Общество

Заварили кашу: что думают ученики и родители о новом школьном питании

14:50 25 Августа 2016 | Просмотры 3678
Автор: Кристина ХЛЫСТОВА
Все материалы автора
Заварили кашу: что думают ученики и родители о новом школьном питании
Сынтимер Баязитов на выставке школьного питания. Фото пресс-службы администрации Уфы.

Считанные дни остаются до начала нового учебного года. Школы распахнут свои двери для шумной детворы. Если с образовательной программой в учреждениях все более-менее понятно, то питание в столовых ждут большие преобразования. 

Планируется, что с этого года школьные повара не будут варить каши и компоты. Вместо этого будут привозные полуфабрикаты. ProUfu.ru решил узнать, как это отразится на качестве обедов, если питание в школьных столовых и так не вызывает у детей восторга.

Мы решили спросить школьников, насколько вкусно готовят в школах повара.

Арсений Бочанов, 14 лет, 9-классник среднеобразовательной школы в Черниковке:

– Есть столовскую еду совсем невозможно! Она не вкусная и выглядит неаппетитно. Единственное, что я ем там – это гречка. Не потому, что у нее какой-то необыкновенный вкус, она обычная, а все остальное: каши, супы, котлеты – просто отвратительное. Из напитков пью только чай с сахаром. Ну, пицца еще сносная, которую продают отдельно.

По словам мамы Арсения, Маргариты, завтракает сын дома. В школе не ест, покупает перекусы на переменах, благо, магазин рядом находится. На питание в школьной столовой уходит примерно 300-400 рублей в неделю.

– Я пробовала еду в столовой и понимаю, почему сын ее не ест, и не заставляю его, – говорит она. – Если школа перейдет на привозные полуфабрикаты, станет еще хуже, дети заработают гастрит! Сейчас Арсений хоть изредка что-то ест, потом и того не будет. У младшего сына в садике тоже хотят привозить полуфабрикаты. Сейчас мы собираем подписи, чтобы не допустить этого.

Школьницы Яна (9 лет) и Амина (12 лет) Аминевы, 4- и 6-классницы одной из уфимских гимназий:

– Еда в школьной столовой совсем безвкусная. Котлеты зеленые, каша холодная, макароны липкие.

– Раньше я платила по 49 рублей в день за каждую дочку за горячее питание. Но ведь они совсем не едят – деньги насмарку. Пробовала давать с собой соки и йогурты – учителя возмущаются, что всухомятку. Это была настоящая проблема. Теперь я нашла компромисс: девочки кушают второй завтрак, булочку и напиток, за это я плачу 20 рублей в день. Денег с собой я не даю – очереди огромные в столовой, а до магазина далеко. Не уверена, что дети целый день сытые. Но завтракают и обедают они дома, а в школе перекус. Если наша школа пойдет на то, чтобы привозить откуда-то полуфабрикаты – то качество еды в разы станет хуже. Тогда дети совсем перестанут есть, – говорит мама Эльвира.

Полина Синявская, 9 лет, ученица третьего класса уфимской гимназии:

– Мне в школьной столовой нравится питание. Не мамина кухня, конечно, но есть можно! Я там кушаю практически все: каши, супы, котлеты, рагу. Под конец года мне попадалась в супе и рагу нечищенная картошка, наверное, повара устали или торопились. А в остальном все нормально. С собой мама денег мне не дает, поэтому я ничего не покупаю, да и зачем? Я и так наедаюсь. Сначала нам накладывали неполную тарелку еды, потом дали заполнить анкету о питании. После этого порции стали накладывать с горкой.

Мама Венера спокойно относится к известию о полуфабрикатах:

– Смотря, что будут готовить и кто. Я, например, и сама могу иногда купить полуфабрикаты определенных фирм. А другие не приемлю. Не думаю, что это хорошая идея. Я, скорее, противник этого новшества, но, посмотрим, что из этого получится. Сейчас как многодетная малоимущая семья мы платим за питание в школьной столовой девять рублей в день.

Расим Кинзикеев, ученик второго класса уфимского лицея, 8 лет:

– У нас в школе бывает по-разному: то хорошо кормят, то не очень. Часто нам на тарелку кидают шмоток слипшегося риса, его есть совсем нельзя. Но иногда вполне сносно готовят. Манная каша, например, у наших поваров, очень даже вкусно получается.

У мамы Расима, Гульнары, двоякое мнение на этот счет:

– Если вместо того же шмотка риса будут вполне приличные полуфабрикаты, которые приготовят сами повара – так почему бы и нет. Хоть дети есть будут. Пока я не знаю, что это будет, и как это будут готовить – сложно судить. Не нужно путать: в школе у детей перекус, полноценная еда – это завтрак и ужин дома. На роль перекуса полуфабрикаты, я думаю, неплохо подойдут. Сейчас мы платим 55 рублей в день за питание. Если повара будут крутить фарш сами и смешивать его с овощами, как в Европе, разве это плохо?

Карина Ибрагимова, 11 лет, 7 класс уфимской общеобразовательной школы:

– Я не могу есть в школьных столовых. Каши безвкусные, супы тоже. Моя бабушка готовит в миллион раз вкуснее! Один раз мне попался засохший рис и кусочек пакета. Блюда в столовой выглядят совсем не аппетитно и плохо. Повара дают нам их холодными. Поэтому я беру с собой из дома еду: печенье, бутерброды, фрукты. Мама говорит, что это тоже сухомятка, но это хотя бы есть можно.

– Мы снялись с питания в школьной столовой, – говорит мама Светлана. – Сначала кушали, но качество еды раз за разом ухудшалось. Зачем мне платить 50 рублей в день за то, что даже едой сложно назвать? Хотя девочка у меня неизбалованная – дома ест все. Сладостями тоже не балуем: печеньки-конфетки покупать я не разрешаю. Привозить полуфабрикаты в школу – бредовая идея! Тогда совсем все есть перестанут. Как и кто их будет готовить, как везти, десять раз заморозят – это просто в голове не укладывается. Испокон веков в столовой повара варили – а тут на тебе!


Школьные повара: «Очищенные овощи и готовые котлеты нам только в помощь!»

А вот сами повара школьных столовых, кажется, только рады такому нововведению.

– У нас и раньше были полуфабрикаты (котлеты, тефтели и т.д.), их привозят с комбината питания, мы только их жарим, парим. Я знаю, что комбинаты есть на Айской и на Бикбая. Даже овощи нам уже очищенные привозят. Сами мы готовим курицу, разделываем ее, режем. Гуляш еще сами делаем. Я целый год отработала в этой школе, и когда я устроилась – уже все так было, – рассказала Ирина Вавилова, повар одной из уфимских школ на Дворце спорта.

 – Качество очень даже неплохое у этих полуфабрикатов, ничего в них плохого не вижу, все они проверяются. Зарплата у нас маленькая, всего шесть тысяч, а работаем мы каждый день. Может, решили таким образом нам работу облегчить, переведя полностью на полуфабрикаты? Хоть с тем же фаршем не возиться! Нас 2-3 человека обычно в столовой, мы сами все готовим и накрываем столы. После все еще приходится убирать, работы хватает. Так что очищенные овощи и готовые котлеты нам только в помощь! Вообще, конечно, я не жалуюсь, мне близко ходить на работу, поле обеда уходить можно, детей забирать из школы. Муж у меня работает.

Администрация Уфы: «Питание в школах будет на должном уровне!»

В городской мэрии уверены, что от такой идеи будет только польза:

– Безусловно, это отлично скажется на качестве блюд: устраняется человеческий фактор – повара лишний раз не контактируют с продукцией. Благодаря этому снизится число инфекционных заболеваний и отравлений. Также переход на полуфабрикаты позволит сократить число персонала в школьных столовых, который занимался чисткой овощей или приготовлением котлет, – рассказала начальник управления торговли и координации услуг администрации Уфы Ольга Завьялова.

Родители могут быть спокойны – готовить для их детей будут не нанятые компании, а муниципальные предприятия: «Центр школьного и детского питания» (55 школ Демского, Кировского, Ленинского и Советского районов города), Комбинат школьного и детского питания «Спектр» (45 школ Калининского и Орджоникидзевского районов) и муниципальное автономное учреждение «Центр детского и диетического питания» (24 школы Октябрьского района).

– По результатам аукционов заключены договора на поставку продукции. В настоящее время в целях бесперебойной работы школьных столовых проводятся запросы котировок цен на поставку продуктов питания. Обновлены кухонная и столовая посуда, приборы, кухонный инвентарь, приобретены спецодежда для персонала, моющие и дезинфицирующие средства. Доставка продуктов питания в образовательные учреждения будет осуществляться собственным специализированным автотранспортом операторов, – рассказала Ольга Геннадьевна. – В минувшем учебном году полностью завершился переход работы пищеблоков на полуфабрикаты.

Технология будет такая: на предприятии изготавливается фарш из натуральных продуктов, формовочная машина формует котлеты, они панируются, упаковываются герметично в ваккумные пакеты и сразу же развозятся по школам, свежайшие и незамороженные. Блюда будут готовиться в условиях высокой стерильности. Повара в школах получают эти полуфабрикаты, готовят их и раздают детям.

На такую меру пришлось пойти потому что, в школах всегда было достаточно нарушений, все проверить их сложно, создать стерильную обстановку – еще сложнее. Поэтому такая система позволит лучше контролировать качество продуктов, будет с кого спросить в случае чего. К тому же, это позволяет избежать лишних контактов с пищей со стороны работников столовых. Да и проверить один цех, а не все школы, гораздо быстрее.

– Блюда для школьников будут свежее, чем приготовленные в домашних условиях! – уверены в администрации.

К тому же теперь в школах при составлении меню будут учитываться пожелания школьников и их родителей.

– За летний период операторы школьного питания провели комплексную подготовительную работу, питание учащихся в новом учебном году будет организовано на должном уровне, – заверила Ольга Завьялова.

Всего же в минувшем учебном году в уфимских школах отучились 104 тысячи ребят, из них 95% питались в школьной столовой, в том числе 82 процента получали комплексное горячее питание.


В планах – молочные коктейли, красивые блюда и яркие столовые


Конечно, еда в школьных столовых проверяется и готовится с сохранением максимально полезных свойств продуктов. Но вот внешний вид блюд обычно оставляет желать лучшего. Лучшее доказательство тому – сами дети. И дело даже не в том, что они избалованы и им красивую еду из кафе подавай, просто слипшиеся макароны, холодная каша и зеленые котлеты ни у кого аппетит не вызовут.

С этим согласился наш сити-менеджер Ирек Ялалов.

– Конечно, ребенку школьное питание на первый взгляд может показаться не таким привлекательным и вкусным, как в кафе, где еда «блестит и сверкает», но наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить детей, в первую очередь, полезной и питательной пищей, хотя и внешний вид блюд тоже важен, – сказал он.


Школьный обед в США.


В Южной Корее.


Так питаются украинские школьники.


Обед в финской школе.


Один из классических вариантов школьного обеда в нашей стране. 

Даже если сравнить, например, российские обеды с обедами из других стран – мы видим разительное отличие: за рубежом дают фрукты, весь обед укладывается в блюдо типа менажницы, где каждый продукт лежит отдельно. То есть у ребенка всегда есть выбор, что есть и что с чем мешать. Никто, даже самый притязательный ребенок, голодным уж точно не останется. В наших же столовых кладут картофельное пюре вперемешку с гуляшом, не оставляя школьникам выбора. В итоге те, кто это не любит или не ест, остаются голодными. Может России, в частности, Уфе стоит в будущем взять зарубежную практику на вооружение?

А пока у городских властей готово еще одно нововведение, которое ожидает школьников в новом учебном году – коктейли из молока и мороженого, взбитые миксером. Это полезное и вкусное лакомство дети оценят по достоинству. Сейчас ведется работа по оснащению школ. Также разрабатывается диетическое питание, которое будет подразумевать варку, запекание, приготовление на пару.

Еще один немаловажный фактор для того, чтобы интерес к школьному питанию у детей возрос – это оформление столовой. Если детские кафе изобилуют яркими картинками, любимыми персонажами, то в столовой это чаще всего стены, выкрашенные зеленой краской.

– У столовых должно быть яркое, красивое оформление с элементами дизайна, – подытожил Ялалов.

Получается, что задумка городских властей не так страшна, как того испугались родители. Хочется верить, что на практике все выйдет отлично. Мы следим за развитием событий.

ЦИФРЫ

Одновременно перевести все школы на привозные полуфабрикаты, конечно, не получится. Работа будет вестись постепенно.

– Всего в Уфе 128 школ, из них в 72-х ведется работа, – рассказали в пресс-службе Администрации Уфы. – Из 72 школ 47 уже с 1 сентября этого года переведены на систему полуфабрикатов, другие тоже переведут со временем. Остальные же, помимо этих 72 школ, пока еще готовят самостоятельно. В этом году в школы Уфы пойдут 12 тысяч первоклассников.

Читатель, а что ты думаешь по этому поводу?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент