Общество

Застройщик обвинил жильца снесенного дома в провокации

13:05 19 Июля 2016 | 2942
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Застройщик обвинил жильца снесенного дома в провокации

История со сносом дома в отсутствии хозяев, опубликованная нами несколько дней назад вызвала большой резонанс. Уфимец Олег Луговой обратился в прокуратуру и полицию с заявлением о том, что строительная компания снесла дом, в котором он проживал, в отсутствие хозяина, находившегося в саду. Дом располагался по улице Нуриманова, 10 в Уфе.

Однако общение с застройщиком и официальные документы говорят о том, что ситуация носит далеко не однозначный характер, а клише незаконных действий застройщика и пострадавших жителей города в данном случае не работает.

Дом по улице Нуриманова в 2013 году попал под постановление Администрации города Уфы об изъятии земельных участков и помещений у землепользователей № 5772.

Дом по этому адресу и общей площадью 96,6 кв. м и участком в 630 кв. м на праве общей долевой собственности принадлежал Марии Коньковой, Олегу Луговому и Людмиле Шальновой.

В прошлом году земельный участок и жилой дом решением различных судебных инстанций были изъяты у жильцов в собственность городского округа город Уфа с уплатой выкупной цены в размере 8 145 000 руб. Данные выплаты легли на застройщика ООО «СтройТЭК».

Согласно представленным застройщиком документам взысканная судом в пользу Олега Лугового компенсация за изъятую недвижимость в размере 1 466 100 руб. была внесена в депозит нотариуса Ринии Ахметзяновой. То есть фактически Олег Луговой на сегодняшний день не является собственником указанного дома. 

Другие бывшие собственники также получили компенсации в зависимости от своих долей. Кроме этого господин Луговой, как следует из документов, в мае текущего года получал уведомление о предстоящем сносе. Его эмоциональное заявление, что он вернулся из сада и не обнаружил своего дома сомнительно, хотя бы потому, что снос осуществлялся на протяжении двух недель.

– Попытки назвать наши действия по сносу самоуправством не соответствуют действительности. Решение суда было по выселению и компенсации для прежних жильцов, поэтому приставы здесь ни при чем. Мы осуществляли снос уже как собственники на основании судебного решения, постановления городских властей, мирового соглашения и прочих документов. Господин Луговой уже полтора года по этому адресу не проживает, а живет на улице С. Перовской. Громкие заявления и попытки заново создать конфликт и вовлечь в него правоохранительные органы мы оцениваем как сговор с недоброжелателями нашей компании, – заявил представитель ООО «СтройТЭК» Айрат Абдрахимов.

Сегодня на оперативном совещании в администрации города схожую позицию высказал уфимский градоначальник Ирек Ялалов.

– Последние три года мы плотно занимаемся проблемой расселения из аварийного жилья. В целом ситуация идет в позитивном ключе, хотя и имеются определенные точки напряжения. Споры в основном возникают из-за сумм компенсаций. Здесь же отмечу, что все это исходит из правового поля, нормативов и решений суда. Я понимаю, что возникают конфликты, но есть суд, который принимает конечное решение. Застройщики работают в правовом поле: проводятся публичные слушания, выдается документация, разрешения, – обратил внимание СМИ Ирек Ялалов.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка



Контент