Общество

Жители Уфы чувствуют себя обедневшими

15:34 19 Ноября 2015
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
Жители Уфы чувствуют себя обедневшими
argumentua.com
Жители Уфы чувствуют себя обедневшими. Люди не могут позволить себе то, что могли раньше, а многим не хватает средств на самое необходимое. Финансовый университет при правительстве России провел исследование «Динамика бедности в России по итогам 10 месяцев 2015 года». Проводилось оно в 35 больших городах страны с населением не менее 500 тысяч человек. Опрошено не менее 2500 человек в каждом городе.

Выяснилось, что в Уфе за 10 месяцев 2015 года относительно такого же периода 2014 года, доля уфимцев, относящих себя к наименее обеспеченным имущественным группам, заметно выросла. Тех, кто может позволить себе только покупку товаров первой необходимости выросла с 57 до 63%. А часть населения, которая может купить автомобиль, снизилась с 12 до 10%. При этом доля молодых людей до 30 лет, которым с трудом хватает на питание, выросла с 3 до 6%, а доля пенсионеров - с 21 до 23%. Доля молодых людей, которым хватает средств только на предметы первой необходимости, повысилась с 39 до 49%, а доля пенсионеров, наоборот, снизилась с 82 до 81%.


Больше всего страдают мегаполисы 

Восприятие благополучия весьма субъективно. То, что жители мегаполисов считают предметом первой необходимости, жители менее развитых городов считают едва ли не роскошью. Но в целом исследование показало снижение уровня жизни. Ситуация существенно отличается в зависимости от региона. Особенно быстрый рост субъективной бедности отмечен во Владивостоке и Тюмени. Хуже всех оценивают свое положение жители Волгограда и Астрахани, бедными там себя считают 66 и 65% населения.

«Результаты исследования отражают разноскоростное снижение уровня жизни по всей стране. Жители крупных городов, особенно мегаполисов, где выше доля импортных товаров и продуктов, пострадали от кризиса больше, чем обитатели малых городов и деревень, которые получают значительную часть продуктов из собственных хозяйств. Крупные центры индустрии, например, Уфа, Ярославль, Екатеринбург и приграничные города, такие как Владивосток - пострадали больше городов аграрного юга, - считает регионовед Наталья Зубаревич. - Тем не менее, если снижение уровня жизни не будет обвальным, оно не приведет к серьезному росту недовольства. Горожане применят новые адаптационные практики: будут покупать товары только на распродажах. Изменится потребительская модель, люди откажутся от путешествий за границу, но вряд ли перейдут к активным протестам».


Доходы падают, а цены растут

Такая ситуация напрямую зависит от понижения уровня доходов населения и роста цен на товары. По данным Башстата, реальная зарплата в Башкирии за 10 месяцев с января по октябрь снизилась на 9,8%, а уровень доходов – на 6,3%. При этом индекс потребительских цен за этот же период вырос на 9,5%, а индекс цен производителей – на 15,9%.

За этот год в Башкирии на рынках и ярмарках купили на 18,5% товаров меньше чем в 2014 году. Люди стали меньше ходить в кафе и рестораны, оборот общественного питания снизился на 14%. Продуктов продано на 15,2% меньше, непродовольственных товаров - на 9,6%. Отмечается и уменьшение численности работающего населения в 2015 году – на 1,1% меньше, чем в 2014. И это только официальные данные, которые, как правило, отличаются от реальной картины.


Бизнесу тоже "не сладко"

Помимо обеднения населения отмечается также спад прибыли на предприятиях Уфы. По данным Росстата, крупные и средние предприятия Башкирии в январе-сентябре этого года получили сальдированную прибыль в размере 54,7 млрд руб. Это на 45% ниже, чем за аналогичный период 2014 года. Доля убыточных предприятий в республике увеличилась с 18,9% до 23,1%. Общий убыток составляет  66,1 млрд рублей. 

Просроченная кредиторская задолженность крупных и средних предприятий выросла с начала года до 16,7 млрд рублей, на ее долю пришлось 3,2% всей кредиторской задолженности; сумма просроченной дебиторской задолженности составила 30,9 млрд руб., или 7,1% от общей суммы задолженности дебиторов. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент