Общество

Экологи: Вода со свалки может попасть в уфимский водопровод

18:48 10 Июня 2016
Автор: Марат АХМЕТШИН
Все материалы автора
Экологи: Вода со свалки может попасть в уфимский водопровод
На прошлой неделе в сельсовете поселка Черкассы прошли слушания по поводу расширения городской свалки. Председатель союза экологов Башкирии Александр Веселов утверждает, что ее хотят увеличить с 20 гектаров до 102. Против этого выступают сельсовет и жители поселка Черкассы, находящегося в непосредственной близости от свалки. Александр Веселов поддерживает жителей поселка. По его мнению, свалка может быть опасной не только для жителей поселка, но и для жителей Уфы. 

Городская свалка сегодня - это столкновение бизнес-интересов и неосвоенное бизнес-пространство, рассказывает Веселов.  Он рассказал нам, что сегодня ситуация с вывозом, хранением и переработкой мусора оставляет желать лучшего. При этом решать вопрос посредством расширения свалки — дело неперспективное с экономической точки зрения и при этом усугубляющее проблемы экологии города, которых и без того сейчас достаточно. Хотя в перспективе свалка может стать крупным источником сырья и есть на западе минизаводы, которые умеют такой мусор сортировать и перерабатывать. 

«На сегодняшний день на свалку под Черкассами планируют свозить мусор с девяти районов Башкирии! Однако когда на слушаниях я обратился к Гумерову Рамилю, директору «Специализированного автомобильного хозяйства по уборке города Уфы» с вопросом на этот счет, мне он ответил, что не знал об этом! Они говорят про «строительство второй очереди», а не про расширение, но это само собой подразумевает расширение, - поясняет Веселов. - А между тем, нам необходимо давно уже заняться вопросом утилизации мусора - жители поселка Черкассы задыхаются, когда со стороны свалки идет ветер. Но проблема не только у них, свалка вообще рождает множество проблем и для жителей города. Дожди и талые воды весной проходят через кучу мусора и не уходят так просто под землю - у нас под слоем почвы лежит глина, и поэтому фильтрат (вода вместе с отходами) через грунт уходит в те же реки - в Шугуровку, а оттуда в Уфимку, выше водозабора». 

Эта вода в любом случае в разных количествах должна попадать в водопроводы — вспомнить даже фенольную катастрофу из девяностых, когда половина Уфы пила воду, которую принесла к водозабору от «Химпрома» река Шугуровка. Разрешится ли этот вопрос в позитивном ключе после расширения свалки - вопрос риторический. К тому же свалки постоянно горят и, по мнению Александра Веселова, выбросы в атмосферу от них соизмеримы с выбросами половины промзоны Уфы. 

«Расширять свалку, да еще и свозить туда мусор с девяти районов – неразумный выход. Выход в том, чтобы делать нормальную переработку мусора, и я говорил об этом журналистам еще в далеком 2007 году. Нет нормальной сортировки мусора, до сих пор его сортируют и сдают в утиль только бомжи. В Петербурге, к примеру, это происходит автоматизированно, - продолжает Александр Веселов. - В общем, этот вопрос я еще обсужу на встрече с Иреком Ялаловым и Дмитрием Шароновым». 

Рамзия Гараева, глава Черкасского сельсовета, согласна с проектом реконструкции, если все будет так, как утверждали представители Спецавтохозяйства Уфы. 

«Мы согласны на изменения и реконструкцию, но не на то, чтобы к нам свозили мусор со всех концов Башкортостана, - сказала нам по телефону Гараева. - Также мы не согласны, если свалка будет расширяться, мы вообще надеемся на закрытие свалки в будущем, к двадцатым годам». 

Получить оперативный комментарий в администрации города не удалось.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент