Общество

Заведующая детсадом в Уфе: «Нам не хватает усатых нянь»

14:57 27 Сентября 2016
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
27 сентября в России отмечается праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Портал ProUfu.ru побеседовала с заведующей детским садом №309 в Сипайлово и просто замечательным человеком Никитиной Светланой Тихоновной о трудностях работы, питании детей и нехватке мужчин в детсадах.
Заведующая детсадом в Уфе: «Нам не хватает усатых нянь»
Фото Кирилла Пенкина

- С праздником, Светлана Тихоновна! Расскажите, пожалуйста, почему и как Вы выбрали эту профессию?

- Мне всегда нравилась эта домашняя, уютная обстановка в детском саду. Этот неповторимый запах булочек и супов, таких, которых больше нигде не готовят. Это вкус детства. Мне очень нравилось это веселье, эта радостная атмосфера, которая царит у дошколят. Я закончила музыкальное училище и БГПУ, после чего встала дилемма: работать в школе или детском саду. Я не задумываясь выбрала второе. Чтобы работать с детьми – надо обязательно их любить. Чтобы быть воспитателем, необходимо не просто обладать многими достоинствами и добродетелями, а но и в душе самому оставаться ребёнком. Иначе дети не примут, не впустят в свой мир. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность и одновременно любят всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Особым образом осознаёшь значимость этой профессии, когда видишь распахнутые навстречу глаза малышей. Глаза, готовые вместить в себя весь мир, глаза, жадно ловящие каждое твоё слово, твой взгляд, жест.

- Что самое сложное в профессии воспитатель?

- Эта работа очень ответственная, так как воспитатель отвечает не только за здоровье, но и за жизнь каждого воспитанника. Не зря профессия воспитателя - одна из самых сложных на сегодняшний день. Характер, принципы, привычки и жизненные взгляды человека закладываются именно в детстве. Педагог прививает культуру и всесторонне развивает детей. Профессия воспитателя довольно кропотливая, требующая терпения, внимательности, усидчивости. Кроме педагогического и воспитательного процессов, педагог также учит малышей навыкам самообслуживания: мыть руки, надевать одежду, завязывать шнурки, заправлять кроватки и дежурить во время обеда – накрывать столы. Воспитатель всегда внимателен – нельзя ни на минуту отвернуться, ведь ребенок может упасть или ушибиться.

p76VlU9MEMc.jpg

«Детские сады заметно разгрузились»

- Среди молодых родителей нашего города и тех, кто только собирается ими стать, бытует мнение, что «устроить» ребенка в детский сад сравнимо по трудозатратам со взятием крепости. Как Вы оцениваете ситуацию в Уфе в целом и в нашем районе в частности? 

- Когда заработала электронная очередь, стало намного легче. Ребенок родился – родители встают на очередь через интернет не выходя из дома. Раньше в нашем районе по улице Максима Рыльского было только четыре детских сада –310, 332, 325 и наш 309-ый. Было очень тяжело, большая загруженность. За последнее время в нашем микрорайоне построили пять новых детских садов, и теперь большему количеству детей открылись дошкольные науки. Если родители своевременно встали в очередь - то к трем годам малыш будет устроен в детский сад. Сейчас очередей с детсадами нет – к трем годам все получают место.

- Если бы у родителей была бы возможность отдать ребенка в садик в любой момент, то в каком возрасте это лучше всего сделать?

- Меня лично родители отдали в садик в два месяца(смеется). Моя сестра тогда вела дневник и рассказывала мне об этом. Но каково ребенку в два месяца быть целый день без мамы? Каждому малышу нужен мамин индивидуальный уход. Поэтому мой ответ – в три года. Я свою дочку отдала в сад именно в этом возрасте, и она почти не болела. Иммунитет уже окреп и ребенок подрос.

- Куда до поступления в детский садик Вы рекомендовали бы водить ребенка?

- Я бы советовала с двух-двух с половиной лет водить свое чадо в группу кратковременного пребывания. Такие есть во многих садиках и в нашем в том числе. Для этого нужно пройти медосмотр и принести все документы в детский сад. Дети посещают группу три часа, играют, гуляют с ребятами, занимаются с педагогами, привыкают к детскому саду. Да и у мамы три часа свободных. Впоследствии, получив место в детском саду на посещение ребенком полного дня, адаптация у малыша будет проходить гораздо проще.

Ib0au_coJHo.jpg

 Сосиски разрешены СанПином

- Как человек, видящий кухню детского сада (в прямом и переносном смысле) изнутри, расскажите, пожалуйста, как изменилось меню за последние семь лет?

- За 27 лет моей работы изменились санитарно-гигиенические требования к продуктам. Например, кур нам привозят только охлажденных, раньше были замороженные. Мясо мы даем только бескостное. Сейчас мы кормим детей витаминизированным хлебом со злаками, продукцией молочной кухни: творожки, биойогурты, кефир. В меню стало больше фруктов: яблок, апельсинов, появились соки. Все продукты проходят обязательную сертификацию. У нас кухня полного цикла, мы сами чистим овощи и сами готовим. Мы составляем 10-дневное меню, выверенное по калорийности и полезности продуктов. Все продукты проходят обязательный и жесткий контроль.

- Что касается сосисок в меню, у многих мам они вызывают неоднозначную реакцию. Дети, конечно, их обожают. В меню садика они есть? И можно ли их давать детям в дошкольном учреждении?

- Колбасные изделия есть в перечне СанПин. По нормам питания, детей в садах разрешено кормить мясом, курами и колбасными изделиями из мяса первого и высшего сорта. Все, что мы получаем, соответствует ГОСТу, все сертифицировано. Сосиски мы даем редко и они у нас самого высокого качества. Зато сколько радости детям!

- Вообще, в целом дети хорошо едят?

- Да, хорошо едят. Если малыши еще привыкают к детсадовской еде, то ребята из старших групп обычно просят добавки. Питание контролируют заведующий, воспитатели, медсестра и повара. Процесс еды мы стараемся превратить в веселую игру: «Взяли космические ложки, посадки до вечера на Землю не будет» или «Кушайте морковку – ее принесли зайчики».

- Недавно городская администрация решила переводить детсады на привозные полуфабрикаты. Как Вам эта идея? Как с этим обстоят дела в Вашем садике? Полуфабрикаты Вам привозят или же сами повара готовят?

- Как я уже сказала, пока мы готовим все сами. Но если нам будут привозить свежие полуфабрикаты, то, я думаю, нашим поварам это будет большой помощью.

- Как складываются отношения с родителями? Есть ли конфликтные семьи?

- Все родители, которые впервые приводят ребенка в детский сад, всегда тревожатся и волнуются. Но когда они видят, что детей любят и заботятся о них, то становятся спокойнее. Мы стараемся всегда показывать свою работу. У нас работает «Школа заботливых родителей», есть психолог, который всегда поможет и детям, и родителям справиться с трудными ситуациями. Мы стараемся оперативно решать все вопросы.

- Отслеживаете ли Вы дальнейшую судьбу своих воспитанников?

- Обязательно! Наши воспитанники приходят к нам, чтобы рассказать о своей жизни, о своих успехах. Мы знаем об их оценках и достижениях.

WNPIx4MUhTE.jpg

О мужчинах-воспитателях и средней зарплате

- Кому Вы отдаете предпочтение при приеме на работу: педагогам в возрасте с большим опытом или молодым специалистам без него?

- Я уважаю и молодых специалистов и педагогов со стажем. У воспитателей в возрасте за плечами опыт, у молодых специалистов – энтузиазм, энергичность, новые идеи.

- Чего не хватает уфимским садикам и конкретно Вашему?

- Нам очень не хватает мужчин(смеется). Правда! Нет, не подсобных рабочих, а самых настоящих усатых няней! Дети окружены женщинами(образ мамы), а вот образа папы нет. Почему бы мужчинам не стать воспитателями или вести уроки физкультуры? Это раньше было неприемлемо, а сейчас молодежь очень активная, продвинутая, некоторые мужья с удовольствием возятся с детьми и даже сидят в декрете вместо жены. Женщины – капитаны кораблей есть, а мужчины-воспитателя нет, несправедливость! Поэтому, дорогие мужчины, добро пожаловать на работу в наш детский сад!

- Для воспитателей это большая нагрузка, как они успевают заниматься с ними? Пока всех успокоишь, рассадишь, раздашь карандаши, подойдешь к каждому – и занятие закончится, то есть функции воспитателей сужаются до того, чтобы накормить и уложить детей?

- Группу делят на 2 подгруппы и все успевают. Половина идет заниматься, остальные слушают сказки. Потом дети меняются местами.

- Какая зарплата у Ваших воспитателей?

- Я думаю, она их устраивает. Коллектив у нас постоянный, текучки нет. Средняя зарплата у примерно такая же, как и по Башкирии в целом, около 21-23 тысяч рублей.

- Если бы Вы не стали заведующей детским садом, то кем бы стали тогда?

- Психологом, но с уверенностью могу сказать, что применяю свои знания на любимой работе. В 90-е годы всерьез задумывалась о том, чтобы сменить сферу деятельности, но потом поняла, что мое призвание быть рядом с детьми, учить, растить их и воспитывать!

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент