэтажного дома на 377 квартир.

- В соответствии с земельным законодательством в случае раздела земельного участка, зарезервированного для муниципальных нужд, получившиеся участки тоже считаются зарезервированными. Тем не менее, два из трех продали, что уже является нарушением, так как приватизация таких участков запрещена, - говорит Александрова.

Иными словами, вид разрешенного использования на момент продажи у них оставался прежним - теннисный корт.

В 2015 году спорный участок под теннисный корт купило ООО «Финансовые вложения», основной вид деятельности которой — предоставление кредитов. Компания продала землю аффилированному с ней предпринимателю Дамиру Мугинову. Бизнесмен изменил вид разрешенного использования на многоэтажное строительство и перепродал уже ООО «Город», входящей в группу компаний «Жилстройинвест». 

По мнению юриста, изменять вид разрешенного использования было незаконно - он расположен в границах резервирования для общественных нужд и по условиям торгов предназначался для строительства теннисного корта. В результате строительная компания получила участок в центре города под многоэтажную застройку без каких-либо аукционов. В сентябре мэрия выдала разрешение на строительство высотки. Вероятно, в администрации «забыли», что участок зарезервирован, предполагает Татьяна.

Таким образом, в результате цепочки перепродаж земля, предназначенная для общественных нужд, превратилась в строительную площадку очередной многоэтажки, а жители прилегающих домов остались без обещанной инфраструктуры.

Зато в десятки раз увеличилась стоимость участка, переоформленного под строительство жилья. Если продали его на аукционе за 11 млн рублей, после изменения вида разрешенного использования кадастровая стоимость возросла до 199 млн рублей.

«Победитель аукциона приобрел спорный земельный участок по заниженной стоимости, затем изменил вид разрешенного использования и продал участок, вероятно, по реальной кадастровой стоимости. При этом он получил прибыль, а муниципальный бюджет - убытки в виде разницы межу стоимостью и несостоявшимся теннисным кортом», - говорится в обращении к Хамитову.

- Когда будущие жильцы решали вопрос о покупке квартиры в «Парковом», они учитывали, что рядом с их домом будет располагаться спортивная площадка, теннисный корт, как это указано в проекте планировки и межевания, а также это было подкреплено многочисленными заявлениями представителей администрации. Все хотят благоприятную окружающую среду, - подчеркивает Татьяна Александрова.

Республиканская антимонопольная служба 1 ноября выдала предупреждение мэрии о необходимости отменить разрешение на строительство, выданное ООО «Город». В ответ застройщик подал заявление в Арбитражный суд Башкирии, который приостановил исполнение предупреждения.

У жителей «Паркового» есть нарекания и к компании «Су-10», которая строила их микрорайон. Как рассказали жильцы, при покупке квартир им обещали детский сад, но вместо него возвели дома.

- В микрорайоне нет ни детсадов, ни школы, ближайшая расположена на остановке Юрюзань, ни почты, ни больницы. Все это находится на значительном расстоянии. Школу обещали еще в 2004 году, до сих пор ничего из инфраструктуры не построено. Здесь живет много семей с детьми, куда их возить? - возмущаются жильцы.

Они намерены через суды добиться признания разрешения на строительство, выданное мэрией ООО «Город», незаконным. Представители городской администрации в своих ответах только указывают, что собственник был вправе изменить вид разрешенного использования участка.

На прошлой неделе состоялась встреча представителей микрорайона «Парковый» с заместителем премьер-министра республиканского правительства Владимиром Нагорным. По словам общественников, Нагорный выразил свое негативное отношение к бесконтрольному использованию земли в центре города и обещал поддержку.


Несовершенство законодательства

По законодательству задача оснащать микрорайоны социальными объектами лежит на плечах администрации города. Но, как прокомментировал директор Фонда городских проектов Владимир Барабаш, обязательны к исполнению только объекты, заложенные в генплане. Теннисный корт был запроектирован в проекте планировки и межевания территории, а это не значит, что его обязательно построят:

- Наше законодательство в первую очередь охраняет права частной собственности, а уже потом регулирует общественные интересы. Интересы жителей города защищены очень слабо. Если застройщик покупает участок у частника, конкурса по законодательству не требуется. Участок, отведенный под теннисный корт, не является зоной рекреации, жилищное строительство там разрешено. Поэтому собственнику ничего не препятствовало поменять вид разрешенного использования.

Решение проблемы Владимир Барабаш видит в необходимости принятия на федеральном уровне политики, которая бы ставила интересы городских жителей выше интересов предпринимателей.

- Если обещания застройщиков своим потенциальным покупателям не основаны на генплане, это просто разводилово по отношению к дольщикам. Например, компания обещает вид на парк из окна, но сама же потом начинает строить следующий дом, который этот вид закроет. Договор купли-продажи прописывает только количество квадратных метров в квартире. Никакие иные параметры там не указываются. Когда люди начинают возмущаться, что обещания не выполнены, претензии предъявить не к кому. Я надеюсь, что люди более грамотно будут подходить к покупке недвижимости, - заключил Барабаш.

Остается только поражаться наивности городской администрации, которая, продавая участок в центре города по низкой стоимости, и зная о лазейках в законодательстве, видимо, верила, что на нем действительно построят теннисный корт.

А вы что думаете об этом? Сталкивались ли с подобными застройками?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент