Общество

Легенда башкирской эстрады Назифа Кадырова: «Таких людей, как мой муж, больше нет и никогда не будет»

15:19 29 Сентября 2015
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Легенда башкирской эстрады Назифа Кадырова: «Таких людей, как мой муж, больше нет и никогда не будет»
Фото башкирской филармонии

15 октября на сцене Башкирской государственной филармонии имени Хусаина Ахметова состоится большой сольный концерт Назифы Кадыровой «Душа мелодией полна». В преддверии ее новой встречи со зрителями ProUfu.ru пообщался с легендарной певицей.


Переступить через себя

- Назифа Жаватовна, каким будет ваш новый концерт?

- Особенным. Многие привыкли видеть меня на сцене в эстрадном жанре. На этот раз будет больше классики: башкирской, татарской, русской. Артисты филармонии тем и отличаются, что пропагандируют именно классическое исполнение. Сейчас очень мало поют наших композиторов: Загира Исмагилова, Хусаина Ахметова, Рауфа Муртазина, Шамиля Кульбарисова… А ведь именно эти люди когда-то прославили башкирскую музыку в масштабе всей страны. Поэтому в своем концерте я и решила напомнить об этом своему зрителю.

- Почему наши композиторы стали так непопулярны?

- Видно, время сейчас такое: артисты сами пишут стихи, музыку, делают аранжировку. И далеко не все из них – профессионалы своего дела. Отсюда становится больше так называемой банкетной музыки. Много ребят талантливых, голосистых, но все они стремятся за сиюминутной славой и деньгами, все дальше уходя от искусства. Помню, как раньше люди приходили послушать тембр голоса, диапазон, мелодию… А сейчас люди приходят на концерт просто развлечься. А хочется привлечь людей к мысли, рефлексии.

Назифа Кадырова

Легендарная певица остается примером для многих женщин и признается, что никогда не изменит своему стилю и не уйдет в коммерцию. Фото Сергея Словохотова. 

- И что же с этим делать? Как-то бороться?

- Подавать пример. Да, в музыке трудно порой сохранить свое лицо. И мне много раз предлагали петь что-то более легкое, попсовое. Но для меня это значит переступить через себя. Сейчас время вседозволенности, падения нравов. И по радио, и на ТВ – кого только на сцене не увидишь! Любой, заплатив определенную сумму, может выйти и спеть. Но такие артисты не думают, что таким образом занижают планку не только свою, но и зрителя. Артистом не может быть кто попало. Это должен быть артист от Бога.

- А сами кого вы слушать любите?

1397212303_dsc_6904.jpg

- Музыку Рима Хасанова, Салавата Низамутдинова, Роберта Газизова, Нура Даутова, Розы Сахаутдиновой. Для меня это живые классики, талантливейшие композиторы современности, не в пример местечковым музыкантам.

- Как вы считаете, пройдет ли этот затяжной период?

- Думаю, да. Потому что люди все равно тянутся к живому исполнительству. Помню, одно время были сплошные плюсовки, караоке. Сейчас люди стали отличать живое пение от фонограммы, появились меломаны.


«Время сейчас такое – живые легенды стали никому не нужны»

- В прошлом году вы отметили свой юбилей большим концертом. А чем вы занимаетесь в жизни вне сцены?

- Я стараюсь больше времени проводить с любимыми внуками Лизой и Данилом. Данил в этом году пошел в шестой класс, стал очень самостоятельным парнем, ему уже многое можно доверить. Он тянется к спорту, интересуется скалолазанием, мотогонками. У него уже столько медалей! Сразу видно, что пошел в дедушку. Мы его в шутку называем «механиком Гавриловым» (смеется). А Лиза больше на меня похожа – занимается фортепиано, тянется к музыке. Кстати, она будет аккомпанировать мне на фортепиано на концерте.

- В последнее время многое говорилось о судьбе мотоспорта в Башкирии, долго искали спонсора федерации, обсуждали, что легендарный вид спорта начал увядать… Почему так происходит? Мы забываем своих героев?

- К сожалению, да. Все знают, что мотогонки – бренд номер один в нашей республике. О Башкирии в мире узнали благодаря ему. Но сегодня спорт – это вопрос больших денег. Легендарные гонщики, чьи имена гремели на весь мир, сегодня никому не нужны. Взять, к примеру, Михаила Старостина, Николая Корнева, Владимира Кононовича. Борису Самородову, чемпиону мира, прославленному мотогонщику, исполнилось недавно 83 года. И он уже никому не нужен! Недавно он приболел – так врачи в нашей поликлинике то и дело отправляли его то туда, то сюда – чуть ли до инфаркта не довели! А это живая легенда, уникальный человек и спортсмен. Я не чувствую преемственности, клубной атмосферы. Много говорят о том, что у нас нет героев. Так вот же они! Живые легенды! В следующем году исполнится 75 лет со дня рождения моего мужа Габдрахмана Кадырова. Я надеюсь, что эту дату в республике, в стране встретят достойно.

- В вашей семье до самой смерти жила мама Габдрахмана Кадырова, так получилось, что вы сами воспитываете внуков. Вас можно назвать человеком трудной судьбы. Скажите, как вы справляетесь с трудностями? Что помогает вам в жизни?

- Музыка – вот моя отдушина. Мои песни, мои благодарные зрители, друзья и родные – вот что делает меня счастливой, помогает мне в жизни. Я люблю возвращаться в родное Ахуново в Учалинском районе – мне там так хорошо! В этом году впервые за много лет удалось собрать урожай дикой вишни. Кроме того, сейчас я занимаюсь благотворительностью. И для меня это работа в радость.

- Какой совет вы бы дали молодым людям?

- Уметь прощать. Не жить озлобленным, стремиться помогать друг другу. Жизнь так прекрасна, но дается нам всего лишь раз. Глупо тратить ее на сплетни, ссоры и конфликты. Бывает, молодые еще не поженились, а к свекрови у невестки уже столько предвзятого отношения. Но если ты полюбила мужчину, то мать мужа нужно воспринимать как родную. 

Назифа Кадырова

Назифа Жаватовна признается, что жизненные трудности ей помогала пройти музыка и благодарные зрители

- Каким вы запомнили Габдрахмана Кадырова?

- Очень любящим, добрым, открытым. Он всегда горой стоял за близких. И, несмотря на сумасшедшую славу, всегда оставался человеком простым, даже скромным. Таких, как он, я больше никогда не встречала.

семья Кадыровых

Снимок из семейного архива: "Таких, как Габдрахман, больше нет. Это был бесконечно любящий, талантливый, удивительно скромный человек" 

- Вы являетесь попечителем благотворительного фонда поддержки творческих людей «Люди искусства». Почему это так важно для вас?

- У нашего проекта «Люди искусства» очень много откликов, но дела идут пока тяжеловато. Я знаю много артистов, художников, певцов, которые всю жизнь служили искусству, остались без семьи и детей. Это очень ранимые люди, и встреча с ними для меня как отдушина.

Досье

Назифа Кадырова родилась в селе Ахуново Учалинского района 13 апреля в 1954 году. Окончила музыкальное училище в Уфе. С 1971 года стала солисткой Башкирской государственной филармонии. В 1982 году фирма «Мелодия» выпустила диск-гигант с ее записями. Назифа Кадырова - дипломант Всесоюзного телеконкурса «С песней по жизни» (М., 1979) и Всесоюзного конкурса исполнителей советской песни «Сочи-80», лауреат Государственной премии им. Салавата Юлаева (1994). В 2001 году пела в первой башкирской рок-опере на русском языке «Звезда Любви», написанной башкирским композитором, заслуженным деятелем искусств России Салаватом Низаметдиновым. В 2005 году завоевала звание заслуженной артистки РФ.  Была женой Габдрахмана Кадырова, прославленного башкирского мотогонщика, шестикратного чемпиона мира в мотогонках на льду. Он скончался от инсульта в 1993 году. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент