Общество

В Башкирии требуют признать опасным дом, где погибли пять человек

15:21 02 Марта 2016
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора
В Башкирии требуют признать опасным дом, где погибли пять человек
Дом в Бирске, где погибли пять человек

По просьбе местных жителей уфимская компания «Газ-Сервис» провела бесплатно независимое обследование дома №44 по улице Чеверева в городе Бирск.

Напомним, в январе текущего года в квартире №1 этой новой бирской трехэтажки, построенной всего лишь год назад, задохнувшись угарным газом, погибли пять человек – две взрослых женщины и трое детей. Причиной трагедии, по версии следствия, стало затухание фитиля газовой колонки. На проблемы с газовыми приборами ранее жаловались и соседи погибших людей.


22bv0yBcw7o.jpg

Две семьи, Ялаловых и Перцевых, также получили отравления по причине утечки бытового газа, подтверждением чему являются справки из скорой помощи. Местные жители утверждают – их дом изначально построен неправильно, устанавливать в такое здание газовые приборы, тем более, заселять жильцов, сюда было нельзя.

- Мы, как подопытные кролики, - сетует местный житель Дильфар Ялалов, - Тяга в квартирах, как зависела, так и зависит исключительно от ветра. Ветер дует в одну сторону – она есть, в другую – ее нет. После трагедии в нашем доме застройщики провели так называемую модернизацию. На самом деле просто в стенах, в балконах, в окнах просверлили огромные дыры. Колонки у нас заменили электрическими водонагревающими приборами, но газовые плиты-то остались. Включаешь плиту и сразу чувствуешь резкий запах угарного газа, голова идет кругом. От дыр, просверленных застройщиками, так сказать, для безопасности, толку нет никакого – только холодный воздух с улицы в квартиры задувает, так, что немудрено и пневмонию подхватить.

Wp8IHAxrwsc.jpg

Люди стараются обезопасить себя, как могут. Гаделия Хафизова ходит по квартире в зимнем пальто, если ставит, к примеру, на плиту кипятиться чайник, обязательно выходит в коридор – если этого не сделать, начнется резкая головная боль.

Галина Перцева от предлагаемой застройщиками модернизации и вовсе отказалась – уже почти два месяца живет без горячей воды и газа. Еду женщина готовит на электрической плитке, а моется - в тазике при помощи вскипяченной воды. От электрического водонагревательного прибора, по ее мнению, все равно нет никакого проку. «У соседки, Марии Чувашовой, такой поставили, так она может только что посуду нормально помыть. Прибора не хватает на то, чтобы полноценно помыться в ванной – сначала вода набирается хорошая, теплая, а потом сразу идет холодная», - вздыхает женщина.

XAHEd0RjqpE.jpg

Все соседи в один голос уверяют – им в своем долгожданном новом доме приходится не жить, а выживать.
- Куда мы только не обращались – и в местную газовую компанию, и в администрацию Бирска, и в прокуратуру, - рассказывает Галина Перцева. - Но нам так толком и не ответили, когда же, наконец, приведут в порядок наш дом, чтобы в нем можно было по-человечески жить. Строители дыр каких-то по дому насверлили, клапаны людям поставили неработоспособные. Спрашиваешь у них документы, которые бы подтвердили работоспособность этих клапанов, а они не дают. Над газовой плитой электрический водонагревательный прибор вешать тоже не хотелось бы, этого даже по закону, насколько знаю, не положено – просим повесить его в ванной, но получаем ответ, что подобного не предусматривает проект. Считаю, что трагедия в нашем доме может вновь повториться – вентиляция-то толком не работает. От проводимой же строителями модернизации нет никакой пользы – один вред. 

света.jpg

    

Опасен для жилья

Приглашенные местными жителями представители уфимской газовой компании «Газ-Сервис», пройдясь по квартирам, осмотрев газовые вытяжки и дыры, проделанные строителями якобы для нормальной циркуляции воздуха, заявили – дом №44 по улице Чеверева в городе Бирск остается опасным для жилья. Приточная вентиляция в квартирах местных жителей обустроена непосредственно рядом с вытяжкой, что не обеспечивает необходимую циркуляцию воздуха. В дырах, просверленных застройщиками по всему дому после трагедии, смысла нет – они не способны заменить полноценную вытяжку.

lxXNpzi333o.jpg

С таким же успехом застройщики могли бы просто убрать все окна и двери. Компетентность строителей, а также должностных лиц, подававших газ в проблемное здание, остается под сомнением, вызывает целый ряд вопросов.
- Жить в данном доме, на сегодняшний день, очень опасно, - резюмирует руководитель компании «Газ-Сервис» Рустам Хафизов. - Тяга во всех квартирах должна быть постоянной, а не зависеть от ветра. Здесь же она то появляется, то пропадает. Приточно-вытяжную вентиляцию, которая то работает, то нет, нельзя считать работоспособной. Если ветер отсутствует либо дует не в нужном для работы вытяжки направлении, вытяжка начинает работать, как приточная вентиляция. Благодаря такой вытяжке, в комнате может накопиться угарный газ. При накоплении угарного газа люди могут получить отравления, удушения угарным газом, велика вероятность взрывов в помещении.

В тоже самое время диспетчер АЗС филиала открытого акционерного общества «Газпром газораспределение Уфа» в городе Бирск Николай Березин отмечает, что газ в дом проводили исключительно по документации. Документация, а именно технический акт формы 20, был выдан компанией «ВДПО». «Во всех квартирах в момент оборудования дома газовыми плитами и колонками была тяга. В ночь, когда в квартире №1 погибли люди, сигналов об отсутствии в какой-либо из квартир тяги, обнаружении запаха газа или плохом самочувствии жильцов в газовую компанию не поступало», - комментирует Березин.

Жители бирской проблемной трехэтажки готовят иск в суд, чтобы здание признали непригодным для жилья.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент