Общество

Жители Уфы два года не могут получить купленные квартиры

14:00 12 Октября 2016
Автор: Влада ШИПИЛОВА
Все материалы автора
Жители Уфы два года не могут получить купленные квартиры

Компания «Регионснаб» на два года просрочила сдачу дома №22 по улице Новомостовая. Застройщик ссылается на препятствия со стороны мэрии, связывая это с задолженностью организации в размере 50 млн рублей. Новые владельцы организации, которые, согласно выписке ЕГРЮЛ, сменились весной этого дома, не намерены выплачивать долги предшественника. 


Однако представители городской администрации указывают, что «Регионснаб» не получил положительного заключения Госстройнадзора РБ из-за невыполнения техусловий по подключению дома к коммуникациям, а долги не являются препятствием для ввода дома в эксплуатацию. Кроме того, источник в мэрии сообщил, что смена учредителей – попытка уйти от ответственности. Андрей Разбежкин, который недавно был зарегистрирован в качестве нового учредителя, и раньше являлся реальным бенефициаром компании.

В редакцию портала ProUfu.ru обратились дольщики строящегося дома №22 по улице Новомостовая (литер 4 в Кировском районе). Владельцы квартир почти два года не могут вселиться в свои квадратные метры из-за бездействия, по их словам, компании-застройщика ООО «Регионснаб». Жилье строители должны были сдать еще в январе прошлого года, однако дом до сих пор не введен в эксплуатацию и не подключен к коммуникациям. В квартирах нет тепла, воды и электричества. Как сообщают дольщики, здание еще не заселено, но уже начинает разрушаться – прошлой зимой лопнули трубы, а стены в подъездах потрескались. При этом с их стороны обязательства по договорам долевого участия выполнены, будущие жильцы выкупили квартиры и полностью рассчитались с ООО «Регионснаб». 

Сложилась парадоксальная ситуация. Большинство участников долевого строительства оформили право собственности на купленные квартиры и получили соответствующие свидетельства, но воспользоваться своими правами не могут.

«Мы не можем ни начать ремонт, ни как-то пользоваться своими квартирами, хотя многие из нас продали свое единственное жилье, другого места для проживания не имеют, снимают квартиры, выплачивают ипотеку»,- говорят они. К примеру, семья Аминовых, продав свое жилье, чтобы выплатить около 7 млн рублей за новую квартиру, вынуждена снимать квартиру за 25 тысяч рублей в месяц. Многие брали квартиру в ипотеку и сейчас вынуждены выплачивать проценты за жилье, в котором не живут.

Дольщики указывают на конфликты среди руководства строительной организации. В апреле этого года в компании сменились учредители и директор. Вместо Валерия Поезжалова, согласно выписке ЕГРЮЛ, ими стали Андрей Разбежкин, Сергей Карпов и Фаиль Ахметов. На встрече с жильцами новые представители обещали достроить дом и сдать его к сентябрю. Однако срок подошел, но ситуация не изменилась. Разбежкин перестал отвечать на звонки дольщиков. В разговоре с одним из жильцов владелец организации заявил, что, оказывается, ООО «Регионснаб» задолжало мэрии около 50 млн рублей, и чужой долг он выплачивать не намерен.

Согласно материалам Арбитражного суда РБ, компания-застройщик в 2014 году подписала договор с городской администрацией, согласно которому должна была построить 10-этажный дом на 170 квартир на улице Октябрьской революции (литер 6), расселив жильцов из четырех ветхих домов. 

«Регионснаб» не сдал в срок помещения муниципалитету, которые оценивались в 20 млн рублей, а также не выплатил свыше 15 млн рублей за подключение к коммуникациям. За полтора года просрочки неустойка по невыполненному договору, назначенная мэрией, составила почти 15 млн рублей. Андрей Разбежкин пытался оспорить решение суда, указывая, что у него нет оригинала или копии договора с мэрией, заключенного в 2014 году, а также доверенности. Однако суд не согласился с его доводами и апелляционную жалобу не удовлетворил. Кроме того, «Регионснаб» задолжал свыше 5 млн рублей согласно банку данных исполнительных производств.

На одной из встреч с дольщиками Андрей Разбежкин сообщил, что не может ввести дом на Новомостовой в эксплуатацию по независящим от него причинам - из-за отказов мэрии.


Директор Фонда развития городских проектов Уфы Владимир Барабаш пояснил ProUfu.ru, что финансовые вопросы и долги застройщика не могут являться препятствием для ввода дома в эксплуатацию.

- У компании нет заключения о соответствии объекта инспекции госкомитета по строительному и жилищному надзору РБ, они не подключили дом к сетям. Без этих основных документов «Регионснаб» не может обратиться за разрешением на ввод в эксплуатацию. Вероятно, Госстройнадзор не подписывает документы из-за строительной неготовности объекта, - говорит Барабаш. – Что касается задолженности, из-за которой мэрия якобы препятствует застройщику, в градостроительном кодексе прописан перечень документов для получения разрешения на ввод. Он является исчерпывающим, что-либо сверх этого органы требовать не имеют права. Финансовые взаимоотношения между администрацией и застройщиком не могут влиять на дольщиков.

В отделе капитального строительства городской администрации прокомментировали, что застройщик не выполнил технические условия по подключению дома к сетям тепло- и водоснабжения, задолжал ресурсоснабжающим организациям. Без выполнения этих условий выдача положительного заключения Госкомитета РБ по жилищному и строительному надзору невозможна. По словам начальника управления капстроительства Марата Гареева, квартиры могут быть переданы владельцам только после получения разрешения на ввод в эксплуатацию и постановки на госучет. Разрешение на строительство, выданное компании, истекает 31 декабря.

Как сообщили дольщики, застройщик для ускорения процесса подключения дома к коммуникациям предложил им подписать договора с управляющей компанией «Энергия». Жильцы предполагают, что УК аффилирована с ООО «Регионснаб». По их словам, там работают люди Разбежкина. Представитель «Энергии» Эдуард Гимаев сообщил ProUfu.ru, что свое согласие дали пока только 35% будущих жильцов дома №22, тогда как нужно не менее 70% голосов.

- Не все из дольщиков согласны заключать договоры с «Энергией». Кто-то выдвигает свои условия. Как только дом будет сдан городу, тогда его подключат к коммуникациям. Для этого нужен протокол общего собрания. Сейчас дом восстанавливается, вопрос по электричеству решен, - сообщил Гимаев. Связана ли УК «Энергия» с ООО «Регионснаб», он комментировать не стал.

Источник в администрации сообщил, что Разбежкин и раньше являлся реальным бенефициаром «Регионснаба», следовательно, не мог не знать про долги компании. Однако до 2016 года все документы были оформлены на Валерия Поезжалова. Якобы сменив учредителей, компания пытается уйти от ответственности, предполагает эксперт. Комментарии у Разбежкина и Поезжалова ProUfu.ru получить не удалось.

Отметим, что это далеко не первый конфликт, из-за которого уфимцы становятся дольщиками уже приобретенного жилья.

В микрорайоне «Дема-8» в жилом комплексе «Серебряный ручей» разгорелся скандал. Дольщики не могут оформить свои квартиры в доме № 13 на Дагестанской в собственность. Городские власти отказываются выдавать застройщику разрешение на ввод построенного дома в эксплуатацию. Мэрия объясняет это тем, что владелец компании-застройщика, уфимский предприниматель, экс-депутат горсовета Уфы Рашит Багаутдинов, будучи учредителем ликвидированной компании, которая и начинала строительство дома, не погасил долги перед подрядчиками и бюджетами разных уровней.

Также отметим, что республика вошла в антирейтинг по количеству застройщиков-банкротов. 


А вы были в подобной ситуации?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент