Общество

Жители Башкирии просят Путина защитить их от произвола правоохранителей

16:55 07 Сентября 2015
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Жители Башкирии просят Путина защитить их от произвола правоохранителей
«Мы вообще в правовом государстве живем или Башкирия - это территория, которая не подчиняется российским законам?!»
В воскресенье 6 сентября в уфимском парке «Волна» состоялся митинг «против произвола МВД и прокуратуры». Организовало и провело мероприятие гражданское движение «Уфа без закона». Собравшиеся у памятника ВДВ с символичной табличкой «Никто, кроме нас!» в своих выступлениях обвинили высшие чины МВД и прокуратуры Башкирии в фальсификации и преднамеренном возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей.

Рамиль Кабиров
«Мое незаконное преступное уголовное преследование длится уже 5 лет. Инициировал его лично начальник следственного управления МВД Башкирии генерал Михайлов и его заместитель Погонина. Утверждал это абсурдное обвинение и всячески покрывал незаконное следствие зампрокурора РБ Зубаиров, - поделился на митинге уфимский предприниматель Рамиль Кабиров. - Ребята, а мы вообще в правовом государстве живем или Башкирия - это территория, которая не подчиняется российским законам?!»

Рамиль Кабиров пришел на митинг вместе с другими предпринимателями Сергеем Сысой и Айратом Мукминовым - основателями гражданского движения «Уфа Без Закона». Движение представлено группой в социальной сети «Фейсбук» под одноимённым названием. Все трое многие годы находятся или находились под следствием по разным уголовным делам. Причем с Рамиля Кабирова на днях суд в очередной раз снял все обвинения.

Сергей Сыса
«Создав сообщество "Уфа без закона", мы выяснили, что подобных многолетних сомнительных дел в республике десятки. Каждый день в движение "Уфа без закона" вступают новые граждане, по их утверждениям пострадавшие от тех же руководителей МВД и прокуратуры республики. Все их обвинения звучат в адрес одних и тех же: генерала Михайлова, его зама Погониной из МВД и заместителя прокурора республики Зубаирова», - говорит Сергей Сыса.

«Наверное, каждый второй в Башкирии встал бы в эту очередь, чтобы высказать свое мнение о грандиозной коррупции в правоохранительных органах нашей республики, - отметил в своем выступлении генеральный директор уфимского завода технических масел «Формула-89» Фанис Шаймухаметов

Мы попросили прокуратуру прокомментировать нападки общественников. «В ходе проверки обстоятельств, указывающих на фальсификацию доказательств по уголовным делам и незаконное привлечение к уголовной ответственности Кабирова Р.М., Сысы С.Н. и Мукминова А.Ф. не установлено. - ответил на запрос ProUfu.ru начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики Динар Фатхутдинов. - Оценка изложенным в информации доводам будет дана в ходе досудебного и судебного следствия по указанным уголовным делам».
Надо отметить, что этот митинг - уже не первая попытка участников движения «Уфа без закона» привлечь внимание федеральных властей. Еще в августе граждане, уверенные, что стали жертвами обмана со стороны следователей МВД и сотрудников прокуратуры, провели в Уфе серию одиночных пикетов. Требования были выдвинуты схожие - призвать к ответу топовых правоохранителей Башкирии.
«На уровне республики ситуацию не решить, – говорит Сергей Сыса. - И в этом за многие годы мы прекрасно
 убедились. Будем добиваться помощи Путина!»
Митинг в Затоне
Митингующие написали на митинге обращение к Владимиру Путину и попросили его обратить внимание на «творящееся в Башкирии беззаконие». Пришедшие на пикет в один голос утверждали, что прокурор и министр внутренних дел республики не обращают внимания на существующую проблему, а все обращения на федеральный уровень блокируются теми, на чьи действия они жалуются!
Айрат Мукминов
«Я считаю, самая главная проблема - это то, что господа при погонах - высшее руководство МВД и прокуратуры республики - наплевали в первую очередь на Конституцию Российской Федерации, - объясняет свое недовольство Айрат Мукминов. - В моем случае наплевали на решения судов, вступившие в законную силу и имеющие силу закона. Гарантом законности у нас является президент нашей страны, поэтому мы к нему и обращаемся».
ProUfu.ru следит за развитием событий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент