Общество

«Здесь идет война и убивают»

11:00 06 Декабря 2015 | Просмотры 2476
Автор: Ольга ГАЛИУЛЛИНА
Все материалы автора
«Здесь идет война и убивают»
Герой войны с сыновьями.

«Здесь идет война и убивают»

Шавали Галиуллин родился 7 августа 1917 года в деревне Киргиз-Мияки Миякинского района БАССР в многодетной крестьянской семье. Он был третьим ребенком из семи. Очень хорошо учился в школе. Владел арабским письмом, знал латиницу. После окончания школы поступил в театральное училище в Уфе, но учиться не смог, так как негде было жить. Потом поступил в Горно-металлургический техникум в городе Баймаке. Стипендия очень помогала, семья жила скромно, и студенческие деньги были большим подспорьем. В 1939 году Шавали закончил учебу.


«Мой отец был очень скромный, в любую минуту мог прийти на помощь. Очень любил своих родных, старался всем помочь. И вернувшись с войны, он приютил у себя сына своей старшей сестры, пока тот получал образование - полностью его содержал», - вспоминает своего папу Рафаэль Галиуллин.

«Батальон, за мной!»

В 1940 году Шавали призывают на военную службу, по июль 1941 является курсантом Орджоникидзевского военного пехотного училища Орловского военного округа. Войну встретил под Киевом у города Белая Церковь. Когда нас отправляли на фронт, всем выдали новое обмундирование, ехали мы полные радости, прыгали чуть не до потолка. Когда попали на фронт, то радость сразу поутихла. Здесь идет война и убивают, - вспоминал то время Шавали Арсланович. В начале войны он был командиром взвода на Западном фронте.

Его сын Рафаэль Галиуллин рассказывает: «В самом начале войны мой отец во время боя поднял бойцов в атаку с криком «Батальон, за мной!» вместо «Рота, за мной!». Немцы опешили и сдались, хотя наших бойцов было мало. Победили хитрость и быстрота. За этот поступок он был награжден, во время войны награждали очень редко».

Горячий жир помогал согреться

На войне нет ничего хорошего - сырость, холод, голод, смерть. Но жажда жизни была велика, выживали, как могли.

«Под Сталинградом отец вместе с несколькими бойцами были на разведке. Сильный мороз, все замерзли и голодные. Сварили в котле убитую снарядом лошадь, когда насытились, отец приказал горячий жир, который остался в котле, залить во фляжки, он помог им согреваться в мороз», - вспоминает рассказ отца Рафаэль.

«Пришлось Шавали послужить командиром и со штрафниками-уголовниками, пожелавшими искупить свои преступления кровью. Боец-штрафник воюет до тех пор, пока его не убьют или он не получит ранение, так он искупает судимость и становится «свободным» бойцом. Как правило, на службу со штрафниками посылали сильных командиров. Ведь они измывались над мирными жителями, особенно в Германии над немцами: били, убивали, насиловали. Папа вел непрерывную борьбу с подобными бесчинствами», - поведал Рафаэль.

В повозку – вместо лошади

Во время войны Шавали помогал своей семье. Дома остались пожилой отец и шестеро детей: две младшие дочери, двое внуков от старшего сына Тимергали, который погиб под Москвой, и двое внуков старшей дочери, отец которых тоже погиб. Шавали Арсланович отправлял им всю свою зарплату, благодаря этому все выжили.


Времена были настолько тяжелые, что деду приходилось вместо лошади запрягаться в повозку и возить дрова, а ему уже шел седьмой десяток, - вспоминают внуки.

Семью запретили брать с собой

Шавали Арсланович воевал под Сталинградом, освобождал Варшаву, брал Берлин. Когда мы поняли, что войне пришел конец и мы победили - это было для нас невообразимое счастье, восторг. Радость, что остались живы, - рассказывал потом боец. После войны до 1948 года он жил в Германии, став уже майором, был заместителем коменданта небольшого города Миттвайда в Саксонии. Там он женился на польке, в 1947 году у них родилась дочь. Они жили хорошо и счастливо, а в 1948 году его перевели в СССР. Жену и ребенка ему запретили брать с собой. Это был сильный удар по боевому офицеру. Шавали вернулся на родину, оставив свою семью. Но жизнь продолжалась, вскоре он взял в жены землячку Фариду. У них родилось трое замечательных детей. Его сын Рафаэль вспоминает: «Папа мало что рассказывал, но я чувствовал, что он переживал о том, что покинул первую семью, он всегда носил с собой их фотографию». Спустя время Шавали Арсланович пытался найти первую семью, но его поиски не увенчались успехом. Он доработал до заслуженной пенсии военным комиссаром в Чувашии, потом вернулся в Уфу, откуда в 2000 году его проводили в последний путь, в село Киргиз-Мияки.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент