Общество

Жители Башкирии отказались уступать немецкому концерну

19:09 01 Августа 2016 | Просмотры 7595
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Пока одни жители Башкирии расслабляются на южных курортах или ведут борьбу за урожай, другие, в Ишимбайском районе, ведут борьбу за сохранение своих угодий и святынь. В прошедшие выходные жители близлежащих к шихану Торатау населенных пунктов провели сход граждан, посвященный планам разработки Ново-Шиханской площадки. В этот раз разговор состоялся с представителями компании «ХайдельбергЦемент Рус» и районных властей. Однако сельчане не получили ответов на свои вопросы.

Жители Башкирии отказались уступать немецкому концерну

Пайщиков и не спрашивали

Несмотря на уборочную страду сельский клуб в деревне Карайганово был заполнен до отказа. Представительную группу «ХавйдельбергЦемент Рус» возглавил директор стерлитамакского филиала компании Давит Алугишвили. Он просил около 45 минут времени для презентации проекта геолого-разведочных работ на Ново-Шихановской площади, однако сельчане ограничили его 15 минутами. Представители немецкой компании заверяли ишимбайцев в том, что сейчас речь идет не о геологической разработке площади, а лишь о проведении изыскательских работ для выявления ресурсной базы для цементного производства. Они утверждали, что все необходимые разрешения и документы уже ими получены, а сельчане, которые встали на защиту своих земель, нарушают закон.

В ответ на это сразу несколько сельчан продемонстрировали документы на свои земельные паи на площадке и заявили, что их как собственников никто не спрашивал.

DSC_4816.JPG

– У меня и моей мамы есть доли в паях на площади, это наша земля, почему нас вы не спрашиваете? – выступил местный житель Загир Умутбаев.

Представитель комитета по управлению муниципальной собственности Ишимбайского района также сообщил участникам схода, что никто к ним с запросами или разрешениями не обращался.

– В прошлом году земляки меня ругали, что я отдал паи немцам, но и я могу сказать, никто в сельсовет не обращался, – рассказал сельчанам глава администрации поселения «Урман-Бишкадак» Амир Сафиуллин.

DSC_4820.JPG

Главе Урман-Бишкадакского поселения пришлось оправдываться перед земляками

Разрешения не требуется

Далее же риторика стерлитамакских гостей поменялась. В какой-то момент они начали говорить, что для запланированных ими геолого-изыскательских работ им не нужно получение разрешения местных администраций или собственников паев.

– Все требования закона «О недрах» нами выполнены. Это лишь этап разведочных работ, который покажет, есть ли здесь подходящее сырье. Его может не оказаться и работы прекратятся. А если оно окажется годным, то уже будет запущен процесс получения всех разрешений, в том числе и общественные слушания по проекту, – рассказал Давит Алугишвили.

В схожем ключе высказались и его другие коллеги, которые говорили, что шурфы на площадке не означают полной разработки, а пайщики получат компенсации по закону.

В прошлом году нами были опубликованы документы о нахождении на шихане Торатау и в округе объектов культурно-исторического наследия. Поэтому наш корреспондент задал вопрос представителям немецкой компании, а были ли получены все справки и соответствующие разрешения по линии Министерства культуры РБ, в ведении которой находятся археологические объекты. Отрицательный ответ опять же был сведен к соблюдению норм лишь закона «О недрах».

В долгий ящик

Конфликт немецкой компании и местных жителей тянется с прошлого года. После того как было выдано разрешение на изыскательские работы, жители деревень пресекали попытки геологов начать работы. Множество обращений и писем ушло в надзорные органы и лично Владимиру Путину. Негативную реакцию сельчан вызвало то, что их поставили перед фактом. Еще в прошлом году члены инициативной группы за сохранение шиханов передали пакет документов и обращений на имя Рустэма Хамитова в Управление внутренней политики Администрации Главы РБ. Замглавы администрации Максим Михайлов заверил активистов, что юристы изучат ситуацию и помогут ишимбайцам. Кроме того, лидеру движения «Сохраним шиханы Торатау и Юрак-тау» Абдрахману Валидову была обещана организация встречи с главой региона, чего также не произошло.

DSC_4823.JPG

Обещанная встреча защитников шихан и Рустэма Хамитова так и не состоялась

В реальности, как нам сообщают источники в Белом доме, о своих обещаниях позабыли, а представителей цементной компании попросили не проявлять особой активности до окончания выборов в сентябре.

Другим раздражителем для жителей этого района являются партнерские отношения «ХайдельбергЦемент Рус» и одной из дочек БСК «Сырьевой компании». Не сдерживая эмоций, сельчане просто кричали на сходе, что если завтра начнется разведка Ново-Шихановской площади, то уже послезавтра БСК получит Торатау. В итоге жители со схода уходили со словами «не пустили в войну, не пустим немцев и сейчас». Резолюция схода была выдержана в довольно жестких тонах и требовала тщательной проверки законности получения лицензии на геологическую разведку.

Уже после схода наш корреспондент обратил внимание одного из юристов компании на то, что жители не услышали предложений по компенсации от завода. Представитель посетовала на то, что негативный настрой ишимбайцев не позволил этого сделать, и пообещала, что владельцы паев на Ново-Шихановской площади получат компенсации. Но такие паи не у всех сельчан, а разворачивание добывающей промышленной площадки ощутит каждый житель сельсовета. О компенсациях в более широком смысле представители немецкого концерна не смогли ничего рассказать.

Руфина.JPG

– Меня удивили сегодня три момента. Во-первых, людям прямо дали понять, что их мнение и разрешение представителям компании для принятия решения не нужны. По их мнению, все законно, а желание людей сохранить свои угодья, имущество и природу не имеют значения. Я не услышала предложения компенсаций местным жителям. Здесь появятся большегрузы, будут разбитые дороги и пыль столбом. Любая добыча ресурсов – это урон экологии и загрязнение воды. А людям не могут пообещать обновить инфраструктуру, построить культурный или социальный объект. И чисто по-человечески, как можно ломиться в дом, хозяева которого вам не рады? Происходящее должно быть на контроле у властей республики и депутатского корпуса, – поделилась впечатлениями депутат Госсобрания РБ Руфина Шагапова.

Тем не менее, попытку диалога «ХайдельбергЦемент Рус» с жителями Ишимбайского района нельзя назвать безрезультативной. То, что компания идет на этот шаг без нажима властей, а сельчане готовы общаться, задавать пусть не всегда удобные вопросы, говорит о начале дискуссии, а не прямом диктате. И местные активисты, и представители концерна согласились, что в ближайшее время проведут еще ряд встреч, на которых обсудят поднятые вопросы. Будет ли найден компромисс, покажет время.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент