Общество

Застройщики и эксперты Уфы рассказали, что будет с рынком недвижимости

15:15 27 Мая 2015 | Просмотры 4110
Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
Все материалы автора
Застройщики и эксперты Уфы рассказали, что будет с рынком недвижимости
Фото: Сергей Словохотов
Уфимские застройщики и эксперты озвучили свои прогнозы развития ситуации на региональном рынке недвижимости. Напомним, круглый стол, посвященный вопросам будущего и настоящего отрасли прошел 21 мая в редакции портала ProUfu.ru.

Елена АндрееваЕлена Андреева, генеральный директор сети АН «Эксперт»:

- Сейчас на рынке есть серьезный перекос: у нас классная ипотека с господдержкой, огромные акции на новостройки – таких на моей памяти не было никогда, но все упирается во вторичный рынок, который, к сожалению, «стоит». Даже если завтра банки резко снизят ставки, в один день вторичный рынок не сдвинется. Цены на вторичное жилье снизились уже примерно на 10%, и мой прогноз, что «вторичка» может подешеветь еще на столько же.

Основная причина снижения общей активности на рынке – прежде всего снижение покупательской способности населения в связи с событиями минувших месяцев. На мой взгляд, сейчас мы подходим к переломной точке в этих не очень комфортных для участников рынка месяцах. Новостройки уже «сдвинулись», осталось дело за вторичкой.

Алексей Щежин, Уфимский КремльАлексей Щежин, начальник отдела продаж ЖК «Уфимский Кремль»:

- Сейчас мы проводим различные акции, которые обеспечивают снижение цены квадратного метра в «Уфимском Кремле». Цены застройщиков сегодня таковы, что они балансируют между минимальной рентабельностью и себестоимостью строительства жилья. Цены на рынке действительно сегодня являются оптимальными, глобального снижения уже не будет. Они пришли, на мой взгляд, к какому-то равновесию.
Думаю, если будут снижаться ставки по вторичному жилью, ситуация будет только улучшаться. Позитивную роль, считаю, сыграют саммиты, которые у нас пройдут. Такие мероприятия всегда оживляют деловую активность. За последние полгода накопился отложенный спрос, сегодня он реализуется, и мы видим, что люди стали активнее. Главное сегодня – делать качественно свое дело.

Игорь Саиткулов, ЖилстройинвестИгорь Саиткулов, начальник отдела продаж ООО «Жилстройинвест» (ЖК «Тихая роща», ЖК «Фестиваль», МФК «Четыре сезона»):

- Порядка 39% квартир в «Тихой роще» уже забронированы, люди бронируют самые «лакомые» кусочки. Тем же, кто откладывает покупку, будет сложно приобрести какие-то интересные квартиры. Что мешает рынку? «Вторичка» находится в «легком обмороке» от ставки в 17% годовых. Это затрудняет продажу старого жилья, чтобы купить новое. Но, с другой стороны, сейчас есть интересные ставки, на рынке множество предложений. И когда скопившееся предложение «съедят» (и если новое предложение к тому времени не сформируется), вот тогда цена может пойти вверх. Сейчас хорошее время для покупки квартиры. Можно спокойно ее выбрать, без очередей, аукционов и т. д. А недвижимость, в отличие от валюты, пока еще ни одного человека в нашей стране не подвела.

Галина Агапова, Миловский паркГалина Агапова, начальник отдела продаж ООО «КилСтройИнвест» (ЖК «Миловский парк»):

- С января этого года мы начали участвовать в программе «Жилье для российской семьи» (ЖРС). Появился очень большой поток клиентов из Уфы и Уфимского района. 28 апреля цена по программе была поднята до 35 тысяч за квадратный метр, но мы можем позволить себе градацию цен: квадратный метр в 1-комнатной (37-40 кв. м) стоит – 35, 2-комнатной (55-60 кв. м) – 34, 3-комнатной (от 77 кв. м) – 33 тысяч рублей.
85% сделок мы заключаем при помощи банков, ипотеки. Есть тенденция, что многие люди сначала заключают договоры, но спустя какое-то время расторгают их по причине того, что не смогли продать «вторичку». На продажах сказывается еще и доступ к информации – к примеру, дольщики из некоторых районов РБ жаловались, что приходят в администрацию муниципалитета, а там об условиях участия в программе "ЖРС" – ни сном ни духом.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент