Общество

В Башкирии строительство скотомогильника грозит стать экологической катастрофой

16:34 02 Июня 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
В Башкирии строительство скотомогильника грозит стать экологической катастрофой
Так со стороны выглядит территория скотомогильника. Фото телеканала "Россия Башкортостан".

Жители деревень Кляшево и Арово, что в Чишминском районе республики, возмущены строительством скотомогильника на территории между их населенными пунктами. Они опасаются, что вся местность может быть заражена опасным трупным ядом, так как кладбище собираются строить вблизи с водоемом. Об этом ProUfu.ru рассказал местный житель, пожелавший остаться неизвестным. Он считает, что новый скотомогильник в районе станет причиной местной экологической катастрофы.

«Останки больных животных будут гнить глубоко под землей. Попадая в сточные воды, они загрязнят местную реку, которая впадает в Дему. До нее всего полтора километра. А что будет дальше? Ведь мы живем рядом! Представляете, как это может отразиться на нашей жизни?»

В Чишминской ветеринарной станции нам пояснили, что опасаться, на самом деле, нечего.

скотомогильник.jpg

Павшие животные в Мелеузовском районе Башкирии. Фото Кирилла Пенкина.

«Жизнь есть жизнь. Умирают животные, умирают люди. Мне любопытно, почему чаще всего возникает много вопросов про захоронение животных, а о захоронении людей никто не интересуется?» - задался вопросом заместитель начальника станции Владимир Васюк.

«Больше места для кладбища нет»

Александр Веселов

По словам председателя Союза экологов РБ Александра Веселова, ситуация со строительством скотомогильников в республике действительно тяжелая.

«Из-за нехватки средств, в первую очередь, - пояснил он. – Хорошо, что начали строить. Потому как знаю, что трупы животных, в том числе больных, нередко можно встретить и на свалках, и в лесах. Да, опасно строить их на поверхности водозабора. И это проблема, о которой надо говорить, на нее стоит обращать внимание. Важно, чтобы скотомогильник имел хорошую гидроизоляцию, для того, чтобы пресные подземные воды не загрязнялись. Надо поддерживать режим эксплуатации, иначе споры, в том числе сибирская язва, могут распространиться».

Кроме того, уверен эколог, необходимо провести общественные слушания по поводу строительства объекта.

«Конечно, никто не хочет, чтобы рядом с его домом были полигоны ТБО или те же скотомогильники, но ведь и они нужны городу, поселку, деревне! Поэтому надо прийти к общему знаменателю, внести изменения в проектную документацию. Помню, раньше в республике было три утильзавода, но в 90-е из-за нехватки финансирования их ликвидировали. Есть смысл их возродить».

Как заявляют в районной администрации, мест для скотомогильника в районе больше нет.

«И если в одном месте нам его запретили строить нефтяники, то в другом – Минлесхоз», - признался в интервью местным СМИ Салигаскар Муратов, глава администрации Аровского сельсовета.

Напомним, согласно нормам безопасности, скотомогильники должны размещаться в сухом возвышенном месте. При этом категорически противопоказан контакт с водой.

скотомогильник аургазинский.png

Так выглядит скотомогильник в Аургазинском районе республики.

В ситуации же со скотомогильником в Чишминском районе уже выявлены нарушения . Так, после обращения местных жителей в прокуратуру республики, выяснилось, что у объекта даже нет необходимых документов о проведении различных экспертиз и учета санитарно-эпидемиологических норм. Местным властям придется выполнить требования ведомства.

Справка ProUfu.ru

Согласно данным Управления ветеринарии РБ, на территории республики расположено 1275 скотомогильников, при этом 1129 из них не соответствуют ветеринарно-санитарным правилам. В пример можно привести скотомогильники Кальтяевского сельсовета Татышлинского района, где биотермическая яма была переполнена биоотходами и не ограждена от посторонних лиц (по данным информационного-экологического портала «Экология производства»).

А часть таких кладбищ даже не имеют собственника. Поэтому ответственность перед окружающей средой никто, по сути, не несет.

А как вы считаете, как можно решить проблему захоронения животных в нашей республике?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент