Общество

Железнодорожное сообщение из Сибая в Уфу хотят отменить

12:43 30 Января 2015
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Маршрут сочли убыточным.
Железнодорожное сообщение из Сибая в Уфу хотят отменить
Весной 2011 года перестали летать самолеты из Сибая в Уфу. Памятуя о количестве автоаварий, самым безопасным видом транспорта в этом направлении до последнего времени считался поезд. Добраться из столицы Зауралья в столицу республики можно было на поезде № 675/676 «Уфа-Сибай-Уфа». Но и его с 1 июля 2015 года хотят упразднить.
Непопулярное решение мотивировано тем, что Российские железные дороги несут убытки. По оценке Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики, их объем на маршруте за одиннадцать месяцев прошлого года составил 116 млн рублей.
«Уфа-Сибай-Уфа» - единственный железнодорожный маршрут, связывающий башкирское Зауралье со столицей республики. Основное его преимущество перед другими видами транспорта - надежность и безопасность, учитывая отдаленность и дорожную ситуацию зимой. Без услуг железной дороги не обойтись студентам, школьникам-участникам республиканских конкурсов и олимпиад, вахтовикам, отпускникам, направляющимся на лечение в республиканские санатории, инвалидам.
Прокомментировать сложившуюся ситуацию мы попросили главного специалиста Отдела промышленности, строительства, транспорта и связи Администрации Сибая Альфию Калимуллину: «Из Госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству РБ в адрес городской администрации поступило сообщение о том, что рассматривается вопрос об отмене рейса №675/676 «Уфа-Сибай-Уфа». Сообщение об уже принятом решении по изменению периодичности курсирования данного маршрута пришло к нам из Южно-Уральской железной дороги. С 26 января поезд приходит через день. Мы, в свою очередь, провели опрос среди горожан, который показал, что подавляющее число (порядка 88% опрошенных) не согласны с таким решением. Да, жителей не устраивает график движения, стоимость билета, но ведь все это регулируемые вопросы. Важнее другое: железнодорожный вид сообщения между Сибаем и Уфой необходим горожанам и жителям близлежащих районов. Только за 2014 год им воспользовались 10 400 человек. По-моему, цифры говорят сами за себя. 20 января 2015 года в Госкомитете по транспорту и дорожному хозяйству республики прошло совещание с представителями РЖД. Надеемся на пересмотр графика движения маршрута, а, в целом на отмену решения».
Понятны опасения городских чиновников и недовольство горожан. Самолеты из Сибая в Уфу не летают. Чаще всего зауральцы прибывают в Уфу на такси, при этом безопасность никто не гарантирует. Все помнят страшную трагедию, которая произошла в прошлом году, когда в такси, следующем в Уфу из соседнего с Сибаем Баймака, погибли 7 женщин на участке дороги в Архангельском районе.
P.S.: Дать свой комментарий по теме мы также попросили руководство Куйбышевской железной дороги. Запрос отправлен - ждем ответа.
Справка:
Добраться из Сибая в Уфу можно на автобусе и легковом такси. Автобусы с сибайского автовокзала отправляются ежедневно в 8:30, а также по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям в 14:55. Билет на взрослого пассажира обойдется в 1180 рублей, на ребенка - в 590 рублей. Стоимость проезда в легковом такси - 800 рублей на человека. Как правило, этим занимаются нелегальные перевозчики, поэтому утвержденного графика движения нет.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент