Общество

Жители башкирского села хотят отправить в отставку своего главу

13:04 05 Августа 2016 | Просмотры 3011
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
В редакцию ProUfu.ru обратились несколько жителей сельского поселения Акбердино Иглинского района, которые рассказали о ситуации в своем сельсовете. Они в течение долгого времени пытаются привлечь внимание башкирских властей и правоохранительных органов к деятельности своего главы Азамата Сатаева. Жители сельсовета просто не понимают, как их глава все еще умудряется находиться у власти.
Жители башкирского села хотят отправить в отставку своего главу
Ассенизатор

История началась еще в 2012 году, когда на сайте госзакупок появилась информация о проведении Акбердинским сельсоветом аукциона на поставку вакуумной (ассенизаторской) машины КО-529 или эквивалента. Поселку нужна была техника для очистки выгребных ям – вещь в сельской местности необходимая. Купить его собирались не более, чем за 900 тысяч рублей. 

Однако все пошло не так. Первое, что насторожило в заявке – отсутствие более детальных характеристик, по которым можно было бы объективно охарактеризовать техническое состояние приобретаемой техники. Не было указано ни пробега, ни года выпуска. Только в качестве примера приведены два рыночных предложения – трехгодовалый ассенизатор продавался за 650 тысяч рублей, второй был новым и стоил 880 тысяч. Этим указанную в заявке сумму в 900 тысяч и обосновали. Получается, денег должно было хватить на полноценную новую машину.

Как думаете, что купили? За 900 тысяч рублей государственных денег Акбердинский сельсовет в лице главы Азамата Сатаева приобрел ассенизаторскую машину ЗИЛ-433362 КО-529, 1998 года выпуска. Следовательно, автомобилю почти за миллион рублей на момент покупки уже было 14 лет. Как все прекрасно понимают, ассенизатор – это такая техника, которая с времени выхода с конвейера явно не простаивает. При том, что нормативный срок службы таких автомашин составляет 7 лет, теоретически она могла быть списана уже дважды. 

Как сообщают жители Акбердино, в поселок долгожданный ассенизатор прибыл в таком состоянии, что не отработал и недели. На этом все. Как говорят в молодежи – потрачено. Отслужив свое, машина отправилась на огороженную стоянку и в настоящее время посматривает фарами на здание сельсовета. До механической смерти осталось недолго – с каждым месяцем ржавчина все больше проедает кузов, а задних колес уже нет. Добавим, что только 1 августа Генеральный прокурор России Юрий Чайка утвердил план борьбы с откатами и коррупцией в госзаказе. Эта проблема на сегодняшний день является актуальнейшей по всей стране. 

Мистер Сатаев

Вся эта история с ассенизаторской машиной привлекает внимание к одному главному герою – главе Акбердинского сельсовета Азамату Сатаеву. Согласно сведениям о доходах, которые муниципальные служащие обязаны предъявлять ежегодно, у главы достаточно крупного населенного пункта не было в собственности объектов недвижимого имущества, и только в 2014 году в этих сведениях появляется крохотный дом в пользовании площадью 40 квадратных метров. Он разведен, у него два несовершеннолетних ребенка, которые живут в разных квартирах – все это кажется чересчур загадочным. 

Однако и нынешнее место проживания главы сельсовета вызывает большие вопросы. Вот так характеризуют имущество главы сельсовета местные жители:

– Этот дом уже давно нежилой, сам Сатаев там в 2014 году точно не проживал. Заявляю это ответственно, так как я живу прямо напротив этого дома, который указан в сведениях, – сообщает житель Акбердино Мугалим Мазитов.

По словам Мазитова, так называемое жилище главы представляет собой одноэтажное заброшенное строение. Признаков нахождения каких-либо жильцов сейчас или в недавнем прошлом обнаружено не было.

Вообще в официальных сведениях о доходах Сатаева очень много нестыковок. Так, передвигается по селу он на БМВ Х5 стоимостью примерно в 4 миллиона рублей, но в данных об имуществе отыскать этот автомобиль невозможно.  

Есть еще одна непонятная история, связанная с госзакупками. Акбердинский сельсовет под руководством Сатаева закупает в 2011 и 2014 годах одинаковые по внешнему виду две автомашины «Шевроле-Нива» для служебного пользования главы. Государственные регистрационные номера перевешивались со старой автомашины на новую. 

– Для непосвященных – ничего не произошло. Но на сегодняшний день в пользовании находится лишь одна автомашина. Вторая исчезла, – делится еще один житель Акбердино Ришат Исхаков.

Друзья и связи

Сельчане также сообщают о сомнительных, на первый взгляд, сделках с землей. Например, совместно с москвичом Аравиным, уфимцем Фаттаховым, глава создал на сельхоз землях сельсовета СНТ «Зеленый край», состоящий из 140 участков. Их распродажа, как утверждают жители, приносит немалый доход главе, но не местному муниципалитету. По их мнению, распределение муниципальных земель сельсовета происходит в обход действующего законодательства.

– Все решают связи с руководством в столице и верные помощники на местах. Вместе с Сатаевым в Акбердино переехал и стал депутатом Ильдус Мулюков, которого за сомнительные земельные дела в администрации Уфимского района уволили с работы и завели уголовные дела. Следом за ним в село последовала  и «клиентура» с прежней работы – некие Горячев и Щадренкин. О связях сам за себя скажет один факт: Сатаев слывет хорошим футболистом и является постоянным гостем корпоративных футбольных мероприятий правительства и администрации Президента РБ, – продолжает Исхаков. 

Однако, по словам местных жителей, несмотря на все эти связи, деревни сельсовета погрязли в мусоре, нечистотах и сорняках. Мусор валяется буквально везде: на обочине дороги Уфа-Охлебинино, на полях и в лесу. Водопроводы, находящиеся в ведении сельсовета, уже никем не обслуживаются, оборудование находится в аварийном состоянии, скважины разграблены. Все это вызывает постоянные отключения водоснабжения. Школы и детсад по этой причине уже неоднократно закрывались. 

IMG-20160802-WA0003.jpg

Сам глава сельсовета Азамат Сатаев осведомлен о проблемах своего сельсовета и считает, что их нужно решать, а не устраивать войну в кабинетах:

– Я не понимаю, почему людей так интересует моя личная жизнь. Да, по городу я езжу на БМВ Х5, но это машина моей сестры, и я имею полное право на ней ездить, никаких законов я не нарушаю. Если всем так интересна моя личная жизнь, то люди могут мне отправить заявление, я обо всем им расскажу. Ассенизатор мы закупали, он работал года три, потом вышел из строя. Если бы я что-то нарушил, то меня бы уже давно посадили. Вообще, все эта ситуация – это политические игры некоторых личностей, которые хотят прорваться к власти. Я им мешаю. Не отрицаю, проблемы в сельсовете есть, но мы их постепенно решаем. С тем же водоснабжением, это сезонные трудности – на улице стоит настоящее пекло. 

К слову, Азамат Сатаев работает на своей должности уже 5 лет, за это время положение дел в сельсовете так и не изменилось. Сельчане не хотят и дальше терпеть беззакония. Как сообщил ProUfu.ru источник, 23 июля сход жителей деревень Урунда, Белорецк, Резвово Иглинского района объявил о своем выходе из состава Акбердинского сельсовета, попутно заявив о недоверии своему главе и отозвав депутата Мулюкова. На следующей неделе такую же процедуру планируют проделать в деревнях Карамалы и Акбердино.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент