Общество

Житель Башкирии нашел грибы размером с большую тыкву

14:27 12 Октября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Житель Башкирии нашел грибы размером с большую тыкву

Необыкновенную находку обнаружил Данил Шарафутдинов - житель села Карамалы-Губеево из Туймазинского района. В лесу близ деревни Тукаево мужчина нашел грибы размером с тыкву. 

Данил Шарафутдинов работает в "Таргин Логистика" водителем, он возит связистов для осмотра и обслуживания кабельных линий.  

- Пока они выполняли свою работу, Данил Маганович ждал их возле машины. Как вдруг увидел пять огромных, величиной с тыкву, белых «колобков», без шляп и без ножек. Он не понял, что это такое. Поэтому подошел и пнул один из них, тот разлетелся на куски, - рассказала ProUfu.ru жена Данила Флюра Шарафутдинова. - Потом поглазеть на находку сбежались все связисты, позабыв о кабельных линиях. Вот это да - это же настоящие грибы-дождевики!

От удивления и счастья Данил даже забыл взвесить и измерить свою находку! 

Он поделился грибами с коллегами: три раздал, а разломанный и самый маленький взял себе и привез домой жене.

- Грибы в тот же вечер пожарили с картошечкой и поели всей семьей. Оказалось, что по вкусу дождевики похожи на шампиньоны. Мне очень они понравились, вкусные! - говорит Флюра. 

Как признается сам Данил, до этого ему никогда не приходилось находить таких грибов.

- Грибы мы любим: и собирать, и поесть. Настоящими  знатоками  нас не назовешь, различаем некоторые, которые растут вблизи. Когда есть время, стараемся   сходить "на охоту." Это же очень увлекательно, - говорит Флюра.


Справка

В ряде западноевропейских стран грибы-дождевики считаются деликатесом, их даже приравнивают к шампиньонам. В плодовых телах содержатся лейцин, тирозин, липоиды и ферменты. Кальвациновая кислота, присутствующая в грибе, помогает организму человека избавиться от разных патогенных бактерий. Дождевики обладают уникальным свойством впитывать в себя радиоактивные соединения, тяжелые металлы и прочие вещества, неизбежно вызывающие в организме человека онкологические заболевания. Помимо этого, дождевики выводят из организма человека фтор и хлор -соединения, а также радионуклиды, накопление которых негативно сказывается на работе щитовидной железы.

А вы собирали грибы в этом году?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент