Общество

Жители ДОКа жалуются, что их травят зловонным черным дымом

17:00 11 Апреля 2016
Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
Все материалы автора
Жители ДОКа жалуются, что их травят зловонным черным дымом

Уфимцы, проживающие на улице Фронтовых Бригад в микрорайоне ДОК, обратились в редакцию ProUfu.ru с жалобой на черный зловонный дым, который в зависимости от направления ветра расстилается то по улице Фронтовых Бригад, то по близлежащему лесу, то по реке Уфа.

Местные жители считают, что причина кроется в том, что с недавнего времени на территории завода «Уфакран» на улице Фронтовых Бригад организовано производство асфальтовой смеси, возможно с нарушениями экологических норм.


«Нам нечем дышать…»

Как сообщают очевидцы, в дни, когда из трубы валит дым, невозможно дышать. На снегу появляется черная взвесь, а  вывешенное сушиться на улицу белье, приобретает темный оттенок. На неприятный запах жалуются дети и пенсионеры.

«Нам дышать нечем, – сетует жительница района. – И ночью и днем производят асфальт, ни белье вывесить, ни во двор выйти. Запах битума стоит, а у нас здесь и дети, и пожилые люди. Раньше был черный снег, сейчас он растаял, и все это ушло в землю».

Анатолий Нелидов рассказал, что производство асфальта открыли недавно. Пока не известно, законно или нет. «Идет вонючий дым, невозможно дышать, и днем, и ночью работает производство. Мы обратились во все контролирующие органы, ждем ответы».

5555.jpg

На предоставленных взволнованным жителем района фотографиях растаявшего снега с огорода отчетливо видно, как в талой воде плавают черные хлопья.


Волшебная установка

22222.jpg

Стоит отметить, что на зловоние ранее уже жаловались и люди из высотных домов, расположенных на улице Ферина. Очевидцы рассказывают, что тогда на завод уже приходили с проверками, но инспекторов не пустили на территорию и сказали, что им не известно, откуда идет дым. Установку по производству асфальта на время проверки разобрали.

В настоящее время контролирующие органы только-только начинают организацию проверок. Жители обратились с заявлениями в Роспотребнадзор по РБ, Министерство природопользования и экологии, в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру и УМВД РФ по городу Уфе.

В пресс-службе Министерства природопользования и экологии РБ отметили, что в Министерстве реагируют на все запросы. «Мы не имеем права не реагировать. Естественно, по любой жалобе осуществляется выезд. Если это загрязнения атмосферного воздуха, выезжает лаборатория и пробы отбираются вручную», – добавила пресс-секретарь Нина Никандрова.

В Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуре рассказали, что знакомы с ситуацией и уже направили запрос на проверку в Министерство природопользования и экологии РБ. Результатов экспертизы пока нет.

Провести проверку также обещали и в Администрации Калининского района Уфы. Как сообщили в пресс-службе, запрос с требованием о разъяснении направят в  Министерство природопользования и экологии РБ и компанию «Уфакран».

 Генеральный директор компании «Уфакран» Виктор Варнавский ситуацию комментировать отказался.

Пока жителям микрорайона остается верить в помощь контролирующих органов, а ProUfu.ru и дальше следить за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент