Общество

Зампрокурора Башкирии обвинили в подозрительных связях

17:51 18 Сентября 2015 | Просмотры 30323
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
Зампрокурора Башкирии обвинили в подозрительных связях
Человек, похожий на зампрокурора, в окружении девушек. Instagram

В прокуратуре Башкирии, похоже, назревает большой скандал. Первого заместителя прокурора республики Олега Горбунова обвинили в связи с несовершеннолетней уфимкой, подозреваемой в избиении адвоката, и в укрытии следов собственного правонарушения с пистолетом в руках. Мы решили разобраться в этой истории.

Решили очистить ряды прокуратуры?

Публикация с заголовком «В Генпрокуратуре начали проверку действий первого зама прокурора РБ Олега Горбунова» на одном из уфимских сайтов появилась 14 сентября. В ней утверждалось, что в редакцию «обратились сотрудники башкирской прокуратуры, уставшие терпеть произвол первого заместителя главы надзорного ведомства РБ Олега Горбунова», который стал «серым кардиналом в прокуратуре РБ».

Заявители прислали текст обращения на имя генерального прокурора России Юрия Чайки, в котором они просят проверить изложенные факты и освободить Олега Горбунова от должности. По словам заявителей, тот был замешан в различных правонарушениях и имеет небезупречный моральный облик, сожительствуя с несовершеннолетней уфимкой Кариной (имя изменено – прим.).

Удар по имиджу

Авторы заявления в генпрокуратуру сообщили: «В настоящее время в Уфе распространяется фотоснимок, на котором запечатлен первый заместитель прокурора Республики Башкортостан Олег Горбунов в окружении девушек из стриптиз-шоу. Снимок был сделан в его служебной квартире. Одна из девушек, держащая в руках живого удава, является его 18-летней любовницей Кариной. Встречаться же он начал с ней, когда ей было 15 лет. Возможно, этим объясняется тот факт, что Горбунов уже 7 лет проживает в Уфе без своей семьи».

Таинственные сотрудники прокуратуры вспоминают историю с делом Карины по факту избиения ею уфимского адвоката Ларисы Черкуновой в июне 2013 года. Адвокат, получив сотрясение мозга, обратилась в полицию с заявлением.

«Все материалы дела говорят о том, что у следователей были все основания для возбуждения уголовного дела в отношении несовершеннолетней Карины. Однако дело не было возбуждено. Потому что на это было прямое указание первого заместителя прокурора республики Горбунова», утверждают авторы обращения в генпрокуратуру.

«В своих объяснениях Лариса Черкунова указывает на тот факт, что в ходе избиения Карина указывала на свою связь с Горбуновым, в связи с чем ей не может ничего угрожать», также написано в обращении. В качестве доказательства связи Горбунова и Карины авторы заявления отправили фото и видео (имеется в распоряжении редакции – прим.) из страницы девушки в Instagram, из которых видно, что женатый зампрокурора проводит время в обществе Карины. Мы убедились, что на фото действительно сняты Карина и человек, похожий на Олега Горбунова.

Сама девушка связь с прокурором отрицает: «Я ни с кем не знакома из прокуратуры».

Человек, похожий на зампрокурора

Видео, на котором в одном из кадров мелькает человек, похожий на зампрокурора Олега Горбунова, со страницы Карины исчезло.

Олег Горбунов

Для сравнения: Официальное фото Олега Горбунова

В распоряжении редакции есть то исчезнувшее видео из Инстаграма Карины, здесь в одном из кадров мелькает человек, похожий на зампрокурора, и девушка, они отмечают Новый год, видео было размещено 29 недель назад:

А где мой черный пистолет?

Заявители напомнили и об истории, которая нашумела в Уфе пять лет назад. 5 июня 2010 года в дежурную часть УВД Уфы поступило сообщение гражданина Нурушева И.Р. о том, что на остановке общественного транспорта «Школьная» некий гражданин, находящийся в явно нетрезвом состоянии, угрожает гражданам пистолетом и мешает дорожному движению. Прибывшему наряду мужчина представился Горбуновым О.В., а когда участников происшествия доставили в участок, предъявил дежурному удостоверение первого заместителя прокурора. В итоге дело замяли.

«Все следы фиксации преступления были уничтожены. С потерпевшим Нурушевым И.Р. была проведена соответствующая работа. Нурушев И.Р. оказался курсантом Уфимской школы милиции. Ему было обещано будущее покровительство и удачное трудоустройство. В настоящее время он работает помощником прокурора Октябрьского района г. Уфы» - цитата из другого обращения граждан на имя главы Башкирии.

                                                   Продолжение следует

«Ситуация в нашей прокуратуре катастрофическая», делают вывод заявители, представившиеся молодыми сотрудниками прокуратуры, и объясняют:

«Всю власть в прокуратуре захватил первый заместитель прокурора Горбунов, который считает прокуратуру своей вотчиной и считает нас своими слугами... Мы надеялись, что новый прокурор республики Назаров А.И. сможет сломать сложившуюся ситуацию. Однако он оказался совсем "кабинетным" прокурором. Горбунов не считает его своим начальником, которого можно уважать. Тем более что Горбунов, работая в прокуратуре Уральского федерального округа, надзирал над деятельностью Назарова, возглавлявшего в то время прокуратуру г. Магнитогорска. Видимо, сложившиеся тогда отношения "Горбунов - начальник, Назаров - подчиненный" не прекратились и сегодня».

«Действует Горбунов всегда осторожно. Никогда ничего сам не подписывает. Любимым его способом решения вопросов являются звонки подчиненным работникам прокуратуры, в СУ Следственного комитета РФ по РБ и МВД России по РБ, в которых он со ссылкой на Генеральную прокуратуру требует либо прекращения уголовных дел, либо наоборот возбуждения…"

"…Такая схема противоправных действий совершается на протяжении всего срока его службы в республике. ..Жизнедеятельность схемы преступлений объясняется тем, что Олег Горбунов по своим функциональным обязанностям курирует все правоохранительные органы, которые в свою очередь крайне заинтересованы в его покровительстве. Так как он позволяет им решать через него свои проблемы, в том числе по вопросам выполнения служебных показателей». (Из обращения в Генпрокуратуру РФ) 

Мы отправили запросы в Прокуратуру РБ и Генеральную прокуратуру России и готовы обнародовать официальную позицию правоохранительных органов.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Рекомендуемое
Новости партнеров

Свободная площадка




Контент