Общество

Завод «Кроношпан» под Уфой переполошил население

9:23 31 Августа 2015
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора

После тестовых испытаний оборудования на деревообрабатывающем заводе «Кроношпан» под Уфой жители окружающих предприятие сел почувствовали неприятный запах. Мы разбирались в ситуации.

80b26c31f39dfd582d42b18203da99a6.jpg

Таинственный запах

О странном запахе, идущем со стороны «Кроношпана», чуть больше недели назад заявили жители деревни Грибовка неподалеку от завода.

Лариса Егорова

«Запах был примерно такой, как бывает после распиливания дерева пилой-болгаркой, – рассказала жительница Грибовки Лариса Егорова. – Сладковатый с синтетическим привкусом. Он держался до самого утра. При этом его сопровождал такой дикий гул, будто рядом была взлетная полоса аэродрома. Ровно в полвосьмого утра и звук, и запах прекратились».

В ночь с воскресенья на понедельник, 24 августа, по словам Егоровой, повторилось то же самое.

«Днем запаха не было, но к десяти часам вечера, когда ветер стих, вообще стало невозможно дышать, сильно пахло паленым деревом», – говорит женщина.

Местные жители позвонили в минэкологии Башкирии, попросили прислать передвижную станцию мониторинга. Но эксперты приехали в другой день, когда завод не работал.

Как говорят специалисты, такой гул и запах сопровождают работу оборудования, рассеивающего древесную пыль и прочие мелкие отходы производства, «для того чтобы не возиться с их хранением и переработкой». Насколько справедлива эта версия, станет известно после того, как общественники проверят пробы древесной пыли, осевшей на крышах домов окрестных деревень.

Попытки связаться с руководством завода не увенчались успехом. Сотрудники завода при личном общении пояснили: «Проходят тестовые испытания, вроде того». Ситуацию мог бы прояснить директор ООО «Кроношпан-Башкортостан» Ардашер Курбаншо, он же директор ООО «Кроношпан» в Егорьевске Московской области. Менеджер отдела кадров завода «Кроношпан» в Егорьевске Виктория Фурина пояснила: «Ардашера в Егорьевске сейчас нет, поэтому не могу задать ему ваш вопрос. Но даже в уфимских изданиях уже прошла информация, что первую плиту выпустят до конца августа».

Завод-призрак

В среду, 26 августа, общественники провели в Уфе «круглый стол» на тему экологической ситуации в Башкирии. Одной из тем стали риски, которые несет миллионному городу деревообрабатывающий завод «Кроношпан», недавно построенный рядом со столицей Башкирии.

Напомним, строительство завода с самого начала вызвало протесты со стороны многих жителей региона и особенно уфимского микрорайона Шакша, а также деревень Грибовка, Дорогино, Кириллово. Активисты-экологи разбили возле завода палаточный лагерь, чтобы привлечь к данной проблеме максимальное внимание. Тем не менее завод был построен. 20 августа из его трубы повалил первый дым. Официально о запуске завода не сообщалось, красную ленту не перерезали.

Тамара Хабибуллина

«За три года представители власти так и не вышли на диалог с населением, – рассказала руководитель регионального отделения экологического движения «Зеленая Лига» Тамара Хабибуллина. – А между тем мы, экологи, очень обеспокоены тем, что заводы компании «Кроношпан» негативно зарекомендовали себя во многих странах в плане соблюдения экологических норм. С экранов телевизоров нас уверяют, что завод безвреден, как простая лесопилка. Но на самом деле это предприятие, не имеющее замкнутой системы водоотведения, представляет огромную угрозу, прежде всего, для реки».

Водозабор, город или завод?

«Кроношпан» будет производить массу отходов в виде обрезков плит и опилок с присутствием формальдегидных смол. Их обещали захоронить на полигоне для твердых бытовых отходов возле поселка Нижние Черкассы под Уфой. Но! Через полигон протекает Фирсов ручей прямиком в речку Шугуровку, а та, в свою очередь, впадает в реку Уфимку выше Южного водозабора. Ничего не напоминает? Например, фенольную катастрофу в Уфе в 1990 году…

Евгений Давыдов

«Нужно внести в резолюцию рекомендацию о переносе Южного водозабора в Уфе, – предложил на «круглом столе» представитель движения «СтопКроношпан» Евгений Давыдов. – Мы знаем, что очистные сооружения для промышленных стоков на местном “Кроношпане” отсутствуют, на территории технопарка строят очистные сооружения для дождевых стоков без очистки от фенола, формальдегида и прочих нефтепродуктов. У Уфаводоканала также нет очистных сооружений, которые защитили бы город от этих токсинов при попадании дождевых вод в реку».

«Тогда надо все водозаборы в городе переносить. А может быть, вообще Уфу перенести?» – такими возгласами встретили предложение Давыдова участники экологического «круглого стола».

Председатель Совета межрегиональной общественной организации охраны окружающей среды «Центр экологического контроля, экспертиз и аудита» Рустэм Гилязетдинов предложил другой путь:

«Можно предложить руководству ООО «Кроношпан-Башкортостан» пройти лесную сертификацию. Эту процедуру используют в Германии, где очень бережно относятся к экологии. Будет проверено соответствие экологическим нормам всей цепочки производства, от лесоруба до конечной продукции. После получения такого сертификата сомнений в экологической безопасности не останется».

«Кроношпану» предоставляется возможность рассеять все опасения жителей миллионной Уфы. Если же предприятие откажется от экспертизы, это уже будет говорить само за себя.

Скоро состоится суд

Верховный суд России назначил на 16 сентября в Москве рассмотрение кассационной жалобы экологов о закрытии «Кроношпана». Экологи надеются на победу в суде. Их аргументы: в 2007 году был принят Водный кодекс России, запрещающий строительство новых производств на территории зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Это напрямую касается компании «Кроношпан», продукция которой, как следует из заключения Роспотребнадзора, не соответствует требованиям безопасности по содержанию формальдегидов. Торопясь с запуском инвестпроекта, его организаторы могли не обратить внимания на местонахождение завода в запретной зоне, а потом идти на попятную было уже поздно.

                                                                            Мнения

Хамитов

Рустэм Хамитов, глава Башкирии:

– Вокруг истории с «Кроношпаном» много домыслов, а вопрос давно решили профессионалы. Экологам, проектировщикам, строителям все абсолютно ясно. Продолжающееся нагнетание страстей никому ничего хорошего не даст. Если кто-то продолжает быть несогласным, никто не запрещает проводить шествия, митинги, пикеты. Никто не затыкает рот никому… Много разговоров, эмоций, обвинений вокруг этой темы, но на самом деле этой истории пора бы уже успокоиться.

Жукова.jpg

Альмира Жукова, руководитель Координационного совета общественных объединений Башкирии:

– «Кроношпан» запускают в нарушение всех возможных норм, абсолютно не считаясь с людьми, без необходимых очистных сооружений. Уфаводоканал на сегодня подписал договор о принятии от завода 2000 тонн воды, а «Кроношпан» будет сбрасывать согласно экспертизе 4000 тонн. Значит ли это, что две тысячи тонн они будут просто куда-то сливать? Никто не дает пояснений. То, что правительство закрывает на это глаза, я считаю преступлением.

Люди собрались на сход из-за запаха

В эту субботу в деревне Грибовка Уфимского района состоялся народный сход жителей. От деревни до завода  – около 2,5 км. Но едкий запах с запуском оборудования стал беспокоить людей. Они обращались в минэкологии, оттуда пришел ответ, что  заводу было предложено установить датчики мониторинга у источников загрязнения. Жителям показалось мало такого ответа, и  они собрали подписи под обращением в прокуратуру. Мы следим за развитием событий.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент