Общество

Житель Башкирии обвиняет инспектора ДПС в превышении полномочий

14:56 01 Марта 2016
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора

Николай Зеленков (имя вымышленное - прим. авт.) считает себя аккуратным водителем, но и у него случаются штрафы за нарушение ПДД. Например, в начале января он не заметил, что знак ограничения скорости движения на одной из улиц Бирска поменяли с «40» на «20», и попался сотрудникам ГИБДД.

Что происходило далее, перескажем со слов Николая. 19 февраля он зашел по своим делам в местное управление госавтоинспекции, заодно решил проверить, не «висят» ли на нем неоплаченные штрафы. Как ни странно, в базе не отобразился его последний платеж. Удивленному водителю тут же вручили повестку в суд, административное судопроизводство открыли за «умышленное уклонение от своевременной уплаты» штрафа. Расстроенный Николай на следующий же день еще раз оплатил штраф, поскольку старую квитанцию найти не смог.

На суд он пришел заблаговременно, и тут еще один казус: девушка в канцелярии заявила, что повестку в суд, по которой «неплательщик» явился на заседание, выписывала не она. Как рассказывает Николай, скорее всего бумажку оформил и подписал сам инспектор ДПС А.М. Сайфуллин. Общение с инспектором Николай записал на видео. На записи видно, как человек в форме сотрудника ДПС говорит, что повестку выписал он.


Комментарий автоюриста Екатерины Ждановой:

- Сотрудник ГИБДД направляет материалы дела в суд для разрешения дела в 15-дневный срок. После получения документов суд выясняет, относится ли данное дело к его компетенции, правильно ли оформлены документы и достаточно ли материалов для рассмотрения дела по существу. Потом судья назначает дату, время и место рассмотрения, и соответственно, извещает лицо, в отношении которого ведется производство по делу.

В каждом случае вызов осуществляется только судьей, рассматривающим дело об административном правонарушении. В нашем случае инспектор ГИБДД вручает заранее заготовленную судебную повестку, а это нарушение установленного законом процессуального порядка. Такая повестка не может быть признана надлежащим извещением о времени и месте рассмотрения дела мировым судьей, поскольку она выписана должностным лицом (инспектором ДПС), неуполномоченным решать данный вопрос.

Наличие в материалах дела такой повестки, во всяком случае, не освобождает мирового судью от необходимости (на стадии подготовки к рассмотрению дела) самостоятельного решения вопросов, предусмотренных ст. 29.1, ст. 29.4 КоАП РФ. В том числе, о назначении места и времени рассмотрения дела, вызове в суд. Это необходимо для того, чтобы при осуществлении правосудия со стороны независимого суда были обеспечены надлежащие процессуальные гарантии прав лица, привлекаемого к административной ответственности. Исходя из положений ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ необходимо обеспечение законности при привлечении лица к административной ответственности.

Выходит, в описанном случае действия сотрудника ГИБДД незаконны. Если подпись в "липовой" повестке не принадлежит секретарю суда, а в данном случае это именно так (секретарь сама лично указывает на тот факт, что никаких повесток она не выписывала, данного гражданина в суд не вызывала), то сотрудник ГИБДД подпись подделал, а это уже уголовно наказуемое деяние, предусмотренное ст. 327 УК РФ.

Что в этом случае нужно сделать? Можно подать заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по данному факту. Но предупреждаю, что данные обстоятельства нужно будет ещё доказать, а это значит потратить время, нервы и деньги на различные экспертизы.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент