Общество

Завтра в Уфе простятся с экс-ректором БГУ Рагибом Гимаевым

20:30 30 Января 2016
Автор: Константин КОРЕПАНОВ
Все материалы автора
Завтра в Уфе простятся с экс-ректором БГУ Рагибом Гимаевым
Сегодня, в ночь на 30 января на 82-м году жизни скончался Рагиб Гимаев, учёный, политический и общественный деятель России и Башкирии. В 1981-1999 годы он был ректором БГУ, а в последние годы занимал должность советника ректора. Как сообщает официальный сайт БГУ, Гимаев умер после продолжительной болезни.
 
Прощание с Рагибом Гимаевым состоится в воскресенье 31 января 2016 года в 11.00 в фойе главного корпуса Башгосуниверситета.

Рагиб Гимаев родился 1 января 1935 года в селе Ибраево Кигинского района Башкирской АССР. В 1958 году окончил технологический факультет Уфимского нефтяного института. В 1981 году был избран ректором Башкирского государственного университета, одновременно стал заведующим кафедрой аналитической химии и общей химической технологии БГУ. С 2003 года занял должность советника ректора БашГУ. Рагиб Гимаев был специалистом в области химической переработки нефти и газа, создателем научной школы по получению углеродных материалов на основе нефтяного сырья. Технологии, предложенные учёным, использованы на ОАО «Сода», Уфимских НПЗ и ряде предприятий России и бывшего СССР. Является автором более 150 патентов и изобретений, 300 научных трудов и многих монографий, изданных в Москве, Уфе и Казани. Среди его учеников – десятки кандидатов и докторов технических наук.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент