Общество

Жители Уфы пожаловались на запах бензина и фекалий

12:29 25 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Жители Уфы пожаловались на запах бензина и фекалий
Proufu.ru

«Запах со стороны Черниковки. Утром и вечером сильный! Это поселок 8 марта. А-у-у-у Дема, Жуково, Шамонино, как у вас?». Такое сообщение появилось в Facebook на странице одного из жителей Уфы.

Мы связались с автором поста. На условиях анонимности он сообщил подробности: «Смешанный запах бензина и канализации обычно чувствуется в поселке 8 марта ранним утром (с 6 до 8 часов) и вечером (с 20 до 22 часов)».

В городской службе спасения посоветовали по данному случаю обратиться в минэкологии Башкирии, куда переправляются подобные жалобы горожан.

«Вечером в воскресенье, 23 августа, к нам поступило девять жалоб от жителей Сипайлово и проспекта Октября, - рассказала Proufu.ru пресс-секретарь минэкологии Башкирии Нина Никандрова. – Мы отправили передвижную лабораторию около 10 часов вечера, но из-за сильного ветра выбросов зафиксировать не удалось».

Этот случай еще раз доказал необходимость расширения сети стационарных станций Минэкологии РБ. «В таких случаях, при сильном ветре, выбросы можно зафиксировать только на стационарных постах наблюдения. Сейчас в Уфе установлено всего две станции – в Черниковке, а мы настаиваем на установке еще 10 станций по всему городу», - поделилась Нина Никандрова.

По словам Никандровой, стационарные станции в Черниковке выбросов также не фиксировали.

Между тем пользователи соцсети так прокомментировали пост про запах: «Уже недели две воняет в Черниковке по вечерам. Запах похож на то, чем пропитывают шпалы. Креозот или каменноугольное масло. Вонь идет со стороны нефтезаводов. Сейчас ветер в основном оттуда. В пятницу ровно в 21 час было. И каждый день примерно так в 21-22 часа».

Александр Веселов

Председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов на наш звонок ответил, что информации о таких запахах ему не поступало. «Мне сообщали только про запах во время работы завода "Кроношпан", другого характера. А этот, возможно, от городских очистных сооружений. Реконструкцию очистных "Уфанефтехим" еще затеял. Не знаю, в какой стадии там сейчас».

Кстати, завтра общественники-экологи проводят «круглый стол» в гостинице «Шератон». Возможно, там мы узнаем новую информацию.

Мы отправили запросы в «Башнефть» и Уфаводоканал. Источник запаха пока не установлен. 

Что делать, если почувствовали резкий запах?

В Уфе круглосуточно действует оперативно­-диспетчерская служба минэкологии Башкирии, телефон: 262-­40- ­69. Звоните туда. Там примут ваше сообщение и отреагируют.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент